То, что ты параноик, ещё не значит, что за тобой не следят.
Впервые это выражение встречается у Джозефа Хеллера в романе Catch-22 (Уловка-22). Позднее фраза и её перефразы приписывалась разным авторам и персонажам — от Генри Киссинджера и Вуди Аллена до Курта Кобейна.
Конституциия РФ. Статья 23.
Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Желание выделить обсуждение приватности в отдельную тему возникло после нескольких уходов в офф-топик тем “про мошенников” и “про спецсредства для доступа к музыкальным сервисам”.
В текущей реальности стало очень много желающих знать о нас больше, чем мы хотели бы “рассказать миру”. Надеюсь, здесь можно будет обсудить тему, как не делиться с миром тем, чем не очень хочется.
А станет еще больше, я полагаю. Сейчас к мощностям, которые использовали маркетологи добавилось железо, которое следит за соблюдением нашей с Вами конституционной свободы информации, и даже отправляет пакеты с роутера в пустоту, если потребуется. И формирует подмножество рукопожатой свободы, которую можно и даже нужно. Сейчас за неправильную, враждебную свободу впаяют по самые помидоры. Такая вот конституция.
Кстати, если использовать телефон типа трубка с витым шнуром и диск набора номера, все одно, мы будем ездить в магазины, платить картой, наши чеки и интересы сразу становятся добычей маркетологов и всех, кому не лень. Пока еще можно платить кэшем. Но я разбаловался и почти перестал.
Рекламный бизнес - один из “интересующихся”. Но не только он.
Паранойя. Кейс №1
Как я и предполагал, пришлось быстро познакомиться с новым творением VK - по странному стечению обстоятельств, почти тёзкой министра цифрового …
Причина - чаты учащихся и их родителей. Ничего значимого, но закосить сложно - всякие там объявы, файлики, и прочая околоучебная бодяга.
Засунуть маха под LDPlayer (андроид 9) не удалось - мах требует Андроид не ниже 10-ого. Регистрации в веб-приложении нет. Был взят старый телефон без симки. На него рустор без логина. Из рустора мах. Отрубаем ему все разрешения. Регистрация по номеру телефона. СМСка приходит на другой телефон, который с симкой. После регистрации вход в веб-приложение на компе по СМСке. В итоге имею голый и босый мах в браузере. Требуемые контакты придётся добавить руками. Особо параноидальные могут установить отдельный браузер, ориентированный на приватность типа Brave или LibreWolf. Я пока не проверял.
Я не то что бы параноик, скорее задрот-гаджетоман)
Для целей взаимодействия с сомнительными сервисами использую pixel с установленным GrafenOS. Практической пользы наверно не много, но интересно повозиться.
Причем, всякие иноагенты (или как их там) типа меты, гугла и эпла - им то мы давно и системно уже сдали все свои тылы)) но они удобны и привычны, а еще и далеко (пока сервера не перевезли).
А вот для инициатив локальных, местных - в графене самое место… паранойя, да🤪
Ах да… Яндекс еще, куда же без него. Ну, короче, тогда это правда - скорее из разряда гаджетомании))
Как раз недавно у Вовы Ломова слышал про программу с аналогичным функционалом песочницы - Shelter. Попробовать пока руки не дошли.
Обзор от ChatGPT
Shelter — это бесплатное и открытое приложение (F-Droid, лицензия GPL v3), которое создаёт изолированное пространство (через Work Profile) внутри Android-устройства([F-Droid][1], [Angry.Im Software Forge][2]).
Позволяет:
устанавливать или клонировать приложения в этом изолированном профиле;
«замораживать» приложения — предотвращая их запуск или пробуждение, когда они не используются;
иметь две копии одного и того же приложения на одном устройстве([F-Droid][1], [Knowledge Base][3]).
Используется функционал официального Work Profile от Android, а значит — зависит от надёжности реализации этого механизма в вашей системе([Angry.Im Software Forge][2], [Справка Google][4]).
