Ламповый фонокорректор ММ на 6Ф12П — DA? — ЗАВЕРШЕН

Спасибо за столь подробный и интересный отзыв :+1:
6Ф12П - интересный советский эксклюзив, уникальная лампочка по своим параметрам, как будто инженеры специально её создавали для фонокорректора. Она не так известна и популярна в силу своей уникальности. :slightly_smiling_face:

2 лайка

Первые впечатления

Аппарат доехал до меня, нахожусь в процессе прослушивания. По звуку пока не могу понять нравится или нет, нужно слушать больше. По дизайну аппарат привлекательный. По эргономике… мягко говоря неудобный из-за разъемов сверху и их качества. Пришлось потратить день чтобы найти кабели, которые не очень сильно шатаются в разъемах. Но звук конечно главное, будем дальше слушать…

8 лайков

Конверт на фото сразу располагает… :+1::slight_smile:

2 лайка

Гнëзда, да обычные не дорогие конечно, но мои кабели входят в них довольно плотно.
Юрий, а зачем к выходу корректору подключена карта E-MU? Как пред? :thinking:

Я попробовал все кабели с разными коннекторами, которые у меня были, все сидят неплотно и шатаются. Но нашел кабель который нормально плотно сел. Такая проблема первый раз, но возможно такие коннекторы.

У musical fidelity два выхода, один подключаю к акустике/наушникам второй на e-mu для настройки/оцифровок

1 лайк

Классные новости!

Только что узнал, что свершилось! Заказ на изготовление корректора размещён Константину @oldPAYALNIK , внесена предоплата ) Очень рад!

Спасибо турам!

8 лайков

Причëм в индивидуальном дизайне и расцветке, если интересно потом покажу фото готового. :slight_smile:

16 лайков
Спойлер

Фонокорректор для Диаса. В строгом чёрном цвете и классической решеткой. Несколько уменьшил объём и размеры корпуса, убрал лишние пустоты. Чтоб ощущался в руке более монолитным и увесистым.

17 лайков

Отзыв - Ламповый фонокорректор ММ на 6Ф12П

Достаточно давно я перешел на МС-звукосниматели и к ММ возвращаться желания нет. Возникает закономерный вопрос: “Зачем я решил принять участие в туре?”

С одной стороны из-за интереса к продукции отечественных производителей. С другой стороны, думаю, у каждого возникает момент, когда очередной товарищ хочет влиться в тему и просит совета, что выбрать для начала тернистого пути в аналоговом аудио. А ты уже убежал по хайэндам и в бюджетном сегменте помнишь только проверенные временем решения, которые не всегда легко найти.

Но есть еще одна сторона, не такая логичная на первый взгляд. После перебора МС-фонокорректоров я пришел к тому, что больше прироста в систему дает связка МС-трансформатор + ММ-фонокорректор, чем перебор до бесконечной цены МС-фонокорректора… Конечно, туровый фонокорректор - решение бюджетное, но кто бы не хотел найти бриллиант? Вот и я решил попытаться.

Внешний вид и эргономика

Я был немного удивлен тем, что корпус напечатан на 3D-принтере из пластика - по фото в голосовалке тура я на это не обратил внимания. Печать достаточно аккуратная, но огрехи в слоях имеются. Зато благодаря печати в такую цену удалось сделать корпус с закругленными углами, что мне понравилось. И конечно, первые буквы бара, вырезанные на верхней панели, и выбор серебряного цвета мне пришлись по душе. Наличие прорезиненных ножек тоже отнесу к плюсам.

К сожалению, представленная эргономика мне не понравилась. При размещении в вертикальной стойке разъемы сверху неудобны. Для подключения требуются провода большей длины, и к тому же они загибаются, что выглядит не очень эстетично. Кнопка включения неудобств не вызвала, как и потенциометр для регулировки ВЧ - двигается плавно, без шуршания и проскальзываний.

