Лампы не Ильича — все что связано с лампами и ламповой техникой (часть 1)

Верно. И я о том же)

1 лайк

А накалы и анодное на них подаются раздельно и ступенями? Или сразу и ударом?

Но! У меня есть подозрение, что это не выходные померли, а драйвер NOS Siemens&Halske. Потому что пару месяцев при включении я наблюдал как как раз вторая по счету лампочка вспыхивала и потихоньку гасла. Всё ждал, когда придет, и придет ли этот самый. И вполне вероятно, что вот он. Поэтому, надо дождаться хотя бы 12AT7-T, чтобы проверить.

1 лайк

это плохой показатель?
у меня есть одна такая NOS GE - именно так с самого начала и работает - вспыхивает при включении…

Холодная нить, доли ома сопротивление. Стартовый ток накала в разы (иногда на порядок) превышает допустимые паспортные. Каждое включение – износ нити накала. И чем ярче она вспыхивает, тем ближе конец.

Предусматривать же плавную подачу напряжения на холодные нити производителям обычно просто лень. Фигня какая, пойдешь в магазин и купишь новую лампу.

Плюс к этому, не всегда даже разносят подачу накалов и анодного. Один тумблер без реле задержек. Бац-бац-бац – год ну максимум, потом доставай кошелек.

3 лайка

Обычно это означает, что вакуум потерян. В вакуумной лампе. Потенциально может принести много проблем.

тогда лучше её не использовать вообще, от греха подальше?

Ну вот я тоже думал-думал, а потом просто потухла одна выходная. Пока не знаю, сама ли, или из-за этой драйверной, но прямо напротив.

а одна неисправная лампа может как-то повлиять на другую, изначально исправную?

Можете что-нибудь сказать о кенотроне 6ц5с?
Стоит копейки, а как звучит?
Хочу запитать им tda1543.

Всяко лучше полупроводников. Для макета отлично, потом замените на что-то более породистое.

1 лайк

Нет конечно, не заменяемы

наверн, было уже тут не раз, но не могу найти:
12AU7A (LC20) - это то же самое, что 12AU7A (есс82)? Один в один? И что такое эта “A”?
И что такое (LC20)?

radiomuseum ничего об этом не знает…

1 лайк

Да аналоги, с А возможно “Army” - военная приемка. У меня та, что справа стоит в усилителе - RCA. Нравится :slight_smile:

1 лайк

пасиб, но вот LC20… :thinking:

в контексте ламп встречается только в одном единственном объявлении на ебее

Lc20 - обозначение лампочки по «внутреннему» каталогу производителя техники.
А - лампочка со сниженным уровнем шума и способная работать в «серийных» сокетах. Никакой особой смысловой нагрузки для нас, аудио-пользователей, не несёт. Американские дела…

6 лайков

Еще как несет, конкретно про 12AU7A пишут, что - Improved low-microphonic 12AU7, то есть снижен микрофонный эффект по отношению к предшественнице.

1 лайк

Ерунда… не стоит этому сильно верить
Но не настаиваю, если будете покупать только с «А», то и хорошо
:slight_smile:

2 лайка