Несмотря на в целом симпатию к бренду Чернов Аудио ранее с их продукцией у меня не складывалось. В прошлом году брал в прокат межблок Tchernov Cable Standard Balanced и он особо не впечатлил. Еще раньше в 2021 г. тур кабелей линейки Special оказался первым, в котором мне довелось поучаствовать и тогда они показались мне чуть проще моего набора оядо-фурутеков. Сейчас ретроспективно я предполагаю, что кабели Чернов оказались просто ровнее по сравнению с моими, которые были просто ярче. От большинства тех кабелей я уже избавился, система тоже полностью поменялась, поэтому интересно было вновь попробовать кабели Чернов Аудио, тем более линейки Reference.
На этот раз попадание получилось стопроцентное. Первые впечатления от интеграции турового набора я описывал выше и восторги первых дней прослушивания со временем никуда не делись. Это честный открытый звук с хорошей проработкой инструментов по всему диапазону. Прекрасно передается ритмический рисунок, PRAT. Тембры вкусные, жизнь бьет ключом.
Что обратило на себя внимание. С одной стороны вся музыка играет классно, увлекательно, с другой, хорошо слышна разница между записями: разными изданиями, мастерингами и т.д. Нет плохих записей. Слышны недостатки фонограммы, но это совершенно не обламывает. Компрессию на современных записях слышно, но она тоже не мешает. Показательный пример это Red Hot Chili Peppers, которым я очень симпатизирую, но слушать их альбомы, начиная с Blood Sugar Sex Magic очень утомительно. Тут же можно послушать и два, и три альбома подряд. Интересно слушать и новые записи и старые, даже те знакомые альбомы, которые раньше не особо цепляли. Как пример, первые альбомы Roxy Music. С Avalon то всегда было все понятно – абсолютный вневременной шедевр, а вот все что до, казалось скучным. А оказывается, там богатство ритмов и мелодики, слушать не переслушать.
Еще что заметил, более отчетливой стала разница между источниками. CD вырвался далеко вперед, оставив стриминг позади. Файлы с внутреннего хранилища Аурендера занимают промежуточное положение. Слышно, что стриминг чуть мутнее, но это не мешает, удовольствие от прослушивания одинаковое!
Закономерной задачей было попытаться определить вклад каждого из кабелей в результирующий эффект. Для этого надо перечислить исходные позиции, в какое окружение попали туровые кабели. В настоящее время в системе имеются следующие силовые кабели: SoundCable Cu-7 (2 штуки – на подводе к трансформатору-распределителю PVD-IZT 1100 и на усилителе мощности Sciber Amploi), Oyaide Tunami GPX-R V1 (на CD-транспорте Denafrips Avatar), Oyaide Black Mamba (на стримере Aurender N100H), Acoustic Revive 18000 Power Sensual (на ЦАПе Denafrips Venus 12th-1), Furutech Alpha 3 (на предусилителе Musician Monoceros).
Цифровые межблоки: USB – двухвостый RAL первой ревизии, I2s – AV Play HD300.
Аналоговые межблоки: Tellurium Q Ultra Black II XLR и Oyaide Tunami Terzzo.
Акустический: Synergistic Research Foundation.
Соответственно туровому Reference DSC AC Power довелось побороться с SoundCable Cu-7 на входе в систему, межблокам Reference MKIII IC XLR с Tellurium Q Ultra Black II XLR и Oyaide Tunami Terzzo, акустическому Reference MKIII SC с Synergistic Research Foundation.
Тактика сравнения заключалась в обратной замене туровых кабелей и наблюдении за изменениями в звуке. Сразу скажу, что замена даже одного кабеля из турового набора нарушало сложившийся прекрасный баланс и приводило к той или иной деградации звука. Самое заметное ухудшение давала обратная замена силового Reference DSC AC Power на SoundCable Cu-7. Ощущение пресловутого одеяла на акустике будет самой подходящей метафорой. Менее заметным ухудшение было при замене межблоков: тут одеяла уже не было, но ухудшалась проработка краев диапазона: бас стал менее глубоким, ВЧ менее выразительными. Самыми незначительными изменения были замене акустического кабеля: общее разрешение и проработка деталей как будто не изменились, но на первый план вышло отличие в характере звука между кабелями. Reference MKIII SC по сравнению с Synergistic Research Foundation дает более теплый душевный звук. Synergistic Research Foundation более холодный, отстраненный, нейтральный.
По итогам сделал для себя нехитрые выводы: если нет времени заморачиваться подбором кабелей, то можно взять набор из топового сегмента Чернов Аудио (возможно других брендов это тоже касается, не знаю) и закрыть вопрос.
Дисклеймер
Я человек неискушенный, кабелей такого уровня в системе отродясь не было, поэтому восторги объяснимы и понятны, буду ждать от других участников сравнений с кабелями той же ценовой категории.
Еще раз выражаю благодарность бренду Чернов Аудио за смелость предоставить свои кабели простым пользователям, администрации Бара @dmitre за возможность поучаствовать.
Музыка
T2 Trainspotting (Original Motion Picture Soundtrack) by Various Artists
What's Going On by Marvin Gaye
Anima latina by Lucio Battisti
Second Oracle by Second Oracle
Поёт Майя Кристалинская by Майя Кристалинская
The Essential Roy Orbison by Roy Orbison
Twin Peaks (Soundtrack From) by Angelo Badalamenti