Людиии! А что, прям надо НЕПРЕРЫВНО формовать BG или суммарное время указано 100часов?
Да, я тоже весьма озадачен этим вопросом!
Прочитав статью, в которой чёрным по белому написано:
BG caps undergo serious transformation during the first 100 hours of continuous run in time. Once the initial 100h or so pass BG continue to improve becoming closer what I would call close to a perfect capacitor possible in a real world.
Конденсаторы BG претерпевают серьезную трансформацию в течение первых 100 часов непрерывной работы во времени. Как только начальные 100 часов или около того проходят, БГ продолжает улучшаться, становясь ближе к тому, что я бы назвал близким к идеальному конденсатору, возможному в реальном мире.
Прошу тех кто действительно в теме подсказать. Что реально включить музыку и выключить через четверо суток для того, чтобы первичное формование прошло успешно!?
Иначе никак? А слушая урывками по 5-7 часов в сутки, есть вероятность так и не прогреть их никогда?
Это так то, как бы очень важный момент!
Ведь вряд ли, кто то включит Мейшу на 4 дня и 4 ночи и будет его гонять без перерывов. Это же наверно и небезопасно, как вообще лампы там внутри и т.п.
В общем друзья - @marconi, @sekd, @VasilTech, @Chief.Physician поделитесь столь ценной информацией с общественностью.
PS: “Дьявол кроется в деталях”.
Спасибо!
Как советовал Очень Известный Японец, ламповый усилитель не желательно держать включенным более 10-ти часов. Надо давать ему отдохнуть.
Мое мнение (не буду выдавать за догму), что BG первые ~100 часов активно набирают форму даже при порционных включениях по 10-12 часов. После этого наступает состояние при котором при новом включении на прогрев не требуется более 0,5-1,0 часа, если конечно они не стояли без дела две недели.
При дальшейшей регулярной эксплуатации в таком же ежедневном режиме изменения происходят уже медленно, и относительно окончательный результат наступает через один - два месяца.
Т.е. 10 раз по 10 часов прогнать их надо?
Я грел каждый новый BG, который ставил в схему по 5-7 дней непрерывно, т.е. 24/7. Ставил дешёвые советские аналоги ламп и не парился.
Ничего не сгорело и не протухло!
Результат отменный на выходе в конечном итоге. Нервы тоже целы.
Да просто надо слушать каждый день и не париться про часы Всё само собой произойдет.
Андрей, прости. А из дома ты неделю не выходил и спал возле макета своего?!
Макет в спальне стоит на журнальном столике. Ночью громкость на минимум.
По разному было. Бывало уезжал на целый день по трудовым делам а бывало и дома находился постоянно. Но больше отсутствовал чем был рядом. По началу переживал а потом…забил.
У меня есть запас дешевых ламп. Я их переодически менял, что бы не насиловать лампы длительной работой.
Но, я знаю о реальном случае, когда усилитель Manley на 84-х лампах работал непрерывно в качестве эталонного более 5 лет не выключаясь.
Блин, а мне как забить?! Как мильон включить на недельку и еще уходить, приходить?
Если ему суждено испустить дух, то это произойдёт так или иначе и произойдёт в тот момент, когда будешь рядом и по закону жанра во время вкушения музыки.
Если не суждено, то хоть год его не выключай, ничего не случиться. Главное что бы лампы были бодрыми и надежными.
Вообще так всегда происходит. Когда чего-то боишься, то это обязательно произойдёт. Мысли материальны. А жизнь уравновешивает наши страхи реальными событиями. Мысль это энергия! Энергия должна находится в балансе и в равновесии с окружающим миром. Иначе энергетический хаус будет.
Пока не могу точно сказать, может у меня БГ еще прогреваются, а может уже эффект от длительной работы, но вот уже 2е сутки AN DAC работает не выключаясь, вроде и звук начал слегка деградировать, тк лампочки устают, но вместе с этим слышны небольшие улучшения
Всегда считал, что лампам надо отдыхать после 12-16часов работы
Для восстановления эмиссии?
изредка забываю цап выключать, обычно перед сном всегда выдергиваю из сети
Рустем, а как тебе BG NX, прижились или на выход в планах?
прижились, все не соберусь написать про впечатления.
В целом не жалею о потраченных деньгах, хотя уже оверпрайс.
Ожидания/реальность сильно разнятся. Ждал жирка и тянущихся звуков, а там такого нет, все в точности до наоборот попытаюсь написать подробнее на выходных
если ямаховские пчолы/блекгейты вас не устраивают…
ммм …жалуйтесь в междунагодный тгебунал)))
Ну,вот! По прошествии прогрева,наверное часов 200,BG - nX в катодах драйвера полностью прогрелись,звук устаканился,можно сделать выводы: Кристальный верх,бархатная середина,чёткий артикулированный низ, в общем все фирменные черты налицо! Но не обошлось и без ложки дёгтя,наверное именно в моей системе BGшности оказалось много, эдакий передоз). Именно,BG- nX установленны в катоды драйвера всех моих устройств: Фоно корректора,ЦАП и пред усилителя. В звуке появилась некоторая излишняя мягкость и плавность,по началу списывал на особо долгий прогрев,но шаловливые руки подвигли на опыты, методом экспериментов по изьятию BG из тракта пришел к выводу что совместно в источнике и усилении проявляются описанные артефакты… Удаляя из источника ,оставляя в усилении звук нормализуется в лучших традициях BG то же самое происходит если удаляю из усиления оставляя в источнике. В общем BG останутся только в источниках,в усилителе пошел другим путём: качественный электролит + шунт MultyCap RTX, так по мне наиболее сбалансированно без потери звучания BG!
Так как с BG для меня вопрос закрылся,за ненадобностью BG- nX 1000uF-25v, пойдут на продажу!
Заинтересовавшихся прошу в личку!