Самой главной проблемой стали входные и выходные разъемы… Я первый раз столкнулся с тем, что кабели сидели неплотно и теряли контакт. При подключении я не обратил на это внимания, но когда в одном канале не оказалось звука - я занервничал (полтора года назад у меня так отвалился канал на звукоснимателе), стал переподключать провода на выключенной системе, но результата это не дало. Уже на играющей музыке я потрогал кабели, входящие в фонокорректор, и звук в канале появился. В итоге я нашел кабели с китайскими разъемами, которые обычно сидят слишком плотно и их трудно снять - тут они сели в самый раз. Я выдохнул (ремонтировать звукосниматель опять не хотелось) и начал слушать…

Условия прослушивания

Как я писал выше, у меня МС-система, а трансформатор я прикупить себе еще не успел. Так что договорился с товарищем взять для тестов его Fonolab Qvattvor Pacto. Работал он в режиме High (соотношение 1:36, для голов с сопротивлением 0-3 ома). Фонокорректор работал вхолостую около часа перед тем как я начал прослушивание. Слушал как через акустику, так и через наушники. Что-то - альбомами, что-то - конкретными треками. Слушал последовательно: сначала все - на своем штатном фонокорректоре, но не через МС-вход, а через трансформатор для большей честности теста, потом - героя тура.

Система

Вертушка и корректор:

• Мотор Transrotor Max
  • Тонарм Clearaudio TT5
  • Звукосниматель ZYX Omega Ultimate G (0.24mV)
  • Основной фонокорректор Musical Fidelity MX-VYNL

Выход на акустику:

• Акустика KEF LS50
  • Усилитель Flying Mole CA-S10

Выход на наушники:

• Усилитель Stax SRM-600 Limited (JJ ECC99 Gold Pin, revolting to 240V, CSS Mod)
  • Наушники Stax SR-L300 Limited

Питание:

• Фильтр Rusich Audio AC Power Filter-Conditioner RP-18AV с гальванической развязкой 230-230В на 5 розеток, понижающим трансформатором 230-100В на 3 розетки и стабилизатором.

Музыкальный материал

Для теста я решил выбрать разноплановые композиции - даже русская попса затесалась.

Список музыки
  • Pink Floyd - The Dark Side of the Moon
    Незабвенная классика, “камертон” для аудиофилов. Релиз от MFSL для меня является эталоном, а версия UHQR добавляет магии в звук.
  • Michael Jackson - Dangerous
    Одна из лучших пластинок по звуку в моей скромной коллекции. Уже достаточно современный звук с духом старой школы. У новодела побеждает с отрывом, а цифровая версия - далеко позади.
  • Ghost - Popestar
    Современный металл, не тяжелый. Пластинка также отличается от цифрового релиза - на голову.
  • Various - ZION Music 15 лет
    Современная (и не очень) русская попса. Качество записи хорошее, играет идеально - без косяков.
  • Ozzy Osbourne - Ozzmosis
    Дух старой школы с новым саундом. Также один из альбомов, который я предпочитаю на виниле, а не в цифре.
  • Judas Priest - Live in Atlanta ‘82
    Классика хэви 80-х. Свежий бутлег с RSD, да еще и лайв. Решил включить для большего разнообразия. На удивление записан достойно.
  • Владимир Вавилов - Лютневая музыка XVI-XVII веков
    Достаточно известная классическая отечественная музыка. Современное переиздание имеет достойный звук. Записано хорошо, но есть вопросы к качеству исходников.

Вот такой разнообразный (по моему мнению) подбор я решил сделать для тестов. Да, тут нет джаза, БСО и т. д. и т. п., потому что… Потому что я это не слушаю!)

Результаты прослушивания

Сразу бросилось в уши: звук прибавил в весе. Бас стал объемнее, его стало заметно больше, он не бил подчеркнуто точно, а скорее обволакивал, создавал фундамент. Вместе с этим высоких частот стало меньше - и по количеству, и по качеству. Воздуха поубавилось, сцена стала чуть плотнее, сдвинулась ближе к слушателю, динамика - менее хлесткой. Все стало мягче, округлее, местами даже вальяжнее. Подача напомнила мне “ламповость” в ее привычном, не аудиофильски-точном, а скорее стереотипно-домашнем понимании.

Как всегда, многое зависит от жанра и личных предпочтений. В металле я как раз люблю акцент на середине, чтобы гитары были плотными, а вокал - насыщенным и живым. А вот в попсе или электронной музыке зачастую хочется немного “V-шки” по АЧХ. Тем не менее, несмотря на неидеальные ВЧ, попсу этот герой тура отыграл интересно и музыкально, с характером.

