Линейные блоки питания. Что, где, почём, отзывы пользователей, слухи и факты.

Цели разные

1 лайк

Для звуковых устройств он совсем не подходит

2 лайка

Вы поймите , можно взять концепт в разработку ,
получить ттх от Вас ,
допустим три напряжения на выходе
5V 9V 12V до ровного счета ток везде 5А

взять нарисовать модель в 19"
пойти радикальным методом

взять цельный кусок алюминия ,
в 3D модель внести
камеры входа с фильтрами от помех с высокой стороны ,
камеры трансформаторов ,
камеры стабилизаторов ,
все сделать по схеме “клетка фарадея”
сделать выходные порталы достойные

получиться монолиный брусок алюминия ,
помех тудой и от туда будет микроминимум )

алюминий будет очень хорошо работать с темпер режимом

но стоить это будет как мост через Амур в Китай
а самое главное купят это два человека в России )

но что делать если надо пять напряжений или шесть ?
в одну коробку уже врядли ,
да можно сделать зеркальный сенвич ,
в 2U
но цена будет как два моста через Амур в Китай

Я исхожу лишь из того факта, что за ₽35К есть аппарат, полностью удовлетворяющий меня по функционалу. Теперь осталось понять, чем он может не устроить меня по качеству работы, как это исправить и насколько это его удорожает. Искренне удивлюсь, если на порядок :wink:

Так возьмите его и попробуйте на реальной аудиосистеме, может наоборот всё понравится?
А если нет - поймёте чем именно он не устраивает

Там придётся заменить приблизительно…всё в нём

Напрасно, видимо Вы ещё недостаточно погрузились в тему питания :slight_smile:

6 лайков

Не уверовал?..

Ну вот думаю.

Бояре, тут тур гибридного двухканального БП намечается. Никто не хочет вписаться?

https://www.dastereo.ru/t/pretendenty-v-stereo-tur-proveryaem-est-li-interes-golosuj/14657/4784

С настройкой тока - вряд ли. Зачем это аудиофилу? Ограничение по току обычно не используется при питании конечных исправных устройств, нет смысла его встраивать.

Нечто подобное производит компания HDplex: https://hdplex.com
Были ещё подобные конструкции от серьёзных производителей, но пока не могу вспомнить, от кого. И там цены были тоже очень серьёзные. Один был даже в формате шасси под десяток выходных модулей.
Также схожее устройство можно заказать у местных мастеров. Например, у Nasa.gov, Sanderz, Shocker и прочих. Напряжения на выходе будут фиксированные, но под ваши требования.

У меня были два линейных лабораторных БП. С большими трансформаторами, с очень низким уровнем выходных пульсаций и шумов. Не могу уже вспомнить фирмы, но уважаемые, с историей. Один разобрал для модернизации и так и не собрал, а второй просто продал. Для аудио было прям плохо. Кстати, один был с вентилятором, как выбранный вами, и он шумел примерно на 85 Дб, т.к. требование тишины есть только в аудио, а лабораторное оборудование делается для мастерских и для него допустимы очень высокие уровни шума. У второго было пассивное охлаждение, но гудел трансформатор, т.к. это также допустимо в лаборатории.

Я бы сказал, что в 650-900 раз. Полная поэтапная переработка устройства с нуля с изменением всех схемотехнических решений, корпуса и прочего. А так дорого потому, что переработка. Будете постепенно собирать кашу из топора. Сначала одно поменяли, заплатили за работу и детали 20 000 рублей - послушали. Не, не нравится. Потом другое, потом третье. Оплачивая из кармана каждую модернизацию. А к концу процесса поймёте, что прошло много лет и от изначальной конструкции не осталось даже ножек.

5 лайков

Нет, просто не занимались явно этим вопросом на практике. Сделать хороший БП - дорого (хороший не только по параметрам, что тоже не просто, но и по звуку). Сделать его регулируемым - ещё дороже, причём чем шире диапазон регулировки тем дороже, зачастую в разы. Сделать их таких несколько в одном корпусе - вообще космос будет.

