Согласен с Вадимом. Но хочу отметить, что разница в стоимости кабеля различных категорий для квартиры невелика, на фоне стоимости монтажа и прочей отделки. Берите максимальной категории от приличного производителя - это же инвестиция на 10+ лет
Если есть в щитке заземление, у которого сопротивление 4 Ома, то можно экран. Если такого заземления нет, то экран послужит источником помех.
Единственный правильный совет тут, это последний. Не надо гнаться ни за экраном, ни за категорией без понимания зачем оно конкретно нужно. Кабель выбирается исходя из конкретных условий прокладки и подключения и максимально возможной скорости передачи. Зачастую лучше купить более качественный категорией ниже, чем китайское г.но максимальной категории.
Попросить любого инсталлятора прийти с Флюком и протестировать сеть. Ещё же важно оконцевать с двух сторон без скрытых траблов, не вести параллельно с 220В, хоть там и частоты другие, не делать лишних петель. Флюк всё покажет, вам оставят ПДФ-файл со всеми перекрёстными и возвратными отражениями. Лишь бы всё было в допуске. А категория 5 на коротких линках и с человеческим сечением 0,51 (по факту) запросто гигабит пропустит со свистом. Лишь бы медь настоящая. Ну и коннекторы дорогие нужны, если не через патч-панель (не через модули) кроссировка. Ака бомж-провайдер-стайл. Так можно, если перетыкать часто не будете.
В идеале срок службы хорошей кроссировки и правильного монтажа — 30 лет. Поэтому только через модули и с заменой патч-кордов по мере надобности. Панель ставить не нужно, модули ставьте в настенные розетки с каждой стороны. Хорошие модули: АМП, Корнинг, Пандуит.
Я бы уточнил - выше гипотетическая пропускная способность, согласно стандарту категории, далее, если берем 6а, например, втыкаем в простой роутер, с гнездом 5е и ваш канал станет 5й категории) хоть восьмую втыкайте. Меня всегда умиляет радость покупки патчкорда 8кат на всякие берега, но втыкают в простые роутеры и простые гнезда источника, категория всегда по наинизшему гнезду!!! Ну и экран и помехи только при гальванической связи самой фольги, сетки, дренажного проводника стального, металлических гнезд роутеров и прочих с 9-м(!) контактом, роутер в подъезде тоже заземлен….
В общем, я за простую 6 категорию, при прокладке не гнуть и не ломать, если наступили на кабель, лучше отрезать новый кусок…
решил ставить неэкранированный 6а, вот такой будет правильным выбором?:
Такое поищите на отрез
На него 25 лет гарантии на сеть давали
И желательно при покупке в нынешних условиях убедиться, что кабель медный путем замера сопротивления бухты.
Уж Легранд точно не нужно, о подделках не слышал за десятка полтора лет. Про его «звук» не знаю
Рассмотрю вариант 6a дешевле этого Cabeus без потери в качестве
Советую все же с рыжей оболочкой LSZH. Цена 62 руб/м неужели пугает ?