Бас… Не скажу, что он был эталонным с точки зрения контроля или артикуляции. Скорее - более объемный и теплый, чем точный. Он создавал тело, но не всегда держал форму. В каких-то треках это воспринималось как плюс - звук казался масштабнее и комфортнее, в других - хотелось больше структурности и драйва.

Эпилог

Кажется, я стал забывать, что корректор на 6Ф12П - бюджетное решение… Если брать во внимание цену, то конечно, результат очень достойный. Да, звук немного не мой, но что-то в этом устройстве меня зацепило… Возможно даже возьму себе для более длительного теста и если такое случиться обязательно отпишу!

Выражаю огромную благодарность администрации бара и разработчику @oldPAYALNIK за возможность участия в туре!

20 лайков

Здорово, метко сказано! :clap: :clap: :clap:

1 лайк

Юрий, а регулятор ВЧ пробовали? Дало ли что?

1 лайк

Да, пробовал. +4 дб это серьезная тонокоррекция, но такого большого изменения ВЧ я не услышал. С ней получше, но появляются какие-то странности со сценой, ее как-будто поворачивает горизонтально в пространстве. Так что все тесты проводил с выкрученной до упора влево ручкой.

2 лайка

Отзыв о Ламповом фонокорректоре ММ на 6Ф12П @oldPAYALNIK

Моё участие в туре оказалось несколько скомканным. Моя очередь начинать тур выпала на вечер пятницы, но мне необходимо было уехать. Поэтому смог забрать фонокорректор только в воскресенье вечером, а уже во вторник передал дальше. Получить отсрочку не удалось, в связи с плотным графиком последующих участников. Итого меньше двух суток на знакомство, минус рабочее время. Послушать получилось только один день, а это очень мало, я так быстро не успеваю составить полноценное впечатление. Поэтому воздержусь от каких-либо значимых оценок, оставлю это другим участникам тура.

Внешний вид фонокорректора понравился. Специальная версия, брендированная названием бара, вызывает теплые чувства в душе заядлого бароголика. Но даже и без брендирования коробочка довольно симпатичная. Двухцветная подсветка корпуса и ламп не дает настроиться на серьезный лад, а больше напоминает какой-то детский праздник.

Компоновка с разъемами на верхней поверхности корпуса напоминает о беззаботной одноэтажной деревенской жизни, где всем хватает места в ширину. В многоэтажном же небоскребе столичной аудиостойки фонокорректору не очень комфортно, ведь пентхаус давно и прочно занят другим жильцом, который не собирается его освобождать, а жилплощадь жестко ограничена запредельной ценой на землю, и поэтому пристроиться рядом тоже не представляется возможным. Приходится фонокорректору обживаться на одном из нижних этажей, где ещё и потолки не слишком высокие. Столичным жителям с горизонтальным расположениям разъемов в таком небоскребе живется более комфортно.

Голос у гостя тоже отличается от голосов столичных жителей. Он более звонкий и яркий, более разборчивый, но при этом немного более хриплый. Местные же говорят более плавно, но не так отчетливо, чуть притемненно, словно бубнят себе под нос что-то про понаехавших. Даже и не знаю, чему отдать предпочтение: то ли свежести и непосредственности провинциала, то ли опыту и пронырливости коренных жителей.

Вот и подошел к концу мой короткий рассказ о мимолетном знакомстве с фонокорректором. Прости мне, мой пытливый читатель, его несерьезность. Я надеюсь, что он хоть немного скрасит долгие минуты твоего ожидания большого и познавательного романа, который обязательно напишет кто-то из следующих авторов. Благодарю тебя за внимание к моему творчеству, до новых встреч!

Также благодарю Константина @oldPAYALNIK за предоставленное устройство и барменов за то, что наливают.

Ах, да! Чуть не забыл!

Состав системы тут

Винил: Music Hall MMF 5.3 LE
Кабель: Project Connect It RCA Si

Фонокорректор: Ламповый фонокорректор ММ на 6Ф12П @oldPAYALNIK vs Cambridge Audio Duo vs встроенный в усилитель фонокорректор

Кабель: Chord Company Clearway RCA
Усилитель: Rogue Audio Cronus
Акустический кабель: Canare 4S11G с коннекторами Ortofon LUG-B4
Акустика: Neat Acoustics Elite

Также ненадолго переключался на прослушивание в наушниках:
Усилитель для наушников: ламповый OTL @DanFi
Кабель: Art-Cables
Наушники: Audese LCD-2C

Музыка тут

и ещё пару дисков прокрутил, но в дыму работы даже из головы выскочило, какие именно.

