Шуги эт они?
Ещё есть нашенские
Надо эти лампы наверное покатать для начала
это похоже на шуги, но не они.
Вот они: Shuguang Nature Sound 12AX7-T vacuum tube Matched Pair gift Box [Shuguang 12AX7-T] - $72.99 USD
похоже на простую серию - те шуги, которые многие китайские производители в свои усилители стоковыми ставят… с простым принтом и без золотых ног
Ключевое. Я таких, если честно, не встречал вообще. А эти ещё и в “блатной” коробке… Что за зверь - непонятно, но принт как-то доверия не вызывает.
А на заднем плане Siemens же, если 83ья, то вполне хорошая лампа. Чуть суховата по обертонам, на мой вкус, но чистенько играет.
Это не то.
Уважаемые специалисты, ответьте пожалуйста на несколько вопросов, сам я новичок в ламповом мире, но хочется знать
Лампы 6н5с и 6н13с одинаковы или есть ньюансы? (Встречается в интернетах информация, что хоть и взаимозаменяемые, но разница в звучании у них есть).
Американские аналоги вышеуказанным лампам - 6as7 это другой уровень по звуку? Судя по разнице в стоимости (6н13с - 500 руб, 6as7 - 9000 руб).
В усилке (Wells audio V8) 2 выходные лампы 6н13с и 2 мелкие лампочки 12au7, что важнее для звука? Встречал мнения, что выходные лампы на качество звука не влияют особо, мол нет смысла менять 6н13с на 6as7, а вот 12au7 важно чтоб были «толковые»
«Подобранные пары». Если пара не подобранная, как это проявляется в звучании?
Спасибо!
Спасибо за ответ! Можно пару слов, если есть опыт, о разнице в звучании 6н5с и 6н13с?
И правильно ли я думаю, что разница в звучании между 6н13с за 500 руб и 6as7 не на 9000 руб?
6н13с и 6н5с между собой не сравнивал. Нет опыта. Есть опыт сравнения разных производителей семейств 6as7, 6080 и наших 6н13с.
Мерить деньгами … ну, не знаю, тут от системы в целом зависит.
По нашим, чем раньше года, тем лучше это и зарубежным относится.
В данный момент у меня стоят наши 6н13с 1963 года — нравится. Правда у меня они стоят на выходе ЦАПа.
Нужно слушать, критерии у всех разные.
Ещё есть 6080. В той известной много лет схеме по которой собран данный усилитель их тоже можно использовать.
если лампы одного производителя, близки по году производства и обе новые, то даже в неподобранной паре разница будет не очень большая - особенно это касается новодельных ламп…
если лампы похожие но одна новая а другая с пробегом (или они из разных партий) - то из-за разницы параметров может возникнуть дисбаланс каналов
так как одна лампа работает на один канал, а другая на второй - в наушниках один канал может быть тише другого
сам я экспериментировал, ставя в пары совершенно разные лампы
например на один канал новодельную, а на второй винтажную
притом если две лампы разные по подаче (скажем одна дает звук более яркий, с меньшим басом, а вторая наоборот глуховатая и басовитая), но по уровню усиления обе лампы похожи - заметить дисбаланс довольно трудно…
у нас и так в фонограмме может быть бас слева, рояль справа - два канала в самой записи не схожи
когда же одна лампа явно громче другой - в наушниках был сильно заметный дисбаланс!
вызывает дискомфорт
Пожалуй лучшее, что все еще можно купить за вменяемые деньги (не экзотика и не 421А) это Tung Sol 5998. Оч. уважаема в среде любителей наушников. Они то и подогрели цены на эти лампы. Просто присмотритесь, почитайте (применима ли)…
P.S. Печалька - нужна пара.
Это у которых анод “домино”. Хорошие. На eBay можно взять на нормальную цену, у нас если и есть, то цена не радует.
Спасибо всем, кто откликнулся!
Попробую интереса ради пару 6н5с взамен установленным 6н13с, благо копеечный вопрос, ну и надо искать пару 6as7 RCA.
С остальными вопросами все понял!
Если здесь не найдете, могу спросить у своего знакомого коллекционера ламп в Европе
Да. Именно “Домино“.