Проект, по сути, в стадии технической поддержки: разработчик регулярно адаптирует его под новые версии Android, но расширение функциональности маловероятно([Angry.Im Software Forge][2], [GitHub][5]).
Work Profile — это отдельное пространство (профиль) внутри Android-устройства, созданный для отделения рабочих приложений и данных от личных([Справка Google][4]).
Приложения в рабочем профиле помечены значком «портфель» и видны в отдельной вкладке при просмотре всех приложений([Справка Google][4]).
При удалении профиля — все данные и приложения, относящиеся к нему, удаляются полностью([Справка Google][4]).
Нужна поддержка со стороны устройства (наличие этой функции) и, в стандартной ситуации, вмешательство IT-администрации в корпоративных устройствах([Справка Google][4]).
Возможности Shelter поверх рабочего профиля
Удобное создание и управление рабочим профилем пользователем, без IT-администрирования.
Быстрое “замораживание” приложений внутри профиля для экономии ресурсов и повышения конфиденциальности.
Клонирование приложений из личного профиля в рабочий и обратно, создавая две независимые копии([Knowledge Base][3], [shelter-8mu.en.softonic.com][6]).
Функция File shuttle позволяет передавать файлы между профилями через штатный файловый менеджер, после соответствующей настройки разрешений([Knowledge Base][3]).
При установке, в рабочем профиле автоматически появляются системные приложения (включая Google-сервисы) — это обусловлено логикой создания нового пользователя Android, а не особенностями Shelter([Privacy Guides Community][7]).
Ну раз пришли к этому каналу, то на я и браузером вивальди(пк) уже 5 лет пользуюсь:)
Очень советую, приятнее многих, yt-автор выше его также советует как удобный безопасный вариант
Вот забавная новость для любителей поговорить с Алисой.
Мы же понимаем, что долго не исполнять постановление №1526 Яндекс не сможет. И хотя хранимая информация (согласно постановлению) не включает содержания электронных сообщений пользователей, направляемых или получаемых ими в рамках обмена данными с иными пользователями в сети “Интернет”, но Алиса - это же не “иной пользователь”. Так что не рассказывайте Алисе похабные анекдоты
Надо помнить что Алиса то не только в колонках, но и в том же Яндекс навигаторе на смарте сидит, думаю остальных отечественных помогаторов это тоже касается.
Ну я так понимаю, что этот конкретный штраф был выдан за отсутствие доступа к конкретный данным системы “Умный дом”. Другие области применения Алисы пока никак не засветились.
Паранойя. Кейс №2.
Многие из нас скачивают что то через p2p сети (ака “торренты”). Причины у всех разные.
Многие лета назад я увидел сайт iknowwhatyoudownload.com Как раз тогда в этой стране было некоторое обострение борьбы против нарушителей “смежных прав”. Было даже несколько кейсов типа “наказать кого попало”, чтобы другие испугались. Сейчас энтузиазм по защите прав “обладателей смежных прав” из некоторых стран изрядно сдулся. Однако ветры иногда меняют направления. А агрегаторы типа упомянутого выше, могут хранить информацию очень долго. Кому через три года пригодится информация о том, какие фильмы, музыка, книги меня интересовали, пока не понятно. Но я предпочитаю, чтобы это не было легкодоступной информацией. Поэтому много лет назад я перестал использовать торрент-клиент из дома безотносительно к тому, что я скачиваю.
Собственно для увеличения приватности можно использовать два метода.
Держать торрент-клиент на VPS и забирать скаченное по sftp. Плюсы этого метода - не нужно держать включенным комп, что актуально для малопопулярных и медленных раздач. Минус - придётся оплачивать диск соответствующего размера.
Сделать на VPS прокси для торрент-трафика. uTorrent 3-й версии отлично работает через Socks5.
В обоих случаях, чтобы не получить по шапке от хостинг-провайдера целесообразно ограничить количество пиров и скорость, шифровать трафик.
Я использую панель 3x-ui. Там socks инбаунд создаётся несколькими тыками мышью. Потом адрес, порт, имя, пароль вписываются в настройки uTorrent. Наверняка есть множество других способов, но я не спец.