9 лайков

Ну все. Собрался с силами и написал отзыв.
Так получилось, что мое знакомство с фонокорректором началось с ОРВИ и температуры 38.5. Состояние было не очень, отвечать на рабочие вопросы - устал и было принято волевое решение - слушать.
С выходных остался собран сетап под наушники, поэтому только поменял свой ФК на Туровый. Получилось следующее: Technics SL1600 + Ortofon 2M Black → Туровый ФК → 44Lab v4 → Laconic Lunch Box HA-06 → Fostex T40RP mod.
Первым диском был Dave Gahan & Soulsavers. Надеваю наушники и понимаю, что так я эту пластинку еще не слушал. Много баса, тембристые СЧ, очень сдержанные ВЧ (ручку крутил, но выбрал минимальное положение). Настроение альбома передалось прекрасно. Но, здесь я сразу предполагал, что ламповый ФК+ламповый усилитель - будет жирный жир.
Находясь в нирване от прослушанной пластинки я сделал над собой усилие и поменял Laconic на Myst DAC2702/AMP. И поставил первую пластинку концертника Pink Floyd -PULSE. В целом картина получилась почти такая же, как и в первый раз - приподнятый бас, тембристые СЧ (особенно слышно на органе у Ричарда Райта), аккуратные не искристые ВЧ.В целом все хорошо, но мне не хватило “стекла” на гитаре у Гилмора (которое есть в привычном конфиге с корректором PSAudio PS-II и кабелем 44Lab )
На следующий день я продолжил слушать туровый ФК (также в наушниках). Сначала на иглу поставил первопрессного американца Queen I. И полился ЗВУК. (НЧ - достаточно и по количеству и по скорости, СЧ и ВЧ - отлично, ничего лишнего). В моем обычном сетапе при прослушивании данной пластинки она звучит резковато и в целом мало баса. Потом поставил 3й английский пресс Queen II - здесь ожидаемо все было хорошо, может только был чуть приподнят бас. Следующим на очереди были Children of Bodom с пластинкой “A Chapter Called Children of Bodom” Что понравилось - гитары стали злее, уже стандартно стало больше баса. Что не понравилось - пропали атаки, звук стал “круглым”.
На след день к станку подошёл уже с акустикой. Сетап следующий: Technics SL1600 + Ortofon 2M Black → Туровый ФК → 44Lab v4 → Yamaha A-S300 → AVA Audio 7741
Здесь первой на очереди была Beyonce “Lemonade”. Поставил только Don’t hurt yourself и Freedom. Что понравилось - много фактурного баса и перегруженный вокал Beyonce звучал с еще большим надрывом. Что не понравилось - также как и в случае с CoB пропали атаки, орган в Don’t hurt yourself потерял резкость.
Daft Punk - Random Access Memories. Здесь обычно проверяю на Loose yourself to dance. В данном случае не понравился бас - его было много, но он сильно потерял в атаке и скорости.
Dua Lipa - Live from the Royal Albert Hall. Здесь все было прекрасно: Dua Lipa, оркестры, группа. Разве что чуть приподнятый бас обращал на себя внимание.
И в завершении поставил Pink Floyd - Delicate Sound of Thunder, Мелодиевский пресс. И вот здесь у меня случилась любовь. Звук был ровным, не перекрашенным, баса достаточно, Страт у Гилмора “стеклил”. После по второму кругу еще послушал в наушниках.
Для себя сделал следующий вывод: если слушать винтажные записи 70-80-90 гг, либо что-то мелодичное (как Dave Gahan & Soulsavers) то этот ФК - то что доктор прописал, уберет резкость, добавит баса и красивых гармоник. Слушать современный же новодел мне больше понравилось на моем каменном PSAudio PS-II.
Благодарю Константина @oldPAYALNIK за предоставленное устройство, барменов - за организацию и оказанное доверие.

