Roxy Music — Avalon (1982, Editions E.G.)
2005 Grammy Best Immersive Audio Album за SACD-микс
1. HDCD (2008, Virgin Japan)
2. SACD-SHM stereo single layer (2015 direct DSD transfer from original master tape)
3. SACD stereo/multi-channel (2004 Virgin)
Самый лучший по звуку
Steven Wilson очень хороший музыкант, много классных сольных альбомов, а также внёс огромный вклад в совместное творчество Porcupine Tree.
Platinum SHM-CD тоже хорош, имеет преимущество перед SHM-SACD, то что играет на обычном CD плеере.
Лично для меня это большой недостаток, мы теряем DSD в таком случае))
А вообще мне хотелось бы, чтобы все SACD были single layer stereo, без всяких hybrid и surround. Да, такой я эгоист))) За 20+ лет слушания SACD я ни разу не ставил CD-слой, даже для сравнения.
В данном конкретном случае Platinum в свой лучший день на Земле даже близко не приближается к уровню звука SACD. Один мастеринг, два носителя. Специально приобрел для сравнения – и больше ни разу.
Если в SACD плеере ЦАП высокого класса, то да, спору нет, SACD диск проявит себя на максимально высоком уровне, а если в проигрывателе ЦАП уступает внешнему, как в моëм случае, тогда лучше слушать, просто качественные CD диски. К сожалению, аналоговый сигнал я не могу подать по цифровому кабелю на ЦАП, это табу для всех производителей SACD плееров.
В Вашем плеере hdmi выхода нет?
Теоретически да, но зависит от исходника.
Один исходник и мастеринг? Одновременно вышли?
А так - забавно, оф. цена у CD выше чем у SACD
Да, один, у обоих на Оби и в буклетах указан мастеринг 2011 DSD (by Mick McKenna, Richard Whittaker at FX Copyroom, London). SACD вышел в 2011, платина – в 2013.
У платины цена немного выше из-за того, что им пришлось разбить на 2 диска.
Кстати, это еще одно преимущество SACD Single Layer, когда на один диск влезают двойные альбомы или сразу два микса подряд (в моно и стерео).
В данном случае (как впрочем и со всем каталогом Roxy Music и Bryan Ferry на shm-sacd) была использована оригинальная мастер-лента. В 99% случаев для shm-sacd используют именно ее, редко можно встретить японскую safety-копию мастер-ленты как источник (пример: Steely Dan Aja).
Скорее наоборот. Для SHM-SACD используют как правило региональную японскую копию мастер-ленты, которая by design немного хуже оригинальной (которая тоже конечно production copy студийного мастера). Столкнулся с этим несколько раз.
Классический пример - SHM-SACD первого альбома Dire Straits. Иногда это сильно заметно (как здесь), иногда - практически нет, но тем не менее. И лишь в ограниченном количестве случаев японцам дают “доступ к телу” и позволяют оцифровать британский или американский production master. А даже подозреваю, мэйджоры им просто продают DSD копию мастера с правами для дальнейшей работы. Оно и понятно - эти ленты уже исторические и культурные артефакты типа Моны Лизы, и “кто ж его посадит, он же памятник”.
У меня вот что в буклете - DSD flat transferred from UK original analogue master tapes
Edited in DSD at Universal Music Studios, Tokyo, in 2015.
На многих single layer ваще DSD сварено из британского трансфера с ленты в 24-192 через PCM ![]()
Вот это как раз та небольшая двусмысленность ![]()
Оцифровано с британских мастеров, но где и кем не указано. А ведь ленты в любом случае, для любого ремастеринга оцифровывается как flat transfer, то есть без всяких обработок, только уровни сигнала выставляются (почему это важно - см. в моей ветке).
И все обработки производятся уже дальше в цифровом домене.
Воооот! ![]()
Правда в этом абсолютно ничего плохого нет, ну разве кроме невозможности распиарать свой релиз как супер пупер флэт дайрект пьюр трансфер ту дээсдэ ![]()