8 лайков

Согласен, психанул :slightly_smiling_face:

Ну я так понял, что хороший по параметрам - это ₽35К, а хороший по звуку - тут уж у кого какие уши :slightly_smiling_face:

Ога. А потом, после всех этих вылизываний по шумам и спектру в дорогущей реализации слушаешь примитивный БП на трансформатор>копеечные диоды>простой конденсатор>стабилизатор на германиевом транзисторе и понимаешь, что где-то просрали саму суть. Что гонка за мизерными шумами не привела к Звуку, а привела в тупик.

17 лайков

Очень верно написано. Если бы можно было поставить два лайка, я бы поставил три.
Но я не вижу чтобы @Baculum гнался именно за цифрами. Он просто увидел кучу выходов за недорого, возможность подстройки, да ещё и точность выходных параметров как бонус, и, не имея опыта практического прослушивания таких штуковин, решил, что можно здорово сэкономить. А оно нельзя, оно так не экономится и просто уходит в расходы ( Что мы ему и подсказали в ответах.

Я сам в таком сценарии, как хочет он, использую HDplex. Звуковая карта RME + её внешний клок. Ну и сразу скажу Максиму, что DC кабели очень влияют. Не игнорируйте это.

3 лайка

Ну то есть это очевидные плюсы, с которыми никто не спорит, но в которые при необходимости предлагается ощутимо вложиться? :wink:

Ну положим опыта у меня четверть века, а число прослушанных аппаратов измеряется тысячами, но сейчас не об этом. А теперь немного лирики. Я по большей части случайно (да, но нет) приобрел колонки, которые меня устраивают процентов эдак на 80. Причем это не значит, что еще 20 им ощутимо не хватает. Отнюдь, это просто мне пока не хватает на Wilson/D’Agostino/dCS/Transparent, но не будем о грустном. Так вот, колонки в своем исходном состоянии устраивают меня более чем, но что вдвойне удивительно - устраивают они меня вне зависимости от своего окружения. Правда есть один нюанс, поскольку они активные, то часть окружения заключена в них самих, а именно - звукоусилительный тракт и ЦАП. Так вот, устраивают они меня что с телефона, что с аурендера, что со штатными силовиками, что с нордостами, что с мр3, что с хайрезами, ну и т.д. А дальше начинается чистый фан. К ним можно подключить внешний клок - и я его цепляю. Клок можно запитать от внешнего БП - а пожалуйста. Исходный сигнал можно разогнать студийным интерфейсом - почему нет. Становится ли звук лучше? Я не знаю, мне лень проверять, меня всё и так устривает :slightly_smiling_face: А вот когда изначально от звука колонок, усилителя, источника из ушей идет кровь, но человек раз за разом играется с лампами, кабелями, блоками питания, даже стойками - как по мне это и есть аудиофилия в плохом смысле слова… Впрочем, к счастью, уголовной ответственности за подобное не предусмотрено :wink:

Для проведения эксперимента с лабораторным блоком могу предложить намоленный Мастеч за 120дол. Его даже хвалили на соседнем ресурсе. В 3 раза дешевле и потом вполне ликвиден. Все выводы для себя сможете сделать. Мастеч хороший, еще из тех времен когда китайцы не «оптимизировали» его процентов на 30% повыкидовав все, что можно, как сейчас.

3 лайка

Тот ваш юнит, я видел его пульсации. Он довольно чистый для такой бандурины, на холостом 80uV RMS. Под нагрузкой около 300uV.
Но. Лучше что то от Rodhe&Schwarz.

Подозреваю, что R&S будет стоить дороже фильского :wink:

3 лайка

Я почти пошутил на счет R&S. 2500€ за звук, который вы скорее всего найдете и у LM317.

Имел ввиду HMP2030

2 лайка

Красивое… :wink:

Аудиофильские бп с несколькими регулируемыми выходами делает компания Keces Audio, может то, что ищете

3 лайка