☕ Кофе и кофеманы (часть 1)

Две?)

2 лайка

кстати ,отдельно хочу выразить тебе благодарность за то что напомнил о существовании Saeco ) . вот все утро смотрел ролики Стрельникова про эспрессо и сделал свой шот и он идеален по всем техническим характеристикам (ну и по проливу ,таблетке и пр ) .то есть и на Saeco это возможно !) нашел модель для ручки холдера -приятель на днях распечатает на принтере и в принципе в перспективе можно сделать даже бездонник (надо только в кладовке найти запасной рожок -пока не нашел ) .да ещё из аксессуаров использую сито ,или не знаю как называется - круг толщиной с 1мм распределяющий поток воды равномерно .был в комплекте с модом Cafflano и нужного размера .

1 лайк

Поздравляю.
Сколько я в подобной гаджии готовил. не счесть чашек.
Но все равно, самые тёплые воспоминания. Первые шоты, первый шмурдяк. Бесполезные походы в кофейни за молотым кофе. Кто ж знал, что сперва надо кофемолку покупать. :slight_smile:

2 лайка

Да вот так вышло))) Я же еще тогда заказал китайца, он пришел, но душа не лежала, Саеку на него не хотел менять, друг мой тоже соскочил, так и уехал заказ обратно, а потом я ушел в апгрейд турки. Но с рожком зуд остался, очень мне не нравился облезлый от времени пластик Саеки, ее размер и молка, вечно проглатывающая в себя 1 грамм помола.
Поглядывал на Лилиты, Авиты, не то… И тут наткнулся на оранжевую Гаджу, посмотрел, почитал, понял что это примерно как моя Саека, только в классном кузове, с чуть бОльшими возможностями и ну с оч огромным комьюнити. Полный аналог. Короче надо брать! Тем более скидки хорошие. Только везти ее не хотели, то склад не отгружал, то еще что-то. Заказал серую, на случай если оранжевая не приедет в итоге. Ну а пока обе где-то катались, уговорил таки друга, на второй заход и серую Гаджу :rofl:
Теперь жду когда он ее заберет, т.к в реале мне серая нравится даже больше оранжа :roll_eyes:

Самая импульсивная покупка за последнее время, хотя о замене Саеки я все же думал. Когда руки до нее дойдут, пока не знаю. Но меня она и выключенная радует, пусть будет, а темп-сёрфинг освоим потихоньку :crazy_face:

Только вот темпер взял и пружинку на 9 бар надо заказать еще.

Цвета тяжело передать телефоном, вживую они оба классные. Но серый прям крут!

Шагрень, как на тачках)))

Примерил уже с весами, под эспрессо жить можно, влезает

11 лайков

Это моноблоки)))

6 лайков

Ну, к турке теперь вас гаджия будет только отпускать погулять и “поплакаться”. Обжарщики мол, такие сякие, рукожопые уроды, врулили гадкие зерна. Турка вас послушает, успокоит и приготовит из этого г. вполне приличный кофе. Кофе. Но не эспрессо. И вы снова отправитесь на поиски идеальной чашки эспрессо.
И это прекрасно.

2 лайка

100мл это только турка, а с утра мне меньше нельзя :slightly_smiling_face:

Я конечно понаблюдаю, что вы будете скоро тут писать :slight_smile:

37 грамм Эфиопии.

3 лайка

Дим, у меня две штуки.
Могу одну подарить.

2 лайка

Мне самому новая нужна, тоже подарить :wink:

https://www.ozon.ru/product/delonghi-kapsulnaya-kofemashina-en510-w-latissima-one-kapsuly-v-podarok-7sht-nespresso-belyy-1567923047/?asb=NlpB3ApEnYMiZ1ENr9Sb8Cc1GJijdpzEMKttMhAzd5o%253D&asb2=aYJYXNg0I5KekvGZJED61GpGkGgsHjJv7APrNFdlOXjYhWvLrGuVHFcSiNxxa32OSGrJ_Y6kkyzlVElAFyt96w&avtc=1&avte=2&avts=1725709345&keywords=de%27longhi+lattissima+one+en510

Родную одинарку сразу можете куда то убрать подальше.

Рекомендую купить LM VST 7g Strada + темпер 54mm. Корзину именно оригинал. Они с нестираемой накаткой Strada и QR.

И LM VST 14g Strada. В первой вы будете готовить одинарные шоты из 9.5 грамм, которые будут не хуже двойных. Удобно и экономно, в том числе подбирать помол под неизвестное зерно. Во второй из 14-16 грамм двойные.
Сегодня в двойной LM приготовился невероятный лаймовый сахарный эспрессо из 16 грамм Kenia с обжаркой под эспрессо. Когда цитрусовая кислинка вызывает улыбку и поднимает настроение.

2 лайка

Это все денег стоит, потом. Как освоюсь с комплектом. И бездонник куплю и корзины, если пойдет тема.
Я кстати 58.4мм темпер как раз с заделом взял))
А почему именно 14гр? Смотрю народ чуть ли не по 20гр закладывает.

Обжарка потемнее требует меньше закладку. Вы не можете без провокации пробоя сыпать в любую корзину мало.
Средняя можно 16-18. Вот в родной можно и 18 готовить.
Весь секрет в калибре отверстий VST, они меньше и одинаковые. Вы будете ходить по грани, ловя фокус вкуса. И тут бац, бинго! У меня так.
Корзина Synesso предсказуемая, хорошая, стабильная, но похожа на остальные. Полезно иметь тоже. И штатная двойная у гаджии тоже способна приготовить.

1 лайк

а как это меньший объем исправит?)

У каждого своя ситуация. Я купил корзину хорошую под 18 грамм потому что более маленькой не нашел. Закладываю не полную грамм 14, это и то многовато для одного шота. Ну как есть. Могу еще поменьше класть, плоское дно корзины позволяет. А вот с ординарной штатной корзиной Симонелли на 7-8 грамм что то не очень получается, темпер не тот наверное.

1 лайк

Это исправит Synesso 18g или штатная. VST только подчеркнет недостаток зерна.

Взял кофе в метро. Запах нравится. Обжарщики тёмная. Пробовал делать еспрессо и варить в турке - очень горький получается.
Если увеличить помол на еспрессо - горечь остаётся, а насыщенность веса уменьшается.
Кофеман я начинающий и хотел спросить совета как его молоко попробовать приготовить, чтобы гонят было поменьше, а веса побольше?

1 лайк

!!! Спасибо - напомнили !!! Очень нравился их кофе в 2000е ! Помню что специфический горький и очень вкусный .и типа в сицилийском стиле .но название никак не мог вспомнить) .Barbera !)