Когнитивные искажения при восприятии и оценке аудио

Абсолютно согласен!
Только мои доводы базируются не только на личном восприятии, но и мнении большой группы как профессионалов и любителей со стажем, а также техническими измерениями и знаниями в этой области и ещё историческими фактами и опытом;)

1 лайк

Эммм. Как мы сюда попали?..:thinking::grimacing::scream: здесь какого-то Канемана обсуждают.

1 лайк

Не берите в голову. У вас интереснее! Коллизия, столкновение мнений. Не теория, а жизнь. :wink:

1 лайк

Вот сразу: столкновение, война, коллизия, ерунда какая-то!
Это возникает от непонимания.
Человек просто выкладывает аналитическую информацию по волнующему вопросу, для других ищущих людей, которые вполне себе возможно найдут что-то полезное для себя и “возьмут с собой”.
Вообще нет цели что то доказывать.

Коллизия, столкновение мнений - нормальное проявление всех видов диалектики, непременное условие любого развития и изучения, в том числе, и научного. В такой коннотации они - благо. У меня такой контекст.

1 лайк

Пост с похожей позицией, но со своей субъективной детализацией:

Высказано достаточное количество категоричных и спорных идей. Вполне себе повод для дискуссии.

Меня всегда интересовал вопрос, когда говорят: запись качественно играет.
Играет на какой громкости?
Качественно играющая запись на малой громкости, может вынести мозг на средней или большой.
А глухо играющая запись на малой громкости, вполне может раскрыться на большой громкости.
А что такое большая громкость относительно качества записи я знаю не понаслышке. Крутил одно время музыку в помещениях от 300 кв и больше.
И там без эквалайзера вообще ни как.

Субъективное ощущение громкости сильно зависит от качества тракта. Чем лучше - тем субъективно «тише». Плохой усилитель, например, «орет», там и от трех ватт уже уши болят и хочется убавить. А на хорошем и 50 и 100 только в кайф.

1 лайк

Если всё так было бы просто … )
Орёт то не усилитель, орёт то акустика. )
А помещение?
Бывает так, что акустику не поставить по другому, здравствуйте и гудящий бас и резонанс на средних и тд, которые и губят звук при повышении громкости. Хотя на малой громкости всё нормально.
И тут вскакивает вопрос, а почему английскую акустику, даже дорогую, делают с отдачей по низким от 40гц, а американскую от 20-ти. Ответ прост. Всё зависит от среднестатистической жилой комнаты в данной стране. Примерно то же самое и с железками.
Самые мощные усилители чьи? Америкоские.
Если в общих чертах.
Надеюсь, понятен мой посыл. )

Да, в отношении акустики/помещенмя правило «чем качественнее, тем тише» тоже действует. В пустом помещении с голыми стенами любая акустика будет гудеть и орать даже при небольшой подводимой мощности. Так устроен слух.

Но есть же такое, что при прочих равных условиях, какая то акустика, в том же самом месте, “орёт” меньше. )

Да. Но она и в нормальном месте будет меньше орать.

Вот на ней и громкость до дискомфорта можно выше поднимать.
В принципе про что и речь. )

Доверяй своим ушам, но критичнее относись к мозгу! :ear: :balance_scale: :brain:

3 лайка