🎭 Китайские ламповые ЦАПы на AD1865 NOS — замени фейки на оригиналы и ЦАП заиграет (или нет), это тайваньское удовлетворение

Китайцы буровят дно со своими ЦАПами со странными названиями. Настоящего там очень мало, но кашу из топора можно заварить знатную.

Снимок экрана 2024-11-24 в 23.08.31

GZLOZONE узкий 17 997 ₽

GZLOZONE широкий 14 508 ₽

ASYPDZSW — как-будто хочет предупредить нас 12 243 ₽

Схема ЦАПа

8 лайков

Ну что же, прибыла ко мне экспериментальная китайская железка “для юноши на пробу мультибита”.
Ту что описывали тут выше, на Али (ныне со скидозами она даже чуть дешевле, чем я заказывал) - https://aliexpress.ru/item/1005005100620330.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.492a4aa6B3hklB&sku_id=12000031660396528
Собрано все очень аккуратно, корпус намного меньше и легче, чем можно подумать по формату “колбасы” - вот она рядом с Аббасом 2.3SE

Сомнительно по аляповатой заливке то ли флюсом то ли лаком выглядят только чипы DAC и приемника SPDIF, несколько диссонируя с общим впечатлением по сборке/пайке.
На микросхеме DAC таки вопреки ожиданиям, что 1868 окажется, накорябано - AD1865R. Честно говоря, не знаю как там AD-шки именно так корпусированные выглядят в реальности, не сталкивался, но эта выглядит очень странно:

Но так или иначе звук из нее исходит.

Тут ответ на первый вопрос - надо ли юноше надеяться, что за 20К с Али он купит готовое “из коробки” мультибитно-ламповое чудо ? Конечно, НЕТ. Не знаю, чем там восторгаются в отзывах некоторые покупатели, но в общем “из коробки” звук такой пушистый, симпотный и совсем не дельтовый, НО слышно там ок только основную мелодическую линию, голоса прежде всего, остальное как-то мило скукожено ). Это не назвать вот мутным, но такое явно скукоженное. Да, ну и нижней части тембров в этом всем не прослушивается, хотя не сказать, что как-то там акцентуированны верхние, они ближе к ок как раз. Основное - это просто все планы свалены вместе, и среди них выделяется все голосовое ).

Поэтому первым делом я заменил это нечто, на котором накорябано AD1865R, на новую ненюханную и непаянную AD1865N-J, заранее заготовленную.
И - ДА, вот без этого шага вообще не стоит девайс этот покупать.
Тут он в общем-то зазвучал, и стало можно говорить, о некоторых упрощениях, но уже не о звуке, в котором единственный плюс, что он говорит явно - “вот слышишь, я - мультибит!” )). Теперь появились нормальные планы сцены, появилась нижняя часть тембров, ну и в целом зазвучало приемлимо, но с избыточным выделением голосов все равно и простоватым совсем уж верхом.

Вторым шагом я заменил китайскую выходную лампу 6N11 на Mullard ECC88. Все ожидаемо завелось сходу, при этом эффект не был таким кардинальным как с установкой заведомо оригинальной AD1865N-J, но необходимым для дальнейшего продвижения. Планы сцены закрепились, объекты сфокусировались, голос перестал раздвигая всех лезть вперед, появилась хорошая динамика на низах, вместо теплого “ухания”. И в общем - так вполне можно прям слушать.
Конечно, цена такого “апгрейда” - это еще +полцены самого DAC. Также он обвязан, как все мои лучшие “ребята” - медная моножила WE c крио на межблоке, маркитановский Литц с коннекторами серебро/дерево на SPDIF и маркитановский же литцевы сетевик. Если DAC сам не склонен гадить - то такая обвязка вытягивает из него много. А что будет на “бесплатных” или около того кабелях - сложно сказать. А, ну и транспорт - Wadia WT3200 на CDM-1.
Я не стал тут пробовать даже ни Соню, ни Эзотерик, ибо на мой вкус любой более менее нормальной реализации AD1862/1865 будет лучшим транспорт на CDM, чем Соневские, ибо тут в характере подачи чипа и так хватает холодцы, воздуха и реверов.
В общем в таком виде зазвучало все гармонично, можно и погреть уже и разные записи погонять.

Так это выглядит, тут конечно внутри китайские диоды синхры SPDIF заливают все ярким диско-светом )), так что и свечения ламп толком не видать ). Позитивно, что, вопреки ожиданиям, диод на кнопке включения крайне гуманен. Но, конечно, девайс располагает к юзанию с закрытой крышкой, в отличие от того же Аббаса )):

Дальнейшие части эксперимента пока не состоялись.
Так как под формат, нужный на вход AD1865 - ни один из моих альтернативных вариантов приемников SPDIF не подошел, и так просто неинвазивно их непереконфигурить на это. Поэтому в деле та CS8412, что изначально стоит, но она хоть выглядит обычной, в отличие от чипа DAC )), только чуть заляпанной, да и вот по ширине/глубине сцены, динамике подачи, так-то все достаточно ок.
А вот кенотрон 6Х4, коих у меня интересных есть масса, не заменяет 6Z4 там стоящий прямо, нужна перецоколевка, поэтому заказал для добивания эксперимента переходник 6X4->6Z4, пока что играет китайский кенотрон.
Не знаю, насколько меня хватит это греть-слушать для науки )), но пока что вообще звук получился гармоничным, детали все так или иначе на месте, сцена ок, музыку слушать ничего не мешает.
Как это точно соотносится с Шармами - не скажу, так как не было их у меня именно в системе, а слушание мельком тут не считается.
Но определенно после замены чипа и выходной лампы ни у кого не повернется язык назвать этот звук мутным, он такой вполне себе внятный.

50 лайков

Вот увидите, его смена будет значимее смены лампы выходного буфера, причем сильно.

4 лайка

Ну из опытов с теми же Аббасами - влияют все лампы, и кены, безусловно, также весьма сильно, вплоть до того, что в том числе и кен, который вроде все-то ламповый клок питает, а влияние очень заметное. Поэтому тут я конечно для добивания изучения вопрос тему с установкой 6Х4 толковых кенов туда порешаю. Также хотелось бы все-таки попробовать порешать тему с заменой СS8412, тут я столкнулся, что не нахожу готовых сконфигурированных платок под AD1865, может плохо ищу. Все, что у меня есть или встречается - это либо I2S либо под формат, который Burr Brown чипы понимают, а под этого вот что-то вроде “I2S с правым выравниванием” у меня пока не ищется ), если ткнете пальцем в примеры где взять - буду благодарен.

Тут вопрос будет, конечно, на каком моменте апгрейд такой железки неинвазивный вытащит на поверхность неизбежную тему, что с некоторого уровня “играют материалы”, а в этом вопросе в такой конструкции ессно плохо все от и до ).
Пока что вот на всех трех этапах - 1) оригинал, 2) установка заведомо нормального чипа DAC, 3) замена выходной лампы: эта железка звучала на удивление гармонично, последовательно наращивая уровень детальности тембров и сцены при этом, то есть пока до предела, когда все упрется в использованные материалы - не дошло.
Я погонял на разной музыке - после описанных действий все хорошо звучит, но, конечно, в прямом сравнении с тем же Аббасом 2.3SE в максимальном обвесе - в звуке по факту пропасть. С Аудионотом нормального уровня - наверняка тоже, его под рукой нет на сейчас, хотя как звучат 2.1 и 3.1 Сиги в своей системе наслышанность есть.
Интересно, может ли юноша еще парой в принципе довольно простых действий пропасть эту сократить ), или уже станет явной та грань. Тут ведь важна и экономика процесса - наверное выбираться за 40-50К итого было бы неразумно, ведь тогда есть уже примеры готового, что юноша просто может купить, где вопросы и так решены.

15 лайков

Первое, на чем падают руки, выпрямители. И стабилизаторы. Даже если вы найдете приемник, эта пропасть непреодолима. Проще разобрать… и больше не собирать )))

3 лайка

Сколько этих убийц Аудионота развелось?
Изначально от этих расползалось - ASYPDZSW
Потом всплыл от GZLOZONE (новый тандем Вейлианг-Бриз). Узкая версия как по ссылке выше, плюс компактная. Последняя, с виду, один в один как по первой ссылке, кроме наклеек с “брендом”.

2 лайка

Видимо также шлаковый чип.

Если транс нормальный, то, в принципе, цена около 100$ за корпус, транс и плату не злая. :face_with_hand_over_mouth:
Плату голую положили бы в комплект, чтоб народ не красноглазил выпаивая это все.

Извините, но напомнило ))

5 лайков

А ведь я тоже смотрел на это цапчик. В итоге что, сам аппарат 20,+новый чип+мулларды… Эксперимент чистой воды, хочешь хорошего мультибитного звука-звонишь в Улан Уде и берешь charm Audio.

10 лайков

Неужели никто не поддался и не купил со старым чипом? Новый видимо тотально фейковый

Вот люди развлекаются.

Сделан по мотивам AUDIO NOTE DAC 4.1

Мотивы странные.

Лучше уговорить Дениса сделать Шарм на кенотроне)

На пяти, тогда уж.

Хайпы нынче не в моде :joy:

1 лайк

А там даже по этим картинкам все выглядит странно.
Как точно должен выглядеть AD1865R именно я не знаю, не встречал его ранее вживую, но что AD1865N, который там как опция “полноразмерный старый чип” выглядит точно не так как там на фото - это определенно ).
Думается, что фэйковые там оба варианта.

1 лайк

В одном их отзывов есть такое фото.

1 лайк

Первое впечатление - муть какая-то. Вокал интересно подаёт

3 лайка

Чип оригинальный можно воткнуть?