Лампы не Ильича — все что связано с лампами и ламповой техникой (часть 2)

Шуги эт они?

Ещё есть нашенские

Надо эти лампы наверное покатать для начала

это похоже на шуги, но не они.

Вот они: Shuguang Nature Sound 12AX7-T vacuum tube Matched Pair gift Box [Shuguang 12AX7-T] - $72.99 USD

1 лайк

похоже на простую серию - те шуги, которые многие китайские производители в свои усилители стоковыми ставят… с простым принтом и без золотых ног

1 лайк

Ключевое. Я таких, если честно, не встречал вообще. А эти ещё и в “блатной” коробке… Что за зверь - непонятно, но принт как-то доверия не вызывает.

А на заднем плане Siemens же, если 83ья, то вполне хорошая лампа. Чуть суховата по обертонам, на мой вкус, но чистенько играет.

1 лайк

Это не то.

1 лайк

Уважаемые специалисты, ответьте пожалуйста на несколько вопросов, сам я новичок в ламповом мире, но хочется знать :slight_smile:

1. Лампы 6н5с и 6н13с одинаковы или есть ньюансы? (Встречается в интернетах информация, что хоть и взаимозаменяемые, но разница в звучании у них есть).

2. Американские аналоги вышеуказанным лампам - 6as7 это другой уровень по звуку? Судя по разнице в стоимости (6н13с - 500 руб, 6as7 - 9000 руб).

3. В усилке (Wells audio V8) 2 выходные лампы 6н13с и 2 мелкие лампочки 12au7, что важнее для звука? Встречал мнения, что выходные лампы на качество звука не влияют особо, мол нет смысла менять 6н13с на 6as7, а вот 12au7 важно чтоб были «толковые»

4. «Подобранные пары». Если пара не подобранная, как это проявляется в звучании?

Спасибо! :slight_smile:

1. 6н13с и 6н5с это близкие аналоги. Разница в звучание есть. Полный аналог 6н13с — 6AS7.
  2. Лучшие по звуку за вменяемые деньги 6AS7 — RCA.
  3. Выходные лампы также влияют на итоговое звучание как и драйверные. Порой даже больше.
  4. От усилителя зависит.
2 лайка

Спасибо за ответ! Можно пару слов, если есть опыт, о разнице в звучании 6н5с и 6н13с? :slight_smile:

И правильно ли я думаю, что разница в звучании между 6н13с за 500 руб и 6as7 не на 9000 руб? :slight_smile:

6н13с и 6н5с между собой не сравнивал. Нет опыта. Есть опыт сравнения разных производителей семейств 6as7, 6080 и наших 6н13с.

Мерить деньгами … ну, не знаю, тут от системы в целом зависит.

По нашим, чем раньше года, тем лучше это и зарубежным относится.

В данный момент у меня стоят наши 6н13с 1963 года — нравится. Правда у меня они стоят на выходе ЦАПа.

Нужно слушать, критерии у всех разные.

1 лайк

Ещё есть 6080. В той известной много лет схеме по которой собран данный усилитель их тоже можно использовать.

если лампы одного производителя, близки по году производства и обе новые, то даже в неподобранной паре разница будет не очень большая - особенно это касается новодельных ламп…

если лампы похожие но одна новая а другая с пробегом (или они из разных партий) - то из-за разницы параметров может возникнуть дисбаланс каналов
так как одна лампа работает на один канал, а другая на второй - в наушниках один канал может быть тише другого

сам я экспериментировал, ставя в пары совершенно разные лампы
например на один канал новодельную, а на второй винтажную

притом если две лампы разные по подаче (скажем одна дает звук более яркий, с меньшим басом, а вторая наоборот глуховатая и басовитая), но по уровню усиления обе лампы похожи - заметить дисбаланс довольно трудно…
у нас и так в фонограмме может быть бас слева, рояль справа - два канала в самой записи не схожи

когда же одна лампа явно громче другой - в наушниках был сильно заметный дисбаланс!
вызывает дискомфорт

4 лайка

Пожалуй лучшее, что все еще можно купить за вменяемые деньги (не экзотика и не 421А) это Tung Sol 5998. Оч. уважаема в среде любителей наушников. Они то и подогрели цены на эти лампы. Просто присмотритесь, почитайте (применима ли)…

P.S. Печалька - нужна пара.

2 лайка

Это у которых анод “домино”. Хорошие. На eBay можно взять на нормальную цену, у нас если и есть, то цена не радует.

1 лайк

Спасибо всем, кто откликнулся! :slight_smile:

Попробую интереса ради пару 6н5с взамен установленным 6н13с, благо копеечный вопрос, ну и надо искать пару 6as7 RCA.

С остальными вопросами все понял!

1 лайк

Если здесь не найдете, могу спросить у своего знакомого коллекционера ламп в Европе

1 лайк

Да. Именно “Домино“.

1 лайк