Всем привет. Сегодня здесь наверно большинство не приемлет акустику 25АС-027. Но я все же решил купить и посмотреть на, что эта акустика способна по звуку. И собственно здесь хочу поделиться с вами. Начинаем.
Акустика была куплена. Выбрал колонки в заводском варианте 1987гв. На фото вид как я ее привез.
Устраняем все неисправности в колонках. Покупаю подвесы для динамиков НЧ и СЧ. Это от “Диффузор” и “Красный луч”(вроде так). Толстый и жесткий подвес не пригоден к этому НЧ 50ГДН-3. Я остановился на повесах от “Диффузор” предварительно обрезав их по контуру.
Снимаю динамики. Динамики крепятся через резиновые прокладки. У басовика прокладку выдавило, но ни чего. И кто то покрасил на заводе фланец крепления НЧ дина))) по мне так это ужас.
Меняем подвес у НЧ 50ГДН-3. Подробно технологию замена подвеса публиковать не буду. Подвесы менял я сам. Приведу лишь сразу результат на фото.
Это первый басовик.
И так подвесы у басовиков заменены, центровку катушки не трогал осталась с завода. Центровка отличная.
Приступаем к СЧ динамику 20ГДС-3. Оба динамика были полностью разобраны и удалена пыль из зазора магнитной системы. Для наглядности приведу только один динамик. И как всегда фото.
Корпуса колонок. У одной АС был нормальный я ни чего не делал. А вот у второй передняя панель рассохлась. Я ее оторвал, очистил от клея и приклеил обратно. ВСЕ что на фото это абсолютно заводское!!!)))
Ну что пришло время включить и послушать. Кратко о звуке. Бас не глубокий конечно, но мне понравился - бас гитара, барабаны звучат хорошо. Как ни странно но середина хорошая - вокал звучит хорошо. А вот металлические тарелки звучат не естественно такое ощущение, что не из металла они сделаны. Колонки нужно направлять на слушателя 10ГИ-1 имеет узкую диаграмму направленности. 10ГИ-1 пытается шептать т.е. высокие вроде есть, а отойдешь на пару метров и их уже не достаточно даже на оси 10ГИ-1. Как то так.
ЗЫ. В колонках я старался оставить заводские вещи. И если что то менял то это было необходимо.
The End.
Тоже менял им все подвесы, что то делал с фильтрами (сейчас бы не стал, но объяснять почему долго), терминалы сам выточил из латунного шестигранника (можно было поставить фирменные, но хотелось сделать бюджетно, да и руки чесались ). Корпуса проклеивал, и полностью перекрашивал. Так же красил все накладки и решётки.
На фото они подключены кабелями Monster Cable M-Sigma к самопальному усилку в А классе, но и от Masa Baron-а лампового они поиграли немного
Не помню такого чтобы у них верх шепелявый был, скорее наоборот - всё было достаточно чётко и чисто, ну, по сравнению с другими советскими пищалками. Вообще на мой ух это одни из самых удачных советских колонок, из относительно массовых.
Эта пара до сих пор трудится у моего знакомого, которых их выкупил у меня много лет назад.
Узкая диаграмма да, это факт. А насчёт расстояния… Характер ВЧ от него особо не меняется. Может переотражений в комнате много, или ещё чего то влияет.
А вообще, через какое то время ко мне попадала ещё одна пара таких амфитонов, полностью в оригинале. Я им только подвесы махнул на новые. В то время у меня уже была нормальная система на очень приличных компонентах… Да собственно практически такая же как сейчас. И подключив туда эти АС был очень приятно удивлён звучанием. Хотя сталкивался и с противоположными случаями, в основном из за плохо звучащей пищалки. То ли бракованных было много, то ли перегревают их часто, на хреновых усилителях выкручивая тембры до упора.
Я не говорил, что они плохо звучат. Если говорить о ВЧ динах то я бы остановился на Сканспик д2905/970000 относительно него вел сравнение. Да у 10ГИ на слух уровень звукового давления падал быстро при удалении от колонок. Может из за узкой ДН. Это главное что не понравилось. А на расстоянии 1м все Ок.
Там на ВЧ ревеляторы 6600, ну и вообще уровень голов огого (кроссы сверху - чисто прикидочные, для измерений). По памяти - бюджет проекта был около 4K $.
Так вот, на сегодняшний день - я лучше буду амфитоны 027 слушать, чем тот проект на сканах.
По существу. Я какой звук услышал от 027 так его и описал не меньше не больше. Не исключаю, что могла быть допущена ошибка. Но держать их у себя возможности не было - продал.
По перегреву ВЧ динамика. Визуально не заметно. Да 027 ровно звучат но только на расстоянии 1м и на оси ВЧ дина.Так вот.
Да и еще. Звук этих 027 с 20ГДС-3 лучше, чем у многих новых дорогих колонок. Причем много плохих отзывов о 20ГДС. Гм… А мне его 20ГДС-3 звук понравился о чем я писал выше.
ЗЫ. Возможно вернусь к 027. И сделать их для себя.
Мне они именно сч и нравились …пару раз покупал новыми …бас не выпячивался и это тоже нравилось …а вч мерзкие изодинамики ,направленные да и пару раз ремонтировал вч.
Также пользовал на праздниках (д/р,свадьбы колег и т.д.) такие АС (25АС-027) правда не свои (руководителя компании в которой работал), на тот момент 90е годы, звук был вроди ничего, но особо то ни с чем и не сравнивал. По прошествии нескольких лет, сын владельца успешно положил на них ВЧ и посыпались НЧ подвесы. Из интереса и любонательности я практиковал мелкие ремонты техники и взялся их оживить. Подвесы брал ППУ и заменил без отклейки ЦШ и колпака - самоцентровкой, все получилось на отлично, на ВЧ менял мембраны, натрахался правда изрядно, больше часа тогда убил на сборку магнитиков, чуть не охренел. Но по итогу все звучало без замечаний, владелец остался доволен. Играли они тогда с каким-то полупластмассовым Техниксом, трудно сказать какой был звук, но тогда нравилось.
Модель колонок на подставках называлась АС-25 Амфитон.
Друг такие покупал в 84-м году. Расположение всех динамиков по вертикали. Звучали прилично, как по сравнению с отечественными родственниками, так и в сравнении с некоторыми импортными собратьями. Правда, вся остальная аудио система была импортной.