Лопатки/бананы - способы надежного крепления в разъеме усилителя или аккустики

Сразу оговорюсь - эта тема для тех у кого НЕТ иной возможности кроме как использовать лопатку. Поэтому, предложения использовать бананы или голый провод здесь НЕ котируются.
Итак.
Завинтив гайку разъема руками (разъем исключительно под ручное завинчивание) столкнулся с тем, что на след. день могу вытащить её из разъема с небольшим усилием. Хотя, накануне сколько бы за неё не тянул она сидит как вкопанная. Стал искать как решить проблему.

Первая мысль сменить разъемы на усилителе на какие нить другие, но цена вопроса сразу начинает лезть в облака, тем более, что в моем случае нужно менять их на двух мощниках (всего 12 разъемов).

Второй вариант - притянуть разъем плоскогубцами. Этот вариант мне не нравится, так как можно легко перетянуть и сорвать разъем, хоть он у меня и металлический.
Нашел еще несколько вариантов которые еще не пробовал:

  • использовать фум ленту на разъеме, то есть обмотать резьбу разъема под гайкой небольшим количеством фум ленты и закрутить руками. По идее фум лента уплотнит резьбовое соединение и не даст раскручиваться разъему;

  • перед затягиванием лопатки поставить её в положение на 30-45 градусов против часовой стрелки от того в котором её нужно закрепить и закрутив гайку разъема прокрутить саму лопатку по часовой стрелке до нужного положения. Это вроде должно сильнее притянуть гайку. Правда вот есть вопрос не провернется ли сам разъем от такой нагрузочки?

  • нашел “специальные” (а может и действительно специальные, без ковычек) прокладки, которые ставятся между гайкой и лопаткой. После чего гайка затягивается и эти прокладки служат демпфером между гайкой и лопаткой и не дают гайке раскрутиться так как гасят вибрации, из за которых возможно раскручивается гайка (http://herbiesaudiolab.net/washers.htm)

Кто как решает эту проблему?

Шайба стопорная или Serrated Washer
image

Перетягивать @OKOKOK не велит уже который год. Я периодически подтягиваю, когда вспоминаю просто.

  1. Попробуйте Контакт 61 жидкость контактную голубого цвета. Обработка этой жидкостью позволяет туже затягивать клемму руками.
  2. Конечно, можно пробовать ФУМ, я не пробовал.
  3. Попробуйте шайбы ультрасоник. Есть смысл в диэлектрических шайбах, путь сигнала упрощается, теоретически, должно быть и для звука получше.
  4. Можно пробовать найти на рынке фторопластовые шайбы на Ф8, проложить снаружи лопаты.
    Вообще клеммы “сами” раскручиваться не должны, раскручиваются они, если ходить по кабелям и др. механически воздействовать.
    Закручивать пассатижами, конечно, не стоит. Если только чуть-чуть. :slight_smile:

Фторопластовые шайбы это видимо тоже чем американцы торгуют. Скажите я правильно понимаю что шайба увеличит силу трения и будет прочнее держать лопатку в разъёме?
Вместо контакта использую изопропанол, с ним и закручивал, помогает, но на след день лопаку уже можно вытянуть. Попробовал сегодня на одном разъеме вариант с поворотом лопатки вместе с затянутой гайкой… посмотрим что будет завтра и через неск дней

Лопатки WBT имеют подпружиненный контакт, который работает как гровер и предотвращает раскручивание

1 Симпатия

Это стоит столько же сколько и новые разъемы на мощник…Проще тогда разъемы менять на какие то очень хорошо держащие.

Парадоксально, но трение с шайбой уменьшается (как и с Контактом 61), и это позволяет с тем же усилием руками завернуть гайку на больший угол и обеспечить более сильный контакт и большее давление на лопату. К тому же, шайба чуть пружинит и работает как гровер, против откручивания.
У меня колонки прикручены лопатами с фторопластовыми шайбами, ничего никогда не откручивается. Правда, клеммы Мундорфовские, качественные.
Можно шайбы вырезать из фторопластовой пленки, только пленку надо потолще, 0,1 мм, например.
Пленка складывается в четыре раза и вырезается четверть окружности снаружи и внутри, после разворачивания получается тонкая шайба со складками - похоже на гровер.

1 Симпатия

Есть лопатки с хЫтрой конструкцией: собственно лопатка – из двух слоёв металла, они разнесены на небольшое расстояние, между ними – или просто зазор, или эластичный диэлектрик, получается пружинная посадка, довольно плотно сидят. Видел такие у Neotech, если не ошибаюсь, и Cardas и ещё кого-то.

Но у меня всё равно получается так, что приходится в течении первой недели два-три раза подтягивать клеммы при установке лопаток или зачищенного кабеля, и ещё раз – через месяц-полтора, иногда – подтягивать весною-осенью (из-за изменений температуры?).

Это WBT nextgen

А вот о них я как раз и не подумал :wink:

Слушайте, а кто нить пробовал кардасовские разъемы? Интересуют разъемы с серерянно-родиевым покрытием.
Я НЕ люблю посерерёнку в проводах. Медь для моих ушей лучше и то, что в разъемах нанесен слой серебра для меня вопрос наскотльк это влияет на звук? Это так же как в проводах?
К сожалению кардас более не делает разъемов с чисто золотым покрытием…

Все знают коннекторы типа банан и то что они предназначены не только для быстрой и удобной установки в разъёмы акустики , но и обладают большей площадью контакта !
Но у меня назрел такой вопрос:
Есть бананы где кабель затягивается винтом ( т,е кабель не паяется к банану ) , чем такой коннектор лучше нежели просто зажать чистый кабель винтовым зажимом на акустике ?

Банан под винт ( фото ) %D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%20%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B0%20%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BD%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%20%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%82%20
ТЕРМИНАЛ АКУСТИЧЕСКИЙ: %D0%A2%D0%95%D0%A0%D0%9C%D0%98%D0%9D%D0%90%D0%9B%20%D0%90%D0%9A%D0%A3%D0%A1%D0%A2%D0%98%D0%A7%D0%95%D0%A1%D0%9A%D0%98%D0%98%CC%86

1 Симпатия

В таком плюсов не вижу. Ну кроме удобства перетыкать. Но… нет не нравится.

Александр , мне кажется все бананы которые под винт не лучше чем просто кабель зажимать в акустическом терминале ! Более того кмк банан под винт это даже хуже, так как между терминалом и проводом появляется “посредник” . ИМХО

1 Симпатия

Не все. Где провод ложится вдоль и фиксируется двумя винтами имеют в разы большую площадь контакта.
Баталии о разделке акустического кабеля уже много лет. Я давний сторонник разделки без разъемов. Был. На бананы ушел опытным путем.

2 Симпатий

По мне площадь контакта приблизительно одинакова, при креплении кабеля даже двумя винтами , при условии что сам терминал имеет толстую основу в зоне отверстия под кабель ( с другой стороны мы забываем ,что помимо самого отверстия кабель потом в терминале прижимается шайбой , получается что кабель не только прижимается к стенкам внутри отверстия , но и прижимается шайбой после отверстий с двух сторон ) , в этом случае контакт будет больше и посредника нет . Но пока это мои предположения . Всё же пайка в бананах кмк лучше , посредник ( банан ) в этом случае возможно будет иметь большую площадь контакта ИМХО

Пробовал и пайку. Ни в силовых ни в акустике не нравится. На мой ух, разумеется.

:sunglasses:

Плюс еще один посредник - припой. Тогда уж лучше бананы под обжим, но тут засада, такой банан одноразовым получается, дорого для мирного аудиофила :hugs:

1 Симпатия