ЭДО и Danfi SRPP OTL. Итоги
Три плотных дня прослушивания позади, комплект готовится к отправке дальше, а я пишу по свежей памяти итоговые впечатления. Сейчас сижу пишу отзыв на макбуке, и слушаю ЭДО через переходник от наушникового входа.
Моя система участвующая в прослушивании
Audio Note M2 Line
ABV turntables
Denon DL-103 LC ll (Delta 667)
Croft Phono Stage RIAA RS Spe
Коммутация Олега Bigman
С учетом того что моя очередь в туре выпала на будние дни, прослушивание было только по вечерам 2-3 часа. Поэтому разбил на 3 этапа. Все что слушал это винил.
Что слушал
1 вечер - прогревочный
1 by The Beatles
We Get Requests by Oscar Peterson Trio
Dark Forecast by Piotr Schmidt Quartet
Getz/Gilberto by Stan Getz & João Gilberto
Taste of Honey by Ulf Wakenius, Lars Danielsson & Magnus Öström
2 вечер - инструментал акустический + мужской джаз
Nat King Cole & Me by Gregory Porter
The Lady In The Balcony: Lockdown Sessions (Live) by Eric Clapton
Nice 'N' Easy by Thomas Quasthoff
Entering the Woods by Emil Brandqvist Trio
3 вечер - женский джаз + легкая акустическая электроника
Water Falls by Sara K.
https://album.link/ru/i/307049165
https://album.link/ru/i/1445506655
https://album.link/ru/i/1440884506
https://album.link/ru/i/1567919031
https://album.link/ru/i/1554511253
Мои мысли
Последние несколько месяцев периодически в голову приходят мысли о частичной смене системы, у меня 2 пары акустики высокого уровня, обе замечательные, но одна пара мне нравится больше, чем другая, а что если расстаться с одной парой и попробовать наушники? Это новый опыт, плюс новый проект: стройка, ремонт, объективно будет не до основной системы, скоро я ее упакую и стоять она будет в нашей квартире-складе несколько месяцев. Вроде как логично, но вопрос пока остается открытым…
Пытался как-то структурировать, выделить плюсы и минусы, мои субъективные впечатления, но получается какая-то хрень, поэтому пишу субъективные впечатления, как они сформировались в голове.
Я прошу у участников тура прощения, т.к. мой отзыв стартовый, и он с моей точки зрения должен быть положительным, чтобы задать TOV тура, но не вышло.
Как я уже писал в первоначальном впечатление - наушники меломанские. То есть, аудиофилия это не к ним, они могут и умеют просто заливать вас музыкой, которую не хочется анализировать, выделять, прослеживать сюжеты разных исполнителей и вокалистов, дорисовывать в воображении атмосферу студии, или того помещения, где выступают коллективы. Но как оказалось, я все таки больше аудиофил, чем меломан. И если у Жени @Jonh-1 аудиофилии было избыточно, то с ЭДО и лампой мне ее не хватило.
Если брать вокал и 2-3 инструмента (поющие трусы), все отлично, мягко, бархатно, волшебно. Но как только мы добавляем инструментов и увеличиваем скорость - разрешение падает, я все также хорошо слышу, но уже не могу очертить инструменты, рояль вдруг становится очень маленьким, а контрабас на переднем плане непропорционально большим. Я добавляю громкости, чтобы сделать образы больше, но не выходит, я просто понимаю что музыка начинает “орать” у меня в голове.
Конфигурация моей комнаты, предполагает прослушивание в ближнем поле, я привык к небольшой сцене, но я как будто нахожусь в сфере и музыка льется отовсюду. В наушниках сцена у меня в голове, в какой-то момент мне показалось что я нахожусь в пещере, и слушаю музыку в ней, постоянно хотелось раздвинуть сцену и отодвинуть из головы музыкантов и вокалиста.
От меня странно слышать фразу “мне не хватило ВЧ”, потому что ВЧ у меня зачастую на грани, и друзья в гостях говорят что у меня “цик цик” и “динь динь” могло бы быть и меньше, но здесь получилось что ВЧ мне не хватило, они есть, но они не такие воздушные, они густые…
Несмотря на то что ЭДО открытые, мне в них жарко, я в целом “горячий” но сидеть весь день, или продолжительное время - я в них точно не смогу.
Данила писал что наушникам и усилителю нужен прогрев, действительно, через час становится лучше, но не на порядок, т.е. сглаженная, мягкая, темная подача сохраняется.
Возможно все дело в лампе, ведь у меня весь тракт ламповый, может быть нужна цифра как источник.
Возможно в том что я сравниваю звучание со своей системой, которая находится абсолютно на другом уровне и в другом бюджете.
Возможно каждой ступеньке в нашем увлечении - свое время, но я эту ступеньку уже давно прошел.
Возможно может быть наушники это просто не мое…
Что в сухом остатке
- Я смог послушать “взрослые” наушники в сочетании со специализированным ламповым усилителем в своей системе и это бесценно
- Я не смог ответить себе на вопрос насколько мне это нужно, в моей парадигме, как я это все вижу, наушниковый тракт дает тебе относительную свободу, ты можешь в любом уголочке сесть достать 1-2 небольшую коробочку, и слушать свою любимую музыку. Но в КДП с моим винилом/CD… я не знаю, или длинный шнур, или отдельное место у стойки для прослушивания. С другой стороны, если есть КДП, и ты никому не мешаешь, зачем наушники
- Кому я рекомендовал бы ЭДО? Если вы меломан, и для вас важна мягкость, плавность, пластичность - однозначно. Это прекрасные меломанские наушники. Кстати, Данила сказал что они могут играть от любой “дырки”, подтверждаю, слушаю сейчас их с ноутбуком и Stotify, все отлично.
- Купил бы я их себе? Нет, если хедфай у меня в голове победит, буду придерживаться первоначального плана и ориентироваться на вариант, который предложил Женя
Еще фото
Я благодарен @Fox37 за возможность послушать связку у себя дома, бару за такой замечательный тур.