Насчёт сравнения Roon и Lightning.
Читаю, что нет разницы, и не могу молчать.
У меня уже некоторое время Aries G2 с БП hoerwege, SR Purple, питается от регенератора Accuphase, патч-корд и силовой Aug-Line. Всегда был NAS Synology, разные модели, на нём стоял родной сервер Lightning, Minimserver и Roon.
Вот чем выше уровень системы, чем больше заморачиваешься прокачкой самого Auralic Aries и вообще всего, тем более очевидно, насколько преимущество за Roon. Minimserver кстати лучше родного Lightning server, чище и больше нюансов, но общая подача та же.
На средненькой системе с ATC SCM100ASLT и ЦАПом Accuphase DC-950, Auralic у меня был ещё в стоке, силовой был Oyaide Vondita, стример по Wi-Fi, сетевое хозяйство без фанатизма. С Lightning был попсовый такой звук, всё свежо так цикает, бумкает, слушать можно, но в целом грязновато, жестковато, Roon звучит помягче, долго слушать приятнее с Roon. Но ATC акустика с низким разрешением, такой набор компромиссов, поэтому на ней как-то ещё слушалось.
Не буду описывать промежуточные этапы, теперь система разрослась и выстрадано всё и вся, архитектура с активным делением и акустика на подмагничивании с чуйкой 106/ 110 дБ. Каждый элемент системы в топе, сетевое хозяйство тоже вычищено, и Auralic уже прокачан максимально, да и по ритейлу система уже перевалила за новенький RR Autobiography с правильным мотором, так вот теперь по делу.
С Lightning звук как был, так и остался эффектным и попсовым, он передаёт только один-два самых очевидных слоя музыкального полотна.
Roon позволяет системе играть так, как мной и было задумано, создать живую иллюзию. Помимо всех очевидных обязательных дисциплин, в звуке есть тонкий мир, живое пространство зала, мягкость и глубина, подвижность и изящество. Ничего не придумываю, всё слышно абсолютно как на ладони.
Недавно в гостях был один мой хороший товарищ, опытный человек под 60, у которого были едва ли не 80% всех топов, естественно стриминг он не признаёт. Так он искренне удивился, что стриминг может так играть. Уровень ещё не топового, но уже хорошего CD транспорта. Как он выразился, у меня стриминг играет ультра аналогово.
Это всё про Auralic с Roon. Павлу стало интересно, я ему немного рассказал про все наши сетевые заморочки, про Roon, про Lightning и так далее. Давай говорит послушаем как играет родной Lightning. Включил, сам офигел от того, насколько обеднённое звучание, такое как бы современное с остринкой, но настолько поверхностное, что Пауль мне и говорит: да ладно Серёга, это не может быть одна и та же железка.
Давно говорит я не слышал такого дерьма, сделай как было, а ещё лучше давай диски послушаем.
Так что без обид, если Roon и Lightning играют одинаково, значит система не отыгрывает эту разницу. Раньше сам был в таком положении , что её приходилось выслушивать.
Всем удачи!