⬛ Конвертер Bolero BLACK USB → S/PDIF (Никакой эзотерики. Только инженерный подход) — ЗАВЕРШЕН

Количество эзотерики, нахлынувшей на меня во время этого теста, уже превышает все разумные пределы. Поэтому давайте так - я последовательно расскажу все как было, вы не поверите, и тур поедет дальше)

Но сначала контекст: c usb есть вообще проблема, потому что никогда не можешь быть уверен, что такой источник с тобой надолго (ну разве что на Aurender нацеливаешься). Поэтому и слишком вкладываться в конвертеры не охота. У меня в принципе та же ситуация - основной источник iPad, но я уже прикидываю, что придет ему на замену. При этом со стороны ЦАПа ситуация прямо противоположная - даже серьезные аппараты типа Патрола или Лампизатора лучше звучат через конвертер, чем напрямую в usb. В моей Калифорнии usb разумеется нет, что меня ни капли не смущает. Надежды на Bolero в этом смысле понятны - хочется апгрейднуться, но не задорого.

Поехал значит слушать Аудиогада, слава которого бежит впереди него самого. Но - базовую версию, за 40 тыщ, без опторазвязок и регенераторов питания, что бы это ни значило. Со мной верные друзья iPad, Mojo, Sennheiser 660. И - разочарование. Долго пытался подобрать слово, как это все играло - «серятина» от глагола «серить». Ну прямо чувствуется, как что-то в тракте подсеривает, и тааак скучно становится слушать… Все серой краской помазано.

Вернулся домой, iMac, Mojo и конвертер «свисток» M2Tech HiFace Two. Вообще другой уровень! Глубина, мягкость, при этом без потери деталей и вовлечения в музыку. Ну, ну как я мог этого не замечать-то раньше… Проверил, так и есть… Начинал вспоминать детали прошлых прослушек - точно. Дело в том, что Эппловские девайсы выстраиваются во вполне понятный ряд с точки зрения звука: самый слабый - iPhone, это только от безысходности…, iPad - намного сильнее (Pro версия по крайней мере), но моноблок iMac укатывает обоих в асфальт. Это, если присмотреться внимательно, не новость в общем - немало топовых наушниковых сетапов построены именно с моноблоком. Дело скорей всего в питании - когда у тебя огромный экран и вся компьютерная начинка в одном достаточно компактном корпусе, сэкономить на питании уже не получается. А это, в свою очередь, то что надо для звука. Но в общем, так или иначе, итальянский свисток не хуже базового Аудио-гада в ушном сетапе с Mojo…

Тем временем выходной, большая система и много времени на прослушку. В большой системе параллельно происходило добавление серебра. Начал с цифровика Oyaide 910, продолжил серебряным межблоком White Zombie и отполировал перемычками из серебра Ortofon. И эффект весьма последовательный - повышение ясности звучания, натуральности, при этом с особой мягкостью и певучестью. К чему это я - ставлю Bolero, и он просто органично продолжает этот ряд… Эффект очень похож на то, что ты просто добавил еще серебра в тракт. Поэтому-то он должен называться Silver, не Black) В общем, кайфовал я всю субботу, звучало здорово. Очень зашли Lizz Wright, саундтрек к Far Cry 5, The Avener и пр. Но на следующий день снова потянуло на эксперименты…

Надо было все-таки добить ушной сетап, что-то там не чисто с Mojo и компанией. Поэтому действовать решил в 2 шага: сначала крутим конвертеры на простом сетапе (iPad -> конвертер -> Mojo -> Sennh), а потом пытаемся поднять уровень (iPad -> конвертер -> CAL Alpha -> Phonitor 2 -> Sennh). Причем на вход Фонитора серебро, а на питание Vovox Excelsus. Ну и я все понял.

• Вывод раз: похоже, Mojo все пересчитывает под себя на входе, поэтому какой там конвертер - дело не принципиальное. Изменения вроде бы и есть, но все с приставкой чуть. Но все равно Bolero чуть яснее 2х остальных. Цифровой использовался один и тот же - Chord Clearway c родным для Mojo мини-разъемом, usb AudioQuest Carbon.
  • Вывод два: Bolero очень сильно вырывается вперед в системе более высокого класса. С Калифорнией и Фонитором разница в конвертерах становится огромной. M2Tech по-прежнему сохраняет свою мягкость, которая помогала бороться с цифритами более простого сетапа, но здесь уже ощущение, что я не слышу половину того, что может Bolero! А SotM играет ну слишком жестко и бумбоксно. В сравнении с Bolero такое ощущение, что меня просто лупят по голове. Еще и прям в лицо, потому что сцена скукожена прямо посередине, а Bolero играет широко. Да, наушники конечно тот еще инструмент, чтобы пространство оценивать… Но только с Bolero у меня было ощущение, что Сенхи уперлись в предел своих возможностей, и дальше уши уже нужно менять, а не электронику.

Следующий день, и приезжает новый гость в систему. Даже сам его вид намекает на аудиофильский разврат, не меньше. Я начинал с того, что цифровой spdif в системе простенький AudioQuest Forest, т.к. AES не заработал, но вот есть возможность посмотреть, что будет с повышением уровня до Crystalvox Signature 2. Лучше б я этого не делал…

Bolero отреагировал относительно слабо, это была все та же текучая, певучая и прозрачная подача. Но вот когда я подключил Sotm… Надо правда сказать, что sotm висит у меня на линейном питании с большим запасом (что-то вроде 15V и 3А = 45Вт, 2 выхода: 12v на фонокорректор и 8v на sotm). И я услышал его величество Ритм. У многих причем, у той же L.Wright, у Buena Vista, Gary Clark Jr., у Кэйва и Клэптона и пр. и пр. Были и неудачные варианты - скажем, плохо отыграл альбом Everlast Whitney Ford Things the Blues, но в среднем особая интерпретация явно пошла в плюс, такое подчеркивание иногда основных, иногда второстепенных звуков, ух. Для контроля я еще раз переключился на Bolero, прогнав через него тот же плейлист.

По ходу дела у меня еще сгорела лампа (1я моя сгоревшая лампа, c почином). Пламя внутри с фиолетовыми языками было таким восхитительным, что я даже тормознул, прежде чем вырубать всю систему) И понял, чего мне в конечном итоге не хватило у Bolero - вот огня. Может, это обратная сторона его “серебряности”, может с файлами Apple Music вообще наивно на это рассчитывать, но вот SotM c линейным питанием и Кристалвоксом смог дать огня этого в некоторых композициях. Некоторые другие правда играл как дискотеку пьяных 9-классников, с*ка. Клок короче нужен, да где ж его взять - у корейцев новый за 500 баксов заказывать? Ну это как-то слишком, с учетом контекста, с которого я начал. Продайте SotM-клок, а?

Я проснулся, типичное ноябрьское московское утро - дубак, темнота, надо собираться в школу и на работу. Из-под одеяла вообще не охота вылезать. Слышу - играет, ничего себе… Бегу в комнату, играет тихонько так, детей не разбудить. Но как играет! Уровень минимальный, но ритм, прозрачность - все есть. Сразу понятно - это она включила, и это она. Конечная. Пытаюсь разобраться, что там как подключено - и просыпаюсь снова :). Какие компоненты были, не запомнил конечно…

Основные действующие лица помимо упомянутых в тексте:

• усилитель Unison Research Simply Italy
  • акустика ATC scm 20 Tower
27 лайков