Listen to the release Lumen by Bill Laurance on Qobuz Open Qobuz
Ага, он классный!
Listen to the release Concert at Vdnh Cosmos by LRK Trio on Qobuz Open Qobuz
Музыка интересная, но это джаз?
Не, я не в смысле претензий, но ради лишь того, чтобы самому для себя понять жанровую принадлежность.
И спасибо, что показали это здесь, иначе прошло бы мимо :).
Джаз.
Многое из ECM. Abdullah Ibrahem, Anouar Brahem первое что приходит.
Rabih Abou-Khalil , Michele Claude/ Aromates , Avi Avital+Omer Avital на DG
Разной степени подобия.
Если не слушали-думаю пойдет.
Приятный альбом Hans Ulrik, Henrik Gunde, Jesper Bodilsen, Anders Mogensen
- Marion Brown – Bismillahi
- John Coltrane – The Sun
- Adele Sebastian – Desert Fairy Princess
- The Clifford Jordan Quartet – John Coltrane
- Lloyd Miller – Gol-E-Gandom
- Pharoah Sanders – Love is Everywhere
- Hino and Garper – Red Eye Special
- Carlos Garnett – Mother of the Future
- Doug Carn – God is One
- Heikki Sarmanto – Duke and Trane
В четвёртом выпуске микстейпов Grain Edit мы встретились с Майком Синой, фанатом дизайна и просто потрясающим парнем. Когда Майк не стоит у руля YouWorkForThem , он копается в коллекции пластинок вашего дедушки. Сегодня мы рады представить его эксклюзивный джазовый микс для читателей Grain Edit.
Прежде чем приступить к делу, у меня была возможность узнать мнение Майка по вопросам коллекционирования пластинок, типографики и оформления обложек альбомов.
Когда ты начал коллекционировать пластинки?
Я начал «коллекционировать» пластинки ещё в старшей школе, в 1986 году, но покупать их начал в семь лет. Отец примерно раз в месяц водил меня в магазины пластинок. Как и большинство детей, я хотел быть похожим на него, поэтому покупал пластинки, но мне нравились диско и поп-музыка. Он же увлекался тяжёлым роком (Electric Prunes, Blue Cheer, Black Sabbath), поэтому всякий раз, когда я начинал играть, он уходил со сцены влево.
В старших классах я начал собирать коллекцию. Тогда у меня было, наверное, около 800 пластинок. Всё, от эйсид-хауса до металла. В середине 90-х я покупал только компакт-диски. Наконец, в конце 90-х, я понял, что компакт-диски — пустая трата времени, и начал переделывать все свои компакт-диски на винил. Ни разу не пожалел об этом.
Можете ли вы немного рассказать нам об альбомах, которые вы выбрали для микса, и почему вы выбрали именно их?
Я отобрал широкий спектр музыки, но общая нить — это джазовые музыканты, которые были связаны с духовностью. В 60-х и 70-х было много небольших независимых лейблов (Saturn, Nimbus, Black Jazz, Strata East, Tribe и т. д.), которые выпускали потрясающую работу. Идеи были повсюду, и люди осваивали новые территории. Было много музыкантов, глубоко увлекавшихся религией, и они создавали джазовую музыку, основанную на своих отношениях с Богом. Джон Колтрейн, будучи чрезвычайно духовным человеком, фактически положил начало этому движению. Я не могу точно это объяснить, но у музыки другое настроение и звучание. Этот микс — путешествие в то, что люди сейчас называют «духовным джазом».
Некоторым людям джаз бывает сложно понять или оценить. Что же находит отклик у вас?
Впервые я «услышал» джаз, когда учился в колледже, и однажды вечером друг поставил мне домой «Headhunters» Херби Хэнкока. Он действительно зацепил меня, особенно трек «Chameleon»! Когда происходит переход в середине песни, ты просто теплеешь, и в голове загорается свет. В то время я играл хаус, и они часто сэмплировали джаз, поэтому я знал основные джазовые и соул-хуки. Следующим альбомом, который я купил, был «Interstellar Space» Колтрейна, и он меня совсем не зацепил. После него был «Out to Lunch» Долфи, и он был немного лучше. Я продолжал пробовать разную «классику», пока не добрался до «Love Supreme» Колтрейна, и тогда всё немного щёлкнуло. Думаю, чем больше слушