KEF LS50 Meta / LS50 II / LSX / LS60 — 10 лет хайпа или лучшие за свою стоимость?

ИМХО - хорошая акустика, это та, которая играет с чем угодно хорошо, и которая не требует танце в с бубном, чтобы услышать звук на свои деньги. Ещё лучше, когда играет дороже, чем за неё заплатили. Вы сколько усилителей и проводов сменили до того момента, как звук вас устроил?

6 лайков

я не подбирал под них ничего, только расстановкой нащупал потенциал, но я с вами согласен, АС на которую для раскрытия нужно раз в 10 больше потратить не лучший вариант. Но если заходит, почему бы и нет.

Я пошел совсем иным путем, максимально чувствительная АС с ламповым усилением. Но тут совсем другие бюджеты, АС стоит, как 10 этих кефов. В общем, как не крути, хороший звук стоит очень дорого.

В чем проявляется “студийность”? Для студии они по-моему плохо подходят из-за низкой чувствительности.
Или вы про активную версию?

На свои деньги LS50 играет без танцев с бубном. После танцев начинает играть сильно дороже. Хотя, как можно называть правильное расположение колонок “танцами”, это обычная процедура, которую любой аудиофил сделает для любых колонок как само собой разумеющееся.

1 лайк

Сегодня слушал продукцию KEF в https://hiend.store. Вместе с Павлом Погодиным @ppy.
От себя лично - благодарность работникам салона за терпение (2 с небольшим часа в моей компании - серьезное испытание :grinning:) + отношение к клиенту.

Прослушали 3 пары АС - KEF Reference 5 (1.3 млн за пару), R11 (370 тыс за пару) и R7 (235 тыс за пару).

Уровень громкости в точке прослушивания устанавливался по SPL метру - 82 - 84 dB SPL. Прослушивание не было контрольным, проводилось в расслабленном режиме для ознакомления. НИКАКИХ выводов из последующего текста делать не нужно - исключительно субъективная оценка! Моей целью было первичное знакомство с продукцией KEF.

Reference 5 - ОЧЕНЬ достойные АС. На них абсолютно точно стоит обратить внимание. Честно говоря, у меня просто нет к ним никаких замечаний. С удовольствием продолжу знакомство с ними позднее. :grinning:

R7 - хорошие АС. Слушал с большим удовольствием. IMO немного уступают Reference 5.

R11 - не понравились. Думаю что оценка связана с расстановкой - АС стояли очень широко (по кинотеатральному ~ 4 м между АС), немного проваливалась сцена, выпяченный бас. Слушали эту пару первой, после R7 передвигать АС не захотелось - решили послушать Reference 5. Думаю, что при правильной расстановке и R11 не разочаровали бы. :grinning:

ИТОГ - лично мне KEF показались совершенно достойными АС.
Познакомлюсь с продукцией других производителей и буду проводить уже более критические сравнения.
KEF Reference 5 - абсолютно точно в моем шорт листе. Есть ощущения, что они лучше моих АС. :grinning:

12 лайков

Виталий, забыл указать, что мнения и выводы по звучанию у нас обоих совпали.

2 лайка

Только немного? Если не ошибаюсь у них же разница в цене в 10 раз

Но ведь у Вас не было ничего “сильно дороже”.

2 лайка

Но это же не значит что я ничего не слышал сильно дороже

Как я понял, Вы сначала слушали Кефы на недорогом сетапе, потом взяли окружение получше и стало лучше. Но, Вы эти же сетапы на других более дорогих АС же не слушали в той же комнате в сравнении с Кефами. Я не говорю, что LS50 какие-то плохие, может даже очень хорошие. Но сравнивать их с другими АС в чужих комнатах, не говоря уже о выставках в отелях, где все стоит как попало, смысла нет, это совсем другая история. Как и транслировать мнение журналов и чужие отзывы на форумах. Чтобы заявлять, что “играют сильно дороже чего-то”, нужно самому сравнить в одинаковых условиях, пожив какое-то время с несколькими парами АС.

5 лайков

Сравнение нескольких моделей в неконтролируемых условиях (без точного выравнивания уровня громкости, одинакового расположения АС - слушатель) - очень непростая задача.
Было только ознакомительное прослушивание, условия выше не соблюдались.

R7 - хорошие АС, понравились. Но по результатам именно этого прослушивания я бы себе их не купил.

1 лайк

Наверное имеет смысл перенести все это в отдельную тему про акустику фирмы Kef?

Да вы же сами только что в салон ходили, оценивали колонки, сравнивали наверняка звук с тем, что слышите дома.
Я занимался ровно тем же самым в салонах, на выставках, у друзей последние 20 лет. Я знаю как могут звучать сетапы разной ценовой категории и какой в целом звук можно получить за те или иные деньги. На основе этого опыта даю свой субъективный комментарий, только и всего.

1 лайк

IMO - не стоит. Мне писать больше нечего.

В этой теме сквозило отрицательное мнение по KEF вообще - поэтому решил составить собственное мнение (сталкивался с большим количеством положительных отзывов).

1 лайк

У меня другая концепция. Я покупаю, слушаю сколько надо, потом продаю. Гораздо реже, но если есть возможность, меняюсь на время со знакомыми и слушаю у себя достаточное время. Еще реже участвую в турах. С целью прослушки был в салоне всего один раз, потом привез колонки оттуда домой, услышал совсем другую картину и понял, что это бесполезное дело, слушать что-то всерьез не у себя и делать какие-либо выводы, больше таким не занимался. За последние пару лет купил-продал минимум два десятка полочников.

5 лайков

По паре в месяц? Это нужно здорово ниже рынка выставлять чтобы за месяц уходили… Круто…

1 лайк

Раскрою секрет. Чтобы выставлять ниже рынка нужно и покупать ниже рынка :upside_down_face:

4 лайка

Мой подход более практичный, так как покупать-продавать компоненты постоянно возможности нет. Обзоры в журналах и субъективные отзывы на форумах помогают составить общую картину. По LS50 это вообще легко сделать - тысячи страниц исписано и есть весь спектр мнений: от полного неприятия до вознесения до небес. На основе этой информации можно составить шорт-лист к прослушке в салонах. После салонов берешь понравившийся аппарат домой. Понятно, что дома он запросто может и не заиграть, но для этого существует опция возврата.

Не вижу в этом практичности. Почти все что продается в салонах, если это не какая-нибудь дикая распродажа, стоит просто невменяемо относительно вторички. В 3-4 раза дешевле купить с рук, в хорошем-отличном состоянии то же самое что в салоне — обычное дело.

Это да, но некоторые вещи существуют только на вторичке, а некоторых на вторичке нет, совсем нет. Ну или появляются раз в пол года. А в магазине есть…
LS50 можно послушать в магазине, а покупать на вторичке.
Но не со всеми моделями так везёт