Основная часть Burson conductor audio voyager
Традиционно выражаю благодарность за возможность участвовать в туре Алексею @qsk78 за аппарат, @dmitre за туры, а так же всем кто организовал и управлял.
Заранее извиняюсь, мой отзыв будет несколько ужат по формату так как меня скосил вирус (сразу оговорюсь, устройство отслушивалось до болезни в полностью адекватном состоянии и все выводы сделаны ранее, затянулось только оформление).
Подтверждаю что аппарат достаточно прилично греется и потрескивает (это специфика класса А, усилитель класс А у меня ведет себя примерно так же).
Систему для наушников я не использую, поэтому все что связано с ушными моментами (входа/выхода/звучание) в тесте не использовалось, мнения высказать не смогу, я интегрировал аппарат только в основную систему как ЦАП/Пред с балансного выхода. Музыкальный материал подавался на устройство в двух вариантах- напрямую от мака usb-c/usb-c и по второй схеме через беркли юсб преобразующий в coaxial.
Меню аппарата не сложное для понимания, разобраться не составило труда, приятный бонус для порто-систем аппарат можно ставить на бок и так использовать, (он и так не сильно велик а так вообще не занимает места, правда что тогда будет с нагревом вопрос, я не пробовал) и информацию на экране устройства так же можно повернуть на 90.
Отдельно отмечаю пульт - он очень внушителен как по весу так и по дизайну - такие пульты обычно у устройств с совершенно другим ценником. С пульта доступны почти все настройки меню.
У устройства достаточно обширный перечень дополнительных настроек при помощи которых если аппарат зайдет по звуку его можно максимально точно интегрировать в систему, выше уважаемые собарники все подробно описали, повторять это не имеет никакого смысла.
Мой интерес был как в целом послушать реализацию и потенциал ESS9039PRO, так и присмотреть устройство цап/пред. В качестве преда он так же должен быть хорош так как по описанию (но не на оф сайте, нашел в другом месте) используется регулятор громкости MUSES72320 который вроде как считается самым дорогим аналоговым регулятором громкости и используется конторами типа Pass Labs и AVM (но это не точно).
Я всегда делаю акцент именно на звуке, как бы удобно не было устройство - все определяет для меня звук, который оно рождает, поэтому в моих туровых описаниях в основном попытка описать то удалось услышать и буквами уложить в текстовое описание.
Как реперная точка для сравнения использовался мой текущий цап.
Я начал с альбома Трио Чика Кориа Трилогия
Итак, с чего начинает правоверный аудиофил? правильно - с выслушивания “высоких”. Тарелки на мсб просто хочется протянуть руку и взять медь - она прорезает воздух, висит перед тобой, на Burson она немного подглушена, она не “переливается” как на мсб. На среднем диапазоне гитара на Burson неплоха, но возникло ощущение, что разница между близкими тембрами минимальна, здесь же чувствуется некоторое упрощение. Обратило на себя внимание то, что почему то перестаешь понимать суть повествования, в то время как на мсб это всетаки похоже на последовательный рассказ. У Burson какая то интересная эмоциональная “настройка” как будто он отстранен от процесса, например на моменте когда зал подпевает - ощущение что из зрителей вытягивают эти подпевки, у мсб прям все искрится, а в зале оказывается задорные бодрые зрители).
Один из приятных моментов на Burson - общее форте, когда идет атака и взрыв громкости солирующий инструмент не сливается, очень четко висит над общим звуковым полотном.
Выделю, что мне понравилась как Burson выстраивает сцену именно на usb включении. Я испытал так же подключение coaxial через паровозики но услышал упрощение локализации сцены, при этом тембры были более естественны, но в дальнейшем прослушивании выбрал usb подключение так как сцена при таком подключении была более впечатляющей.
Feels so good Chuck Mangione, яркая воодушевляющая запись, но на Burson трубе несколько не хватает искры, энергии, тут прям какая то печальная улыбка вместо фейерверка, небольшая мешанина, не хватает четкости в верхнем диапазоне. Хотя здесь какой то намек на эмоции начинает проявляться, но он слабоват и не сравним с переносом и погружением в материал и эпоху которое предлагает соперник.
Из бесшовности которую предлагает Burson плюсом становится единство мелодии, но иногда хочется как то выделить и услышать партию отдельных инструментов - но они плотно зашиты в фонограмму, не просунешь палец. Опять отмечаю построение сцены на Burson, она объемна, развернута, с четкой локализацией всех инструментов.
Утяжеляемся тестовой записью Tool Fear Inoculum- вступление, неплохо, просыпается надежда на лучшее, но… снова то же проседание эмоционального накала. Это как если сравнивать наших отцов и наших детей, у первых какой то вечный “завод” (в смысле запаса энергии) они успевали вообще все и еще сверху, вторые нажмут три раза на экран смартфона - и все, уже надо отдыхать)). Эта черта Burson в виде отсутствия энергии на энергичных записях - конечно идет в минус. Выявленная ранее у Burson бесшовность здесь помогает так как утонченность которую дает соперник на таких записях вредит. Дополнительно отметил у Burson некоторую нечеткость в верхнем диапазоне на насыщенной перегруженной записи.
А вот 10 футовый садик ганджи - неплохо на Burson!Сглаженная эмоциональность Burson как бы накладывается на общестилистический пофигизм стиля регги и получается сложение плюсов с небольшим усилением эффекта. Но и тут есть не очень радостные моменты, у соперника слышно, что это прям таки почти аудиофильская запись с яркими бонго и там-тамами, на Burson просто все ровно и опять отсутствие нажима и напора, выброса энергии на таких энергичных жанрах (а регги при всем своем расслабоне таит массу скрытой внутренней энергии).
Подводя итог и делая краткие выводы хочу отметить, что устройство интересное, крепкое, из плюсов именно в звуковой сфере можно выделить качественное построение сцены. Из минусов основным для меня стала эмоциональная отстраненность.
В целом это в очередной раз был очень интересный опыт, еще раз спасибо организаторам что запускают такие недешевые интересные аппараты в туры.