☕ Кофе и кофеманы

Так а работает как он, лучше бомбера?))

Хотел поинтересоваться. Как ваш эспрессо с новой кофемолкой? Жернова правда новые и еще слишком рано требовать результат, но интересно.

Почистил заварочный блок кофемашины, все смазал, кофе пошел отличный, мысли о рожке и кофемолке отпустили. Похоже нужно это делать каждые полгода

В плане работы как устройство - да, более технологичнее.

В плане результата - рока рано говорить, я его еще не использовал.

1 лайк

На сайте предлагают учиться на воде с мылом, чтобы молоко не переводить :grin:

Да, правда еще слишком рано, но все таки:
Прежде всего проверил калибровку кофемолки (настройку нуля).
Кстати кофемолка приехала настроенной, в опаковке была карточка с серийном номере и текстом, чго машина hand made, собрана и настроенная каким-то Роберто. И есть и подпись (автограф) Роберто. :grinning_face:
В машине были очень мелкие остатки молотого кофе. Явно в должностной характеристике Роберто входит и обязательство смолоть кофе и выпить еспресо из каждой кофемолки, которой он монтировал и настраивал. :joy:
Я смолол около четверть килограма кофе (мелкими порциями) для первоначальным “разогревом” (как у аудио технике, шучу).
Производитель рекомендует смолоть минимум 50 грамм кофе перед реальным использованием кофемолки.
Роберто настроил регулятор помола на ступени 28. У регулятора 145 ступеней, с 10 до 40 (на другом месте пишет с 20 до 50 ) позиции - это диапазон настроек для еспресо.
Я начал настраивать помол для конкретного сорта кофе у меня. Ну знаете - например 18 грамм кофе - 36 грамм екстракта для времени 25-30 секунд.
Настроил - оказалось, регулятор надо ставить на позицию 29.
О качестве кофе - конечно жернова еще разрабатываются, но и сейчась - кофе очень вкусный и с прекрасным ароматом.
Мне кажется, что вкусовые ошущения сейчась богаче при одном и том же зерне (кофе), молотом на Филосе, чем то же самом кофе, молотом на ручную кофемолку Команданте с конусными жерновами.

7 лайков

Сегодня с утра забрал заказ. Что-то зерно с виду неравномерно обжарено.
Раньше у тейсти такого не встречал.

У Вас также?

Хм, посмотрю, но в глаза не бросалось..

сейчас пью колумбию от тести - именно так пожарено - хотя кофе меня устраивает на 3 из 5 )) больше не буду долго у них заказывать для фильтра ))) -только для кофемашины заказываю - женщины пьют кофе с молоком - там без разницы

Сам кофе вкусный

Вот такая у меня Руанда 88+

Но на вкус довольно удачная. Правда в районе 25 секунд, ближе к 30 заметно в горечь уходит. Они объясняют такое тем, что зеленые зерна тоже неравномерно зеленые бывают, особенно после анаэробной обработки))
Как вам это зерно в эспрессо?

Зарекался переключиться с Тести, но зачем-то лимитку из Малайзии там опять заказал)))

1 лайк

у Тэйсти хорошие сорта микролоты 85+ и далее. Базовые стандартные, которые раньше брал испортились. Мне кажется они просто пытаются цены удержать слегка ухудшая отбор зёрен.

1 лайк

Пока что мне ядовито и горько ((((. И первый день прошел в расстройстве. Это, конечно, далеко не худшее зерно под эспрессо, что я пробовал, но как бы Ваша рекомендация и оценка грейдера в 88 - наверное завысили мои ожидания. Может дело как раз в том, чтобы попробовать укрупнить помол и уменьшить время пролива. Сегодня-завтра попробую это.

Ну… у меня пока вкусным не получился. Это был первый день. Плюс сработали завышеные ожидание и предубеждение, что зерно должно быть пожарено равномерно. Ну и у Тейсти раньше такого разброса не встречал. У других обжарщиокв было. И когда было - было горько и едко.
А у тейсти, может везло, конечно, - всегда зернышки один в один были до этого.

1 лайк

У меня вообще нет уверенности что покупая один лот с промежутком во времени, он будет одинаковым, пару раз у меня такое было, теперь беру просто каждый раз разное и отношусь к этому философски)

3 лайка

Вот написал вам и у меня первый раз он вышел едко, за 20сек все пролилось, еще и разбрызгал кофе вокруг)) Эксперимент с закладкой 16гр в корзину VST 18гр похоже потерпел фиаско)) Жиденькая таблетка выходит, даже несмотря на пакскрин 0.8мм, опять что ли к немагнитному IMS возвращаться..

Можно поэкспериментировать с температурой.

1 лайк

Да, как вариант, нажимать кнопку на 10 секунд раньше или на 10 секунд позже, Гагга иначе не умеет)

Вот поэтому хорошо бы еще кроме вот таких обжарщиков - найти еще что-то и промышленное, что бы было не только вкусно, но и стабильно. Там, конечно, проблема со свежестью возникает, но зерно с датой обжарки меньше 2 месяцев найти было вполне реально. Я уже не помню, что именно, но брал раньше в метро Pauling, например, и он был стабильно одинаковый. Еще Julius Meinl нравился и еще что-то брал неплохое, уже не помню что…

1 лайк

А едкость чтобы убрать - надо увеличивать или уменьшать?
На сегодня я кофе уже обпился, больше варить не буду, но завтра - еще разок попробую.

Сварил еще турку из этого зерна. Получилось намного интереснее, но вот этот едкий привкус - все же остался…

1 лайк

Продолжаю “бороздить” просторы масс маркета кофе. Неплохие варианты под любимую турку.

4 лайка