13 лайков

От @iamadami получил справедливое замечание за пропущенное первое впечатление. Исправляюсь: распаковал ФК уже в ночи. Дизайн - понравился, корпус из алюминия выглядит дорого, брендирование DA - прекрасно, подсветка - добавляет “ламповости”. Из замечаний отмечу RCA-разъёмы. Хотелось бы, чтобы были потуже - все кабели, которые у меня есть подключались легко, без заметного усилия, также без усилия и снимаются. При этом на всю остальную мою технику они садятся плотно, с усилием.

3 лайка

Здравствуйте, товарищи виниловоды!

Меня зовут Александр и я алко-, тьфу винилоголик:)
На самом деле я только зашёл в винил и участие в этом туре вызвано исключительно страстью изучения этой новой для меня сферы в увлечении звуком.

Вот добрался и до меня туровый фонокорректор, опишу пожалуй первые впечатления.

Устройство из той ценовой категории, когда ожидания относительно сборки, упаковки, эргономики в принципе могут сводится к нулю, поэтому я без каких-либо претензий был настроен изначально к устройству. А по поводу ожиданий относительно звука могу сказать, что я с достаточным скепсисом голосовал за тур, но похоже что скепсис мой был абсолютно напрасен, но обо всем по порядку.
Устройство представляет собой небольшого размера и веса коробочку с достаточно приятной глазу компановкой разъемов, кнопки включения-выключения, ручки, общих размеров и красивой гравировкой “DA”, кричащей наверное администрации бара к тому, что пора уже регистрировать товарный знак DA STEREO, иначе незащищённый он будет то и дело появляться в различных DIY проектах, хотя с другой стороны это популяризация сообщества. Одним словом, устройство внешнего вида привлекательного, чувствуется внимательность изготовителя сего фонокорректора к деталям, что конечно подкупает. Автор, браво! За эти деньги тебе ещё и дизайн предлагается, так что да, низкий поклон!
Подключил без проблем, слушаю вторую пластинку, появляются первые мысли относительно звука, но пока не хочу описывать, вдруг показалось:) Но однозначно могу сказать, что устройство за эти деньги просто подарок!
Слушаю дальше!
А пока zoom-zoom-zoom!

14 лайков

Это специальная ко-брендинговая версия.

2 лайка

На использование символики бара в этом устройстве получено добро от администрации, но только для участников бара и внутри бара.

6 лайков

Ламповый фонокорректор ММ на 6Ф12П — DA? — DA!
Финальный отзыв.

Не откладывая в долгий ящик, решил описать свои ощущения от турового устройства, пока так сказать живы эмоции.

Благодарности

Спасибо прежде всего автору изделия Константину @oldPAYALNIK за предоставленное устройство, за идею изобретения, за оригинальное воплощение! Администрации бара @dmitre, @iamadami за организацию тура!

Пролог

Прежде чем описывать свои впечатления от тура, хотелось бы зайти немного со стороны и описать вообще свое отношение к звуку винила в моем его понимании на сегодняшний день. Как я уже писал выше, я в виниле относительно недавно, вертушкой обзавелся на этот Новый год, пластинок пока тоже не очень много. Основной идеей захода в винил было создание полностью аналогового тракта с целью прихода к той самой аналоговой подаче звука, когда с первых секунд проигрывания сердце начинает трепетать от натуральности тембров и все такое. Я наверное везунчик, мне этого удалось добиться с первого раза. Вертушкой после приобретения занимался один увлеченный в аудио мой хороший товарищ, с опытом настройки виниловых проигрывателей. Он собственно настроил мою Ленку:), привел в порядок, подобрал иглу.

И вот с тех пор я изредка включаю все это хозяйство и наслаждаюсь волшебным звуком винила. Изредка, потому что коллекция пластинок пока не очень большая и каждое включение вертушки для меня праздник. Удивительно, но каждый раз включая аналоговый тракт я как будто заново слушаю одни и те же альбомы,как будто впервые. Эмоциональная часть подачи каждый раз какая-то запредельная, инструменты оживают на другом уровне, нежели когда играют эти же альбомы в цифре. Некоторые альбомы переосмыслил. Стала понятна идея музыкантов на другом уровне восприятия. Хотя в целом, цифра у меня играет достаточно живо, но все познается в сравнении как говорится.

Система, на которой происходило прослушивание

Спойлер

Вертушка Lenco L75. Тонарм родной с заменой трубки на карбон и заменой внутренней проводки. В остальном сток. Голова МС с высоким выходом Denon DL 110.
Предусилитель AGI model 511 со встроенным фонокорректором
Туровый фонокорректор.
Усиление Dynaco mark III
Акустика Onkyo Scepter 10.
Обвязка. Фонокабель Samoplet, межблоки Nanotec Systems G.S. 201 nano3, акустические Nanotec G.S. 79 nаno3 Limitеd. Фонокорректор запитал Nanotech golden Strada 308 на коннекторах Oyade 046.
Как видите, система на компонентах находящихся в почтенном возрасте. Все компоненты обслужены Великим Мастером и находятся в добром здравии. И радуют своим неповторимым звучанием вашего покорного слугу каждый день.

Знакомство с фонокорректором.

Не хотел описывать в первом отзыве звук, т.к. был в неком замешательстве, потому что после первых двух пластинок разницу хоть и уловил, но она показалась мне критически незначительной, но как оказалось, фонокорректору необходимо было время на разогрев. Вообщем, правильно сделал, что не стал описывать, потому что характер фонокорректор показал лишь на второй день прослушивания. Одним, словом, устройству нужно время чтобы обжиться в новом окружении.

Звук

Поскольку опыта в виниле у меня немного, получается, что отзыв будет сравнительным относительно звука моего фонокорректора, встроенного в предусилитель.
Первое что бросилось в уши, это то что соотношение сигнал/шум гораздо более выгодное относительно моей привычной связки. Это гуд.
В первый вечер прослушивания были претензии к качеству ВЧ, были сибилянты, не очень хорошая проработка, песочек как говорят, но все ушло на вторые сутки.
Коль уж зашла речь о ВЧ, то надо описать функцию регулировки ВЧ на туровом устройстве. Надо сказать вещь полезная и интересно сказывающаяся на звуке. Это не в привычном понимании повышение уровня высоких частот, это ещё и повышение уровня проработки этого диапазона, по крайней мере на моей системе я услышал именно так. То есть выкручиваешь регулятор на максимум - да прибавляется больше ВЧ по количеству, но в этот же момент возрастает степень проработки, слышишь больше деталей в фонограмме и как мне ещё показалось, когда регулятор стоит в максимальном положении, то и возрастает степень разделения инструментов в пространстве, звук в этом плане становится более современным, чуть более сухим, больше становится похожим на цифру. Хорошо, что это именно регулировка, можно прибрать и получить достаточно сдержанные ВЧ.
Общую подачу устройства я бы описал как более динамичную, нежели мой фонокорректор, с большим количеством деталей, которые достаются из фонограммы, с лучшей локализацией инструментов в пространстве,с более ярко выраженным эффектом 3D. Громкие звуки стали более громкими, тихие более тихими в знакомых композициях. Пожив с устройством три дня и сравнив его с моим прям лоб в лоб лишь в последний день я так и не смог сделать окончательный вывод относительно того нравится ли мне такая подача или нет, думаю для более вдумчивой оценки с фонокорректором надо было бы пожить какое-то более продолжительное время. Дело в том, что вау-эффект безусловно присутствует и он ещё связан и с ценой на данный девайс, но если абстрагироваться и просто оценить звук, то тут надо подумать мое это или нет. При прочих казалось бы явных преимуществах в качестве проработки фонограммы ушло на мой ух одно из тех качеств подачи звука, за которое я и полюбил винил - это слитность полотна, когда ты вдруг осознаешь, что перед тобой играет весь коллектив на сцене сразу и играет очень слаженно, никто не вылезает вперёд, не пытается захватить твое внимание. Вот мой фонокорректор подаёт именно так и это сначала воспринимается как слишком ровная подача, но потом вдруг ты понимаешь что именно забрал туровый фонокорректор и тут начинаешь задумываться.

Вообщем, подводя итоги, могу сказать,что фонокорректор мне понравился, устройство обладает на мой взгляд очень эмоциональной и выразительной подачей с возможностью подстройки; однозначно соотношение цены и качества звука просто какое-то запредельное-тут наверное был самый большой сюрприз для меня в этом туре!
Всем спасибо, кто дочитал!

Музыка:

Спойлер
21 лайк

Всем доброго времени суток. Фоник у меня. Подключил. Отдаем с ним дань уважения великому Оззи.

17 лайков