♥ Мифы и правда о советской электронике

На мой взгляд, если смотреть усредненно, то коэффициент поменьше: не 1:1000, а 1:400..500 примерно. Но структура потребления изменилась, поэтому сложно приводить в соответствие напрямую.

Применительно к телерадиоаппаратуре слом советской системы ценообразования наступил в 1993 году. Это произошло из-за открытия границ для свободного импорта и либерализации валютного контроля. 1991-92 года я пропускаю, так как тогда был пик шокового периода после отмены гос.регулирования цен и вал инфляции. В 1994 году наша семья неожиданно смогла позволить купить себе японский 4-х головочный видеомагнитофон Сони за 425$, хотя в 1988-ом я даже о ВМ-12 за 1200руб.и мечтать не мог. Тогда же я у однокурсника купил с рук свой первый ПКД Вега-122 за 100$. В бытность СССР лично для меня владение видеомагнитофоном или проигрывателем CD было чем-то из области фантастики. Но у этого была и обратная сторона. Отечественная радиоэлектронная промышленность просто не смогла конкурировать с импортными изделиями и быстро загнулась.

4 лайка

То есть, на ваш взгляд, в 92-м всё ещё продавалось по “советским” ценам?

Нет. Я же написал, что это был переходный период с гиперинфляцией. Многие люди в это время едва сводили концы с концами. Было не до аппаратуры, зарплаты многим не платили. К слову цена усилка Вега 50У-122С в августе 1992 года была уже примерно 4500 руб. Я дурак купил…

2 лайка

То есть слом советской системы ценообразования произошел заведомо раньше 93 года.
На самом деле, ломаться она начала примерно с 86 года. До того люди, имевшие аномально большие - по советским меркам - деньги, принадлежали к очень узким и достаточно закрытым слоям: высшее руководство, академики/народные артисты, работники Северов и ударных строек + всякий криминал. С появлением кооперативов большие деньги пошли в массы. Рубль начал быстро обесцениваться, цены стронулись.

“Старые” советские цены действовали по крайней мере до марта 1991 года. Именно в начале весны 1991 правительство Павлова подняло гос.цены на многие виды товаров (до двух раз) и ввело понятие “договорной” цены. С этого же времени пропала цена с задних панелей телевизоров, магнитофонов, усилков и т.д. Цены стронулись прежде всего в комках. Мой дед успел купить себе вторые Жигули ВАЗ-2106 в декабре 1990 за стандартные 9100 руб, а весной 1991 “шестёрка” уже стала стоить тысяч 17. И то по такой цене её было не достать. Реальная цена на чёрном рынке доходила тысяч до 60, летом стала ещё выше. Так что по факту первое повышение до гиперинфляции случилось весной 1991 (при жутком дефиците всего), далее январь 1992 - отмена гос.регулирования цен и гиперинфляция. К 1993 году всё немного стало устаканиваться и народ стал приходить в себя. Поэтому.я и написал эту дату, как слом советской системы ценообразования, когда в комке японский видак или телевизор стоил половину цены авто (в среднем 4500 в 1990 году).

3 лайка

Соглашусь с вами с одной оговоркой. После 86-го началось всё более и более быстрое вымывание товаров из госторговли, где советские цены были актуальны. То есть, теоретически, цены эти были ещё старыми, а купить что-то по ним было всё сложнее и сложнее. И пик этого процесса был достигнут как раз в начале 91-го года.
В качестве некоего рубежа я бы отметил еще начало 92 года - когда все цены стали свободными.

Это подпадает под определение дефицита, а он в советской торговле присутствовал всегда. По крайней мере я его помню со времён позднего Брежнева. Я не могу говорить за все регионы и республики СССР, но именно острый дефицит более-менее качественной радиоаппаратуры и бытовой техники в московском регионе я бы отнёс к периоду конца 89 - начала 90-ого года.

2 лайка

Шесть среднемесячных зарплат конца 80-х за один из топовых аппаратов.
Сколько сейчас стоит топовый ЦАП от ASA, от 2 млн. при средней зарплате в 89 тысяч?

Совсем недорого за Олимп, в сравнении. :slightly_smiling_face:

2 лайка

Да, так и было. Но во второй половине 80-х он начал быстро прогрессировать, и к концу десятилетия стал катастрофическим.

Ну Олимп всё же серийное производство.
Сколько их продалось по всей стране?
Топовый цап это почти ручная сборка.
Сколько их на складе готовой продукции? Десять?
Думаю, собирают по мере спроса.

1 лайк

А у нас разве есть серийное производство топовых ЦАП?

Советская промышленность за топовый бытовой аппарат звуковоспроизведения хотела получить 6 средних зарплат или 13 средних пенсий.
Российские разработчики за топовый бытовой звуковоспроизводящий аппарат (к которому еще нужен соответствующего уровня источник) хотят 24 средних зарплаты или почти 100 средних пенсий.
Так разве дорого Олимп стоил?

Шесть сегодняшних средних зарплат это 500 тыщ.
Тоже не мало.
А серийным Hi-End ни когда и не был.
Но и Олимп 004 не Hi-End.
Hi-End по тем временам, среди ленты были прошные столы 2/38. А они и стоили, мама не горюй, не 6 зарплат.

Видак .+ Телек типа Шарп = машина или новая шестерка или годовалая 9 89-90 год и это не дорого было)) за нек + телек новая 9 ,и летом 90 средний видик типо сони стоил 6000. Именно столько я смог заработать за первый год работы на Севере.. наша аппаратура к тому моменту исчезла из магазинов электроники .

1 лайк

Я сравнивал отечественную бытовую аппаратуру, а это Hi-End по тем временам.
Ну а то, что сейчас нет промышленного производства ЦАП даже среднего уровня, это не вина советской промышленности. :slightly_smiling_face:
Сравниваю то, что есть.

1 лайк

Ее даже к Hi-Fi можно очень выборочно отнести. Высший класс и то не весь.

С покупкой машин проблема была одна - невозможно было просто так взять деньги, пойти и купить. В 90-ом году вообще туго стало. Мой дед в 80-е был очень не простой человек и занимал хорошую должность в одном московском главке мин.обороны. Вот он мог тогда написать заявление руководству и через несколько месяцев заветное пригашение в магазин на Варшавке в кармане. Вот на работе у отца машину можно было ждать и 10 лет. А видаки в комках за 5-6 тыс. всегда лежали… Только деньги плати.

1 лайк

Скорей всего, потому что сейчас выбор не просто большой, а огромный. И затаривать склад большими “холодными” деньгами (которые просто лежат и не в обороте) нет смысла. Принцип производства и торговли СССР и сейчас разный.
Да и цап, это нишевый продукт. Это даже не целый плеер CD, а его половинка. )

Проблема всегда одна заработать много денег и купить что хочется . Поверите тогда так же было все продавалось . В Берегись автомобиля все и показали . Это был секрет Полишинеля )) так все и покупалось теми кто с деньгами был… даже я пацаном об этом знал . Проблема была в поломках отечественной аппаратуры . И найти мастера было более проблемой чем купить

Я в курсе. К моему деду в 1983-84 годах подкатывали “гости с кавказа” с предложением купить у него практически новую шестёрку цвета “коррида”. Торг начинали от 20 тысяч. За Волгу давали 35. Только учитывая тогдашние реалии всё могло бы кончится встречей с ОБХСС, либо нарезанной “куклой”.

2 лайка