Мне помогла понять смена акустики. Но не специально, а в силу сложившихся обстоятельств. Основной усилитель - транзисторный был в ремонте, ну пришлось на это время подключить лампу к более серьёзной акустике.
если просто: звуковые колебания через ухо преобразуются в нейроимпульсы, которые поступают в мозг…в общем все дело в башке, там полно всего и в разное время восприятие музыкальных образов может быть разным по разным причинам…короче все сложно и неоднозначно. Хорошие лампы могут иногда не нравится а китайская помойка вызвать вау эффект, а дальше начинаются обсуждения какие китайские лампы стоит покупать…
Как вариант, АЧХ и искажения можно микрофоном и в REW проверить.
Но надо иметь некий эталон для сравнения (и микрофон, конечно).
Были у меня две подуставшие (или с браком?) Шуги 12AU7.
Сравнивал с новыми Львами и NOS Теслами.
Во-первых, китайцы на два-три дБ тише играли, особенно завал был на самых краях.
Во-вторых, с ними гораздо выше искажения.
Увы, динамику и сцену микрофоном толком не проверишь, тут только на слух.
Если это произошло,как вы говорите ‘иногда’ тогда это дело настроения,бывает со всеми)
Если это происходит изо дня в день,тогда это извращения вкуса,бывает в редких случая,но стойко держится)
Я бы не стал называть китайские лампы “помойкой”, есть выдающиеся, а есть не очень… Это первое, а второе, прежде чем ставить какую бы то ни было лампу в компонент, хорошо бы ее протестировать, особенно это касается НОС ламп. Тогда и выводы о звуковых качествах лампы могут сильно поменяться.
Всё так.
Встречный вопрос: а как вы износ иглы ГЗМ на слух определяете? или ещё шире - как вы износ шин на своей машине определяете если нечем высоту протектора измерить?
Сама лампа может усиливать от 1 Гц до 100 и более кГц без завалов. Ну ткните хоть раз осциллографом. То что вы меряете это усилитель-колонки-комната. В другом усилителе (читай вых. трансформаторы) эти лампы будут ого-го…
Возьмите и поверьте на тестере и все стане ясно. Нет тестера - отдайте на проверку у кого есть.
Я делаю так - ставлю новые лампы в усилитель и измеряю все напряжения анода, катода, смещения и т.д. - фиксирую измерения. Раз в год контролирую и записываю.
.
Вот скажите пож. для чего или кого вы выложили график? Как его читать? есть только по оси абсцисс частота, а по оси ординат что, - в попугаях мерить? Цветные кривые что должны обозначать? Просьба - выкладывайте пож. свои исследования так, чтобы это было понятно всем.
тогда признаюсь - у меня извращение вкуса
я не считаю китайские лампы “помойкой”
а считаю их вполне достойными и качественными
и хотя я пришел к винтажным лампам, и полюбил их, хорошие китайские не начал категорично отрицать…
отношусь просто: все лампы имеют разную подачу, что новодел, что винтаж - ставлю по настроению
Я тоже не считаю помойкой, кстати,это слова не из моих высказываний,а из ссылок в беседе).И сам естественно начинал с них в преде 12au7.Для своей цены,а она тогда была,сами понимаете,не высока на простые лампы,играли они отлично,степень усиления отличная,не слышал завалов по частотам,но поправлюсь что они стояли с завода,то есть подобранные и проверенные,а это важно.
Потом 12ax7 послушал TAD,этот вид в Китае делали для них и очень удивился пробивному басу,чистоте и динамике и опять не слышал никаких завалов,вот только появились сибилянты.
Эти недорогие лампы отрабатывают свою стоимость.У меня непонимание к дорогим их лампам, которые по отзывам,часто умирают намного раньше,чем обещано.
И,кстати,считаю вычурность упаковки и раскраску дорогих китайских ламп просто приманкой,ибо достаточно взглянуть на разнообразие винтажа,ну например EL34,которые внешне не бросаются в глаза,разница их друг от друга есть,но не разительная по внешнему виду,но огромная разница внутри,в материалах пластин, способе изготовления пластин,но по звучанию они категорически умеют отличаться без раскрашивания в чёрное,красное,синее или бирюзовое
Усталость лампы же
Это такой культур-мультур у них
И 21ый век с его маркетингом шагает.
Но взять Телики или Сименс тех лет, например. Коробочки Сименсов достаточно яркие в раскраске. У Теликов дизайн свой и узнаваемый.
А вот JAN’ы все одинаково безлики. Т.к. выпускались для военки, как пишут про них.
