Компьютерный CD транспорт

Сегодня провел небольшой несложный эксперимент. Но, в некоторой степени, показательный. По крайней мере на моей системе.
Захотелось мне послушать бинаруальную запись Патрушева. У меня есть несколько его дисков
Все его диски давно перевел в aiff. Так всегда слушал.
От нечего делать решил включить CD диск через отдельный Apple CD ROM.
Ну что я могу сказать, звуков через СD гораздо больше. Даже через компьютерный CD ROM и через сам компьютер. Сцена шире, звуков больше, чуть громче, светлее, ярче. Особенно вот заметно на такой сложной записи. При том, что мои АТС глубоко не копают, уверен, что там и низов больше, чем в файле…
Сравнивал записи и через iTunes проигрыватель, Audirvana, VLC.
Как-то так…
У кого компьютер, как источник, рекомендую попробовать.
Давайте здесь делиться своим опытом, где компьютерный CD транспорт - источник

4 лайка

а как усиливаете?

Berkeley Audio&Sim Audio

1 лайк

Так залип, что 5-ый диск уже слушаю через компьютерный привод…
Диапазон шире, баса больше, красиво
Вот сейчас включил тибетские чаши и кристаллические. На файлах и Qobuz с Tidal теряются эти послезвучия от чаш. Не так. CD транспорт даже компьютерный дает больше информации.
Эх (
Я, конечно, вряд ли с файлов, уйду, но сравнение показательное.
Налетай, альтернатива плойки :thinking:

Офигеть, я когда-то был у этой тетеньки на маленьком сабантуйчике для “избранных” с ее кристаллическими чашами из драгоценных и полудрагоценных камней( смесь) стоимостью чет несколько десятков тыщ $. Исполняла для нас, наверное человек 15.
Сейчас, включил, помедитировал, будто рядом со мной чаши звучат…Аж уши закладывает (кто знает)
Файл, срипленный мной, так не звучит, как диск. Пережатый звук, все равно, хоть и старался (((

5 лайков

А если еще и прослушать файлы записанные на разные носители - SSD, HDD и флэшке, то результаты прослушивания тоже могут многих удивить. Со всех носителей звук будет немного разный, даже на одном и том же компе.

1 лайк

для чистоты эксперемента попробуйте сделать рип, хотябы айтюнсом. думаю это вас тоже удивит. в стримингах бывает файлы сильно хуже оригинальных официальных cd.

Я бы ещё сделал виброразвязку на усилении. Скорее всего эффект также удивит и файлы зазвучат иначе.
Да и на транспорте тоже.
Хуже точно не будет:)

Пробовал через комповый сд привод слушать. Хорошо звучит. Произошел эксперимент просто. Купил диски, решил перекатать на ноут. Типа чтоб не переставлять. Переписал. Включио с компа, что то не то. Воткнул опять диск в привод. Нормуль. На нескольких дисках попробовал, и пришел к выводу что диск в приводе звучит лучше, чем те же записи с жесткого диска. В общем слушаю диски с сд плеера, с компа слушаю на спотифае и я.музыке

2 лайка

Что меня удивит? Вы точно прочитали мои посты?

Если про меня, то все развязано. Даже Мак стоит на виброподушках…

1 лайк

Вы сравниваете физический Cd с цифровыми стриммингами. Попробуйте сравнить оцифровки с этих же cd (для чистоты эксперимента, сделанных вами же) со стриммингом. Мой посыл был в том что часто в стриминги выкладывают материал не в лучшем качестве

Еще раз перечитайте, что я сравниваю…

aiff у вас без сжатия?

Любой рип в другой формат из СD - это сжатие. Можно думать иначе. Пусть даже это не сжатие, но перекодирование почему-то влияет на звук. К слову, я пробовал разные форматы рипа типа без потерь
Хоть aiff,lossless,flac как ни назови…

1 лайк

На MacBook Pro 2018 года я такого не замечал. Диски с внешнего привода (тоже Apple, но он года 14 или даже 12) и оцифровки с них через iTunes звучали одинаково.

От многих факторов зависит.
От всей системы прежде всего )
Моя уже показывает разницу, хоть она и не топовая. Наверное

iso образ cd диска

1 лайк

Да пофиг. Разные пробовал

iso видимо не пробовал

1 лайк

Так у меня и на сетевом плеере по-разному звучат одни и те же файлы с флэшки, SSD и HDD.