Конденсаторы Black Gate — аудио грааль (Audio Note UK ищет замену конденсаторам Black Gate)

Надо же, оказывается, это легендарные конденсаторы, по 6000р сейчас продают. Разобрал свой старый бюджетный усилитель Rotel 930 (покупал в 97 году), а там два таких небольших кондерчика - Black Gate F 25v 470uF, оба потекшие. Удивительно, что ставили во второй после начального усилитель. Интересно, что в плиниусе стоит.

В Плиниусе уже не стоит. Такая халява была в 90х. А текущие цены потому что это уже исчезающий вид.

Rotel RCD-971

на вторичке бывают и по такой цене
https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/cd-proigryvatel_rotel_rcd-971_1937247410
:grinning:

Точно, пригляделся - еще десяток обнаружил на плате. Может, потому этот усилок так прилично звучал, несмотря на цену.

https://www.partsconnexion.com/unicon.html

1 лайк

А как отличаются по звуку Blsck gate FK от N?

Каизеи подчеркивают высокую певческую форманту- у них субьективно пик в области 2500-3000гц, что придает звуку металлический, жесткий оттенок и излишний блеск.
Я понимаю, что их можно использовать, установив одну- две штуки в аппарат, который требует подчеркивания этой форманты, но как люди ими набивают под завязку ДАК и слушают это безобразие- для меня загадка. Это насилие над слуховым аппаратом.

Никакой заменой БГ они, разумеется, не являются. Отдаленно они похоже на самые поздние ФК с яркой золотистой надписью. БГ старых серий делают акцент на нижней певческой форманте, область 500гц.

В аппарате эти две частотные области должны быть сбалансированы, это основа хорошего звука. Каизеи без такого уравновешивающего элемента в области нижней форманты не применимы.

Из плюсов- Каизеи быстро разыгрываются и не имеют длительного периода блуждания звука, как БГ, артикуляция баса у них хорошая. ВЧ более очерченные чем у АН стандартных серий.

Из минусов- невозможно применять в больших количествах, колкий, слишком звонкий голос, очень специфический. Иногда торчит как гвоздь в звуке, даже при установке одного единственного конденсатора. Некоторые номиналы более-менее сбалансированы, например 4700/25в снэп ин. Биполярные звучат чуть мягче, но стоят ощутимо дороже.

Требуют величайшей осторожности в применении. Далеко не везде их можно поставить, и далеко не везде они способны улучшить звук. Чисто умозрительно- могут быть полезны для апгрейда винтажных усилителей и СД плееров, которые звучат слишком сладко и завуалированно, и не имеют в звуке блеска и металла.

Сам по себе конденсатор неплох, но уж больно режет ухо при массированном применении.
Цена на высоковольтные серии на мой вкус безумно завышена, я предпочитаю ничикон КХ с предварительной формировкой.

16 лайков

Бытует мнение что АН уравновешивает их (Кйсеев) звук более жирными танталовыми резисторами (в принципе они ибо так-то только у них вместе появляются). Но ХЗ.

1 лайк

Э нет, в обычной ото сиге нет кайсеев, а танталовые резисторы одноватные стоят.

Да, неточно сказал. Я от Кайсеев плясал. Там где есть кайсеи, есть и танталовые резисторы, в общем.

И не просто танталовые, а очень большие.На сайте AN есть фото мейшу сильвер сигначе, весь в кайсеях и немагнитных танталах. Еще бы фото ото сильвер сигначе увидеть, думаю там так же.

Я слышу просто грязь, кашу на верхних СЧ. Не понимаю, зачем такую гадость использовать, можно и за гораздо более разумные деньги найти без таких проблем.

Коллеги ! поделюсь свеженьким опытом , использования Kaisei и BG NX
Провожу эксперименты с питанием процессора stm32 , на транспорте LogoSd .
2 года использовал nichicon KG 35 v 4700 uf и nichicon Muse 25v 1000 uf
, Транспорт звучал хорошо , сбалансировано .
Хотелось попробовать топовые конденсаторы,
приобрел несколько экземпляров, kaisei 4700 и 330 uf и BG nx 1500 uf 2 шт
Первыми, поставил kaisei 4700 и 330 uf ,
Звук изменился, по всем характеристикам (сравнение относительно Muse )
из Плюсов - увечилась детализация , разрешение сч вч области , усилился ,вовлекатор, и музыкальность .
Минусы - баланс сместился вверх , звук стал более легковесным , прогрев 50 часов улучшил картину но преобладание вч все же присутствует .

Вчера поменял на BG nx 1500 uf . (сравнение относительно kaisei )
Плюсы . Тональный баланс выровнялся , с небольшим креном в низ . (более чем допустимым ) , проявилась ,чернота в паузах,
магия и ,вовлекатор, + 50 % если скромно брать . Усилилась аналоговость звука и музыкальность . Детализация еще выше чем у kaisei , вырос динамический диапазон .
и Самое ценное усилилась телесность звука и трехмерность .

Минусы . Слушал всего 4 часа , пока не нашел .

Сравню BG против Muse ,напишу .

Предварительные выводы : BG в этой точке применения, показали результаты классом выше чем kaisei .

7 лайков

Так вроде номиналы совсем разные. Как вы их меняли , так можно ?

После полугода прогрева, кстати, усь на Кайсеях (новый Мейшу в АН.su) уже стал устраивать по тональному балансу. Но полгода, Карл.
Хотя это все на любителя, впрочем.

1 лайк

Может просто ухо уже привыкло?

LodoSd Собственной персоной.

Потребление чипа 0,02 А , с такими пульсациями не трудно бороться .

Нет. Я там набегами, так что не могло.
Но БГ все равно более глубокие конды с вкусной нижней серединкой, где много музыки сидит.
Про Кайсеи можно лишь сказать что выровнялись.