Компы, железо, Intel Nuc, Roon Labs Nucleus для Roon — всё об источниках, поддерживающих святой ROON

Парни, нубский вопрос.
Roon (на сайте) рекомендует для малой библиотеки музыки использовать:

• Для больших библиотек (более 12 тысяч альбомов) или DSP.

Мы рекомендуем NUC11TNHi7 с 8 ГБ ОЗУ и твердотельным накопителем M.2 на 256 ГБ для больших библиотек (более 12 тысяч альбомов) или интенсивного использования DSP.

• для малых и средних библиотек

Мы рекомендуем NUC11TNHi3 с 4 ГБ ОЗУ и твердотельным накопителем M.2 на 128 ГБ для небольших и средних библиотек.

Вопрос, кто каким пользуется? Хватит ли для прослушивания музыки и например Qobus NUC11TNHi3? разница там не критическая по цене. Сейчас уже есть 12 intel Nuc. Может их? например NUC12WSHi7
А так же я понимаю что и более ранние версии есть. Они как?
Я хочу например для ознакомления Qobus а для файлов встроенный в NUC HDD использовать. Что скажете?

У тебя библиотека 4Тб - планируешь чистить или будешь активно добавлять?
Кобуз, если не кликать его в библиотеку, а просто добавлять в очередь из раздела, места занимать в базе не будет.
У меня 10к альбомов на Сино и лагает порой скорее всего из-за вайфай моста, т.к. на мощном ноуте с i7 лаги очень похожи.
И потом, ты вчера говорил, что не уверен, нужен тебе Рун или нет)) А для попробовать Рун и юзать minimserver DLNA через мконнект, сино больше подходит))
Нюк надо брать, когда точно уверен, что Рун это надолго и на полную, имхо.

А так бери любой начиная от 7й генерации, i5 128Гб и 16 оперы будет с головой, если не юзать ДСП. Если ДСП, то меняешь просто i5 на i7. Но у i5 есть плюс - его можно подобрать энергоэффективным и засунуть в безвентиляторный корпус, с i7 будет сложнее

2 лайка

Я сперва посмотрел на доступность безвентиляторного корпуса под необходимую модель. Сам NUC проще найти.

2 лайка

А в чем сложность засунуть в безвентиляторный?
Вентиляторный шумит?

Кстати рекомендовали ЛБП Сотм сПС-500, он переключаемый на разные вольтажи и по ТТХ подходит для НЮКов i7, из Сотма мне написали что у них много продаж именно под это применение, клиенты довольны, жалоб нет.

Hi
Many thanks for your request, my name is May and I’m working for SOtM as a marketing manager.
There are many users that already use the sPS-500 for the Roon Nucleus+ which requires 19V 3.42A, but the standard dc cable provided with the sPS-500 uses a OD5.5mm and ID2.1mm DC jack, you will need to change the dc jack to OD5.5mm and ID2.5mm DC jack when ordered.

У меня NUC 10i3 в безвентиляторном корпусе. Все шустро работает и DSD и DSP ( dsp без фанатизма ) .DSD512 проигрывает без проблем . Стриминг и прочее без проблем
Особой сложности в замене корпусов небыло. Потратил 15 минут на замену корпуса

1 лайк

вот и у меня вопрос …
у меня ноут i5 тянет все современные игрушки в качестве 4+
зачем для файлов i7???

Если вы о музыкальных файлах и NUC в частности , то в таком случае i7 нужен для DSP и большой базе локальной библиотеки
Нужно учитывать что NUC i5 7 или 8 и NUC i3 10 или 11 могут быть по сути одинаковые по производительности в конкретном случае. Ну почти одинаковые

3 лайка

Только в тепловыделении и наличии нужных корпусов под горячие процы.

на E3-1265L rock запускается . не понятно использует ли все потоки .
Cвертки не пробовал запускать

1 лайк

А конвертацию из PCM в DSD 512 тянет без передергиваний? HQ player более ресурсоемкий и конволюцию, но уже б было не плохо, если стандартное конвертирование будет без подвисонов

i5 8-ого поколения всё прекрасно тянет. Медиатека такая:

Когда была больше, тоже всё отлично работало. Сейчас убрал из неё всякие антологии и собрания дисков, поняв. что и без них не всё успеваю слушать.

2 лайка

вот и вопрос
i3 11 или 12-го поколения
зачем мне компьютер i7?
я тут не могу врубиться, он то узкозаточен. видео я смотреть не буду
пока дороже лучше не аргумент(как у усилителей), тут про вычислительные мощности речь.
может i5??? 11-го поколения?
ну да MQA и DSD планирую по сети слушать. а с HDD только WAv и HD

И с этим проблем у меня не было.

Я бы сейчас так и взял, если бы у меня стоял выбор Нюка под Рок.

1 лайк

вот эта модель я думаю закроет все вопросы по рун и файлам
NUC11TNHi5

1 лайк

Друзья! Ну все бы покупали NUC на последних поколениях процессоров. Они и экономичнее и производительные, НО на сайте roon и в community отмечают необходимость для Rook поддержки Legacy Boot. В NUC начиная с 11 есть только режим UEFI.
Или ждать решения от roon.

1 лайк

Интоловские процессоры 12-го поколения имеют новую архитектуру и мощнее их всех предидущих моделей. Их новый i5 мощнее i7 11-го поколения. I3 я думаю должен быть мощнее и экономичнее i7 7-8 поколения. Но это всё про цифры, по звуку не скажу.

Такс…
Нубский вопрос назрел еще.
Парни.
Я правильно понимаю что в Intel NUC можно вставить или ssd или hdd только, два диска не вставить внутрь?
На сайте roon написано что ssd под прогу и память каталога а hdd использ для файлов.
Вопрос - hdd внешний что-ли??? :confused:

Алексей. Так вот руун рекоменд
11ое поколение

1 лайк

Дак подотстал от “паровоза”))) не знал, буду бдительней…

1 лайк