Компы, железо, Intel Nuc, Roon Labs Nucleus для Roon — всё об источниках, поддерживающих святой ROON

Хочется попробовать работу именно под управлением Roon Roсk без лишних Windows и масOS.
Также хочу попробовать все варианты подключения как через устройство Roon Redy так и без (на прямую nuc в ЦАП).
Подскажите пожалуйста а какой nuc Вы используете, какое поколение и с каким процессором?

Я брал и комплектовал его с мыслью, что если не заладится в какой-то момент с Roon, то можно было бы использовать его как домашний ПК. Поэтому там «лишние» 512Гб SSD M2 и 2 Тб SSD 2,5
Считаю, что NUC7i5BNK нормальный, рабочий вариант под ROCK
Но только 2,5 SSD туда уже не вставить, насколько понимаю, если нужно медиатеку там же хранить

1 лайк

Вот так новость…
Не дочитал этого момента.
В принципе у менято и фонотеки ни какой нет, слушаю только сетевые сервисы Qobuz и Tidal.

Нужно смотреть. Они бывают в более компактном корпусе и в корпусе побольше (повыше) Мне выдал картинку в низком корпусе, без слота под 2,5
С индексом BNH, вроде бы со слотом

На сколько я понимаю вроде есть ssd

1 лайк

Разные поколения процессоров и плюс улучшение самого ПК, если интересно конкретно смотрите на оффсайте Интел релизы и даташиты, они всё указывают. Если не использовать операции с ДСД и Румкоррекции и тд, работать только в зоне с сигналом РСМ, то вполне достаточно i5, любого рекомендованного Рун поколения. Использовать НЮК напрямую в ЦАП, используя его как стример, сколько паровозов не делай но качества не будет. Много проще использовать НЮК по назначению, как ядро, а слушать по сети по протоколу РААТ через любую конечную точку, подходящую по бюджету и доступности купить, толку будет много больше.

3 лайка

Да, это «высокий’ корпус. В нижней «крышке» слот по 2,5 диск

2 лайка

Фух, отлегло)))

Сергей, какое питание Вы используете для своего NUC?

Стандартное, штатное :grinning:

1 лайк

Для кошерности NUC надо переставлять в безвентиляторный корпус типа Acasa. Туда как раз любой веник влезет. И не забудьте про количество оперативной памяти на вашем NUC.

Да если он стоит не в стойке и в другом помещении корпус без разницы.

3 лайка

Штатный интеловский кулер отличается не только шумностью, но периодической необходимостью в разборе и чистке. Поэтому, если не жмет сумма, то лучше выбирать и nuc поновее с меньшим тепловыделением (и заодно помощнее) и безвентиляторный корпус к нему. Не увидите смысла для Roon - будет отличным рабочим компом. У меня например Roon в итоге переехал на QNAP, а NUC на рабочий стол.

2 лайка

Продублирую здесь:

Хорошая новость от бета-тестеров: скорее всего, уже в скором времени в RoonOS появится поддержка UEFI.
Т.е. появится возможность ставить ROCK на новые NUCи. Видимо и новый Nucleus не за горами.
И плохая новость: наверное уже в ближайшем апдейте нельзя будет даунгрейдиться с 2.0 до 1.8 Legacy. Но тот у кого стоит 1.8 всё же продолжат получать поддержку и обновления.
Так что качаем дистрибутивы себе в архив и регулярно делаем бэкап базы, чтобы, если что, с нуля можно было Legacy поставить.

3 лайка

По другому и быть не могло. Непонятно почему так долго тянули. Видемо связано с задержктй RoonOS 2, которую давно обсуждают, но не могут выпустить.

1 лайк
1 лайк

В поисках подходящего nuc для организации roon rock на roon core набрел на компанию Epoch Audio (Китай). На али нашёл их изделия в продаже, начал задавать вопросы продавцу, но получаю не точные ответы (возможно трудности перевода) Понравился корпус внешне, мест для попадания пыли внутрь нет, все герметично. Но остаётся самый главный для меня вопрос: возможно ли использование этого девайса с roon rock? Кто, что думает?

Смотри, что есть на AliExpress! Epoch Brain11 ROON Core, NUC11 i7 один порт Ethernet/NUC11 i7 SFP модуль за 101 802,61 руб. - уже со скидкой 11%

1 лайк

за такие деньги можно рассмотреть, тот что руновцы продают или за половину цены собрать самому в корпусе akasa :slight_smile:

3 лайка

На сколько можно верить, продающий их на Авито человек, в описании даёт что работает ПК на Рун РОК.

На авито видел, но там другая модель brain se, а тут про brain 11 вопрос. Есть сайт этого производителя там ничего не нашёл по своему вопросу.