А выдающиеся это какие? Назовите плиз
Имел ввиду раскраску самих ламп,так сказать стекольные расцветки)Сам разглядывал их пару лет назад, такие красивые,хоть на ёлку вешай).Думал,что можно запомнить не модель а цвет лампы,чего мозг утруждать буквами,а тут Голубой набор,черный набор, бирюзовый набор))У меня,кстати,были самые редкие и топовые их 12ах7…с черным стеклом.Если честно,чтобы много не писать,скажу слово ‘муляж’.Вот так бы коротко описал эти лампы за Те деньги,которые тогда заплатил за них Если бы их оценили в 2-3 раза дешевле,тогда можно было бы их оценить с точки зрения звуковых качеств.Но встречают по одёжке…
У вас поддельные лампы, не оригинальные. У меня так знакомый хотел купить лампы 300В не дорого на Авито, я его отговорил от покупки так как оригинальные LinLai 300В стоят не менее 600$ за пару и они не могут стоить 20000 руб. пара. Все что продается на Алиэкспресс это подделка. Зайдите на сайт LinLai и посмотрите как должны выглядеть настоящие КТ88
Вам конечно виднее, но вы смотрите глобальный сайт и такая же маркировка на лампах.
Если вы посмотрите китайский сайт, то там лампы с другой маркировкой и цены другие, на теже 300ые. Так что думаю, что зря вы знакомого отговоитли. Какой смысл делать рабочую лампу как подделку? В мире всего несколько заводов ламп, это же в подвале не спать на колене)
По аналогии с смартфонами, есть Китай есть глобал и разница в цене.
http://www.linlaitube.com/en/pd.jsp?id=112&fromColId=0#_pp=0_755_12
Вы хотите сказать что ЛинЛай для Китая делает с другой маркировкой??? и продает на другом сайте??? Спорить не буду.
Конечно. Но не для Китая делает, а для продавца глобал, шлепает спец маркировку, а все остальное идёт на внутренний и др рынки, через дилеров. Про глобал так и написано lnternational Sales (outside Mainland China,Hongkong,Taiwan and Macao)
Как завод в РФ делает мулард, гармонику, лионы и лампы под маркировкой производителя техники для стока. Также как псван делает для производителей, напр muzishare и др китайских марок.
Информация с сайта ЛинЛай Покупатель, будь осторожен.
ОПУБЛИКОВАНО26 АПРЕЛЯ 2021 Г.
Продавцы на Aliexpress, eBay, Amazon или любых других торговых площадках НЕ являются авторизованными реселлерами [Linlai™ Global], и их трубки не были поставлены [Linlai™ Global]. Ни один из этих поставщиков, включая тех, кто называет себя, например, «Магазин трубок Linlai», НЕ является самим заводом по производству трубок Linlai. Linlai Tube Factory НЕ осуществляет продажи напрямую ни на одной из этих платформ. [Linlai™ Global] не проводит судебно-медицинских исследований относительно того, откуда эти онлайн-продавцы получают свои товары, являются ли они подлинными трубками Linlai и какого они качества. Если вас соблазняют низкие цены, которые предлагают эти поставщики, и их заявления о качестве, вам нужно будет задать свой вопрос этим поставщикам и провести собственное исследование. [Linlai™ Global] не будет одобрять или подтверждать качество трубок Linlai, представленных на внутреннем рынке Китая, некоторые из которых были перепроданы неавторизованными китайскими поставщиками на зарубежные рынки, утверждая, что они имеют такое же качество, что и трубки [Linlai™ Global]. [Linlai™ Global] НЕ будет отвечать на такие вопросы, как «это правда и идентично ли это вашим трубкам». К сожалению, внутренний китайский рынок трубок практически не регулируется, защита товарных знаков недостаточна, а цепочка поставок очень хаотична, усеяна «подпольными или закулисными сделками», иногда даже смешанными с подделками и продуктами плохого качества. Мы НЕ знаем всего. Наш бизнес заключается в поставке качественных труб через нашу собственную сеть предприятий и торговых посредников. Мы не являемся исследователями цепочки поставок. Спасибо за понимание.
Вы скорее всего ошибаетесь, вот информация с сайта ЛинЛай где они пишут что этот завод с китайской маркировкой это подделка Кто НЕ является авторизованным реселлером [Linlai™ Global]?
Любые поставщики, которые продают и перепродают трубки с внутренним китайским логотипом, не являются авторизованными торговыми посредниками [Linlai™ Global]. Потребители, которых соблазняют такие низкие цены, проведите собственное исследование источника и качества этих трубок. [Linlai™ Global] не подтверждает и не подтверждает качество товаров этих поставщиков.