Kudos Acoustics. Акустика с высокой детализацией!

Обзор Kudos Audio Titan 505

Эти акустические системы Kudos Titan 505 — двухполосная конструкция с изобарическим фазоинвертором. Изобарик означает второй динамик, установленный за фронтальным СЧ/НЧ-излучателем, что усиливает басовую отдачу.

Titan 505 можно использовать с внутренним пассивным кроссовером, как в обзоре, или с внешним активным. Активная конфигурация сложнее, но способна дать более высокий результат, что показал обзор родственной Kudos Cardea Super 20A в марте 2022 года.

Твитер — фирменная 29-мм текстильная купольная головка Kudos от SEAS. Она основана на моторной системе твитера SEAS с бериллиевой ВЧ-головки и использует купол от драйвера Crescendo K2, применяемого также в Super 20A и C10. Этот же твитер стоит в старших моделях Titan — 606, 707 и 808.

Два СЧ/НЧ-динамика — тоже кастом от SEAS, 180 мм, бумажный диффузор с двойным покрытием, 39-мм звуковая катушка с медным демпфирующим кольцом и алюминиевый фазовый корректор. Пара динамиков, работающих в паре, — это изобарическая схема (equal pressure). Гарри Ф. Олсон предложил её в 1950-х как способ усилить низкочастотный отклик без увеличения корпуса.

Вариант Kudos — два СЧ/НЧ-динамика, установленные «спина к спине», магнитами друг к другу, с подключением «в противофазе», что по заявлению производителя снижает третью гармонику в басовом диапазоне. С учётом фазоинвертора такая схема должна давать более быстрый, фактурный и детальный низ.

Корпус массивный, из HDF переменной толщины, большой глубины, чтобы разместить изобарический модуль. Внизу — узкая щель фазоинвертора, шириной примерно с четыре пальца, обеспечивающая поток воздуха.

Кроссоверы — фирменная разработка Kudos с резисторами Mundorf MResist Supreme и сопутствующими компонентами.

Клеммы сзади принимают только одну пару банановых разъёмов; под лопатки нужен адаптер.

Заявленный частотный диапазон — 40 Гц – 30 кГц (AIRR, средний отклик в помещении). Номинальное сопротивление — 6 Ом, чувствительность — 87 дБ при 1 Вт/1 м.

Я охарактеризовал бы колонки Titan как упругие — то есть хорошо контролируемые, но не сжатые и не жёсткие. Если это не противоречие, они явно свободные, проворные и быстрые с превосходной разрешающей способностью и детализацией.

С первых же нот меня полностью захватывает бас: например, в треке «Falling in Love» от Cigarettes After Sex (Qobuz 24-bit, 96 kHz) басовая линия захватывает, а неспешный вокал — настоящее наслаждение. С энтузиазмом включаю «Last Night» Arooj Aftab (Qobuz 24-bit, 96 kHz) — контрабас здесь резонирует вокруг и заполняет комнату; это сюрреалистический опыт. Виниловая версия этого трека выигрывает в слегка детском A–B тесте.

В «Exile» Тейлор Свифт тоже есть красивая басовая партия, и баритон Джастина Вернона хорошо звучит на этих Titans. На самом деле именно вокал я особенно замечаю и получаю от него удовольствие — от Тейлор Свифт до Роберты Флэк и Arooj Aftab.

Фортепиано также исключительно красивы — не только Нилс Фрам; послушайте «Liebestraum No. 3 in A-Flat Major, S. 541 / 3» в исполнении Ланг Ланга (Qobuz 24-bit, 96 kHz). Этот кусок обязателен к прослушиванию; проходы по клавиатуре просто божественны.

Пора ускориться с U2 — «Wire» (Kevorkian 12” Vocal Mix, Qobuz 16-bit, 44.1 kHz). Отличный трек: ремикс открывает композицию более широко по сравнению с оригиналом и, похоже, даёт чуть более плотную подачу, особенно в ударных Маллена, которые у этих колонок слышны идеально.

Чтобы получить больше удара и драйва, ставлю альбом Malcolm McLaren «Waltz Darling» (винил, Epic) — «Deep in Vogue» звучит чётко, с темпом и отскоком. Альбом Colourbox (винил, 4AD) аналогично бурлит энергией. На этом альбоме нет ни одного слабого трека.

Kudos Audio Titan 505 - Review - HiFi and Music Source

6 лайков

Даже не хочу знать сколько они будут стоить новые .

1 лайк

Правильно, покупайте неглядя.

1 лайк

Дык давно уже выпускаются, примерно с 2018 кажется. Сейчас стоят около 11к новые и за около 5к евро бу попадаются.

4 лайка

Парни, разжуйте пожалуйста.
Насколько я понял, модель cardea c2 является предшественником модели c20 ? Или это совсем разное?
Сильно ли звучание этих моделей отличается?

Вчера ко мне в гости попала модель с2 и пока впечатления очень положительные.
Какой то бешеной детальности я в них не заметил, но вот музыкальность и ритмичность просто поразили.
Верх в отличие от некоторых отзывов звучит не тоще-ярким, а наоборот медовым что ли… Колонки больше на темной стороне.
В целом примерный уровень ProAc d15, но подача другая. Объединяет их некая выразительность звучания и индивидуальная расстановка акцентов.
Тот же Spendor d7.2 даёт больше деталей и проработки всего диапазона, но не обладает таким задором.
Слушал с усилителем Sugden a21se signature

5 лайков

Они вышли примерно одновременно С 20 более старшие и там все получше и разрешение в том числе). На фото C2 стоят без шипов, они должны быть в комлекте)

2 лайка

Спасибо за ответ. А на сколько были 20-ки дороже? Хотя бы примерно в %

Точно не помню) примерно на 30℅

2 лайка

Вставлю свои 5 копеек , но по слухам данные ас отлично раскрываются с Linn . Но я слишком финансово необеспечен для таких экспериментов. Но повторюсь по слухам где то граждане от сочетания с усилением линн прям были в восторге. P.s мысли в слух

У моего приятеля лимитированная версия Kudos Audio Cardea Anniversary Super 20, много раз ее слушал, очень нравится как звучит акустика. Он неоднократно у меня слушал мои ProAc D18, в целом могу сказать, что имеется определенное сходство в подаче, однако различий ПроАк от Кудос так же хватает! Если брать верх, то на Кудос он чуть более легковесно подается , более звонко, чуть дольше звучат послезвучия, нет назойливости, отличное разрешение, однако мне не хватает некой медности , смачности чтоли, есть небольшое пересветление звука , в сравнении с ПроАк. Среднечастотный диапазон так же отличим , в ПроАк он снова имеет некоторую большую наполненность, в Кудос разделения и воздуха. НЧ диапазон , ПроАк умеют панчить , смачно передавая часть диапазона , однако не хватает разрешения и разборчивости которую дает Кудос , Кудос по бас суше, быстрее, более хлестко отыгрывает, но тела порой нет, как бы мясца не докладывает и некоторые звуки от этого воспринимаются тонковато, или худосочно. В целом Кудос моего приятеля выше классом , чем мои 18, они более аудиофильские, но ПроАк не лешены и своих сильных сторон, которые подмечает так же мой приятель и которому больше нравится как отыгрывает ряд моментов ПроАк. ПроАк аудиофильско-меломанская АС , может и душевно и с хорошим разрешением, Кудос все же не про меломанию. Я Кудос думал привезти себе и прям сравнить в лоб для еще более объективного сравнения , но пока чет таскать пусть и не большие АС лень)

6 лайков

У меня почему-то противоположные впечатления. Наоборот ПроАк потоньше звучит. Правда и модели сравниваю несколько другие С2 и d15
А вот драйва и задора у обоих АС до краёв
ПроАк светлее, Кудосы больше на темной стороне. Может конечно на акустический кабель так реагируют. Использую XLO signature.
В общем и целом +/- один уровень

1 лайк

Kudos Audio Cardea Anniversary Super 20 все же это более высокая линейка , при том спец серия, там помимо топового на то время ВЧ, кросс собран на высококлассной элементной базе. Опять же наблюдения сделаны по памяти это раз, во вторых нужны абсолютно идентичные условия, чтобы быть объективным на 100%.

3 лайка

думал привезти себе и прям сравнить в лоб для еще более объективного сравнения , но пока чет таскать пусть и не большие АС лень.
Олег надо как-то найти время и привезти к себе Кудос, еще бы на несколько дней, тогда как ты и сказал будет более точное сравнение и отчетливее все нюансы будут понятны, может и какие кабелечки заодно посравнивать получится, сам жалею, что была возможность так сделать и друг предлагал хорошую акустику и усилитель послушать, он к сожалению все распродал, а я часто думал как бы у меня это играло, как бы звук изменился. Лень матушка помешала, а время можно было найти.

1 лайк

Перенес Кудосы в комнату поменьше, почти 20м2. Усиление тоже другое- АВМ
Звук стал светлее. Лучше играют на маленькой громкости, зато когда прибавляет -бас заводит комнату

4 лайка

Чуть подальше от стены можно попробовать. Если на виброразвязочные платформы поставить тоже может дать результат по нижнему диапазону.

3 лайка

Ох я настрадался в свое время. Выносил чуть ли не на середины своей бывшей квадратной комнаты.

1 лайк

С2 в неподготовленных 16м² даже намека на гул не было. С разными наймами.

2 лайка

35 см от стены заводились.
Поставил 45 см от стены стало норм и тихо и громко.
Ради эксперимента попробовал отодвинуть на 70см и бас ушёл куда то под кровать)
В комнате 30м2 бас появлялся с повышением громкости, а слушать громко я совсем не люблю . Правда и усилитель там другой.

4 лайка

Я думаю это реализуемо)

1 лайк