Лопатки/бананы - способы надежного крепления в разъеме усилителя или акустики

Ну вот. У кабеля обновка.

4 лайка

у меня такие же лопатки, с интересом следил за темой. В итоге обжали кримпером Hanlong HT-504?

Такими

2 лайка

Тяжело обжимаются? Фотографии без термоусадки не делали?

Мне обжать не составило труда. Ношу перчатки 4хL )))
Кабель 5.7 мм2. Это почти ф4мм.
Увлекся, фото не делал.

1 лайк

Получилось точно так как на картинке с сайта.
На картинке провод меньшего сечения.

2 лайка

Но лучше обжимать этими лопатками не менее 5мм2, а не эти дохлые провода, т.к. они изначально под 10м2

Медные наконечники ТМЛ 10 имеют схожие размеры https://kvt.su/prod/cable-lugs/cu/tml/
Oyaide как раз ближе к стандарту DIN, а у JIS диаметр меньше

Furutech FP-209 оказался ближе к ТМЛ 6. Я их планирую в шестерке обжать, т.к. в 10 они утопают

КВТ ПК-16м по идее тоже должны подойти для обжима

2 лайка

Как оказалось, Furutech FP-209 идеально подходят для винтажных винтовых клемм

В моем случае это терминал Kulka 181

В усилках Scott, Shindo аналогичные акустические терминалы используются

Продают для этих целей переходники, но fp-209 выглядят куда предпочтительнее

7 лайков

Парни, а что взять под пайку из недорогого? Нужно обананить мультикор Canare для сабвуфера, там в принципе сигнал почти не идёт, главное чтобы не было каких то очевидных косяков по материалу бананов.

3 лайка

Взял лопатки для своего акустического. У меня две акустики и часто приходится дергать проволку с одной на другую. Вот боюсь повредить проволку, поэтому лопатки взял. Придется что то подкладывать внутрь чтобы можно было хорошо зажать проволку в лопатке (5мм диаметр, а проволки - 1мм). Кое какие мысли есть уже как все это сделать, но может кто то подобным занимался уже и есть опыт? - не откажусь. Многожильных кабелей у меня нет вообще.

Через медные пластины может… :thinking:
Тоже таким вопросом озадачивался, но пока не пробовал.

Берете электротехнические медные луженые гильзы ГМЛ 1,5-1,7. Помещаете кабель в обжимное отверстие так, чтобы он был прижат к нижней части поверхности лопатки. Оставшийся объем заполняете по максимуму гильзами ГМЛ, обжимаете лопатку клещами (либо закручиваете фиксирующие винты). В результате контакт будет надежным и со звуком всё будет в порядке. Проверено на практике неоднократно.

3 лайка

С сабом в итоге плюнул, залудил концы, дремелем привел к прямоугольному сечению с частичным открытием меди да так и оставил)

Плюс пара минут к быстрому отсоединению конечно добавится, но это редко происходит.

1 лайк

Гильзы дадут доп контакт с другим металлом (третьим). Я хочу попробовать взять проводники с обычного пвс 2,5кв например в качестве стержней, свою проволку вбок к стенке лопатки и заталкиваю два отрезка с пвс и закручиваю винтами лопатки, таким образом нет лишнего металла, ну а оболочка пвс вряд ли как то повлияет и она ведь мягкая, значит затянуть винты можно надежно.

Важно только то, чтобы материал проводника непосредственно контактировал с поверхностью самой лопатки. Что касается гильз, то они обеспечивают равномерное распределение усилия обжима или винтового зажима по всему сечению соединения из-за формы гильз и их пластичности (отожженая медь) близкой к пластичности материала самой лопатки.

Использование в пространстве обжима пластиков с очень нестабильными во времени показателями пластичности (а тем более таких анти-аудио диэлектриков, как ПВХ) авантюрно с точки зрения качества и стабильности соединения в контексте обсуждаемого вопроса. IMHO. :slight_smile:

2 лайка

Спасибо за совет. Подумаю.

Не рекомендую использовать медь кабеля пвс в сигнале,очень сильно гладит.
Имею крайне негативный опыт.

1 лайк

Ее и не будет. Вы наверное неверно поняли смысл написанного - раздербанить кабель, срезав внешнюю оболочку и отрезать два проводника в изоляции нужной длины и уже их в лопатку вместе с проволокой и затянуть винтами все. Может термоусадку одену, хотя лопатки довольно красивые - наверное не буду портить внешний вид.

1 лайк

Я к тому что в пвс всё плохо,от меди до изоляции. И если изоляцию впрессовать в сигнальный контакт,она и там нагадит.

2 лайка