Неа
Я все взвесил, буду брать nuc8i7 бу на амазоне и его cirrus7 корпус. Выйдет в районе 650 евро.
Компы, железо, Intel Nuc, Roon Labs Nucleus для Roon — всё об источниках, поддерживающих святой ROON
nuc8i7 полюбому легче корпуса выйдет
ну тоже вариант, сэкономишь 150 евро))
кстати, не узнавал, на 8i3 только жирный корпус идет или можно в мелкий от 7-го поколения впихнуть?
У меня мак мини 2010 года на С2D 2.66, на нем стоит Roon Server. На нем же хранится музыка на HDD, а система на SSD, к нему и ЦАП подключен. Всякие апсемлеры и прочую обработку не пробовал. Запустил сейчас самое тяжелое, что может дак переварить — PCM 24/192. Затыки? Не было их никогда. Понаблюдал пару минут, нагрузка на процессор 5-6%.
Для обычного проигрывания задействуется 1/20(!) часть вычислительных ресурсов процессора, которому 10(!) лет. Какой еще i5 и i7. Лучше вложиться в апгрейд того, что действительно улучшит звук. Колонки, например, получше купить.
Мак мини за 10 тысяч можно взять. Если повезет, там уже и SSD внутри будет. За 12-13 точно будет. В нем и оптический выход есть для страдающих от всяких помех.
Отличный корпус!
Ссылку можете выложить?
Покупал давно в американском магазине. Сейчас там нет.
Сайт производителя HOHONWAY | PRODUCTS | HW-TC5
Вообще не парились ребята, даже легенд про золотые провода не стали выдумывать, просто к потрошкам за 500$ накинули сверху 2000. Риспек. Но их можно понять, конечно, раз стоит 2500$ то и играет на 2500$. Продавали бы по 800$, все бы нос воротили и обзывали обычным компом. Чем он и является. Хотя, конечно, непонятно чему там играть и вообще зачем этим заморачиваться, если эта коробка просто в сети выступает сервером. Уверен, никто и никогда никакой разницы не услышит разницы между серверами, если не будет знать что играет в данный момент и сколько это стоит.
Не не разница есть, железо влияет на звук, как и софт. А что до накинули 2к, я не согласен. Они Rock раздают бесплатно и поддержкой занимаются, я бы сказал, они покрывают расходы на Rock с помощью продаж сервера, ну и конечно кое-что зарабатывают, почему бы и нет. Но я думаю это не профильное направление, просто для укрепления экосистемы. И корпус там выбирался и проектировался не дядей Васей, сделали красиво, по поводу мат платы, да маркетинг, ничего там не менялось, возможно даже биос не трогали Я как-то доберусь до nucleus и сам проверю
Он стал работать без клиентской части за 120$ в год?
Я вижу Nucleus+ как законченное устройство. Есть деньги и не охото заморачиваться с установкой и настройкой, купил коробочку воткнул проводочки и работает, не работает поменяют по гарантии. Имеет свою нишу как законченное устройство. Цена тут не имеет значение. Хочешь бери, не хочешь не бери.
А сколько у нюклеус гарантия? На нюки 3 года например.
Рун, кстати никогда и не пытался никого ввести в заблуждение относительно внутренностей Нуклеусов. Люди сами себе понапридумывали. Где-то на их форуме было вполне внятное объяснение, что Нуклеус сделали для того, чтобы дилеры могли что-то предложить клиентам, а не отправлять их в гугл за компьютером и дистрибьютивом ROCK. Если мне не изменяет память, то там же и было написано, что основные продажи Нуклеус у них идут именно через дилерскую сеть, а напрямую совсем мало.
Roon server можно поставить на винду или макось, никто им не доплачивал за допил линукс дистрибутива.
И в дополнение к:
- As if I needed reminding, but I did do an experiment after a long time: I compared Euphony max frequency set to 4GHz (optimal SQ for me) to max frequency set to 800MHz. If anyone ever needs convincing how much a powerful CPU matters to SQ, try this experiment. The system at 800MHz felt like it had shrunk to half its size. The dynamics were shockingly poor, and the SQ was dull and unexciting.
This reinforces to me that systems with more powerful CPUs, with more cores, and bigger caches DO sound better, EVEN though the CPU utilization with the non-upsampling workloads of Stylus or Roon is vanishingly small.
Если коротко, мужик потестил разгон проца и downlock (торможение? :)) в итоге один и тот же комп с разогнанным процом до 4Ггц выдает звук (как сервер отдает сигнал на стример) просто разительно лучше, чем тот же комп с 800Мгц. Причем не важно, вы используете roon, hqplayer, делает upscale DSD или нет.
Он пересел с 8700T на 8700K Вы там тоже “пасетесь” или так совпало?
Блин, я уже созрел на нюк и вот это вот читаю и теперь думаю, может опять кастом собрать на десктопных комплектующих…лень просто капец, и денег не хочу вкидывать.
Они вообще большие молодцы, не просто написали на какой комп можно установить ROCK, а а прямо на сайте дали ссылку, которая сразу добавляет все нужное в корзину на Амазонах разных стран в один клик
You can add the base NUC8i3BEH + 8GB RAM + 128GB M.2 SSD to your Amazon cart with one click at these links:
Add to cart Amazon US
Add to cart Amazon UK
Add to cart Amazon DE
Нет, остановился на T как на более холодном. Но и с ним на тяжёлых модуляторах EC HQPlayer корпус греется достаточно сильно.
Он использует не Roon Server и не ROCK, а Euphony OS, через которую уже запускает Roon.
И на той же странице внизу ему резонно человек предлагает поделиться подробностями конфигурации, говорит, что такой эффект только у него и это частный случай, так как непонятно куда эти гигагерцы девать если проц с Эфони во время проигрывания в простое на 99,7%
Даже ами руновцы, рекомендации, которых все равно стоит делить на десять, предлагают выбирать конфиг NUC просто в зависимости от размера библиотеки.
Ну и блин, есть же где-то какой-то хотя бы отдаленно разумный предел, чему стоит верить, а чему нет. Так ведь можно и до оптимизации железа серверов в датацентрах где Tidal размещается дойти.
Ну да, только цену подняли с 500 до 700$, на продукт, который и так в разы, порой в десятки раз дороже других аудио плееров. Конечно, это их право, никто не заставляет покупать. И продукт отличный, конкурентов нет по функционалу. Надо зарабатывать и выжимать по-максимуму, если есть такая возможность. Всячески поддерживаю подобное стремление. Но и благотворителями их выставлять не надо. Они просто делают ветку продукта, которая привлечет дополнительных клиентов на подписку. Попутно об этом еще везде напишут и обсудят, как вот мы сейчас. Еще и продав Nucleus’ы заработают, на тех кому лишние тысяча-две долларов вообще не деньги.
Он roon тоже гонял, и он не первый, кто про это говорит. Еще изначально romaz начал с этим экспериментировать и создал ту ветку и тут у нас @E320 тоже заметил зависимость, когда поставил roon server на мощные сервенные компы.
Я к тому, что все влияет на все, любой параметр в биосе будет влиять на звук, чтоб разобраться наверное нужно выучить асемблер, потом C, на котором написаны библиотеки, потом теорию цепей, квантовую механику, сопромат и еще пару сопутствующих наук.
Я потому выше написал, что кастомный комп лично для меня самая настоящая ловушка, в которой можно на годы залипнуть, меняя кабели, клоки, материнки, процы, частоты, питание. Это настоящее сумасшествие!! Нюк для меня спасательный круг, все спаяно, биос огрызок, ничего толком не поменяешь. На пенсии думаю научиться паять, тогда вот так буду компы кромсать и сидеть выслушивать биты.
Я про это и написал, только использование PCM, тем более 24/192 и без использования обработок и мультирум, не вызывает проблем даже на таких дремучих машинах( у самого есть iMac 2011). Но речь шла о новых ПК, а не о 10-летних и об использовании полного функционала Roon.
Ну, а еще Михаил в основной системе поставил провода Canare 4S14F по 5$ метр. Готовы от своих АН-проводов за пару тысяч евро избавится в пользу студийных за пару тысяч рублей?) Или может чужой субъективный опыт это просто субъективный опыт, который вообще ничего не доказывает?)
Это путь в никуда. Так можно никогда вообще не начать музыку слушать, настраивая вай-фаи и биосы в с вечным неврозом.
Как бы это только ваше мнение
Мне как бы без разницы, я отзанимался уже сменами и заменами процессоров, на пенсии, вам интересно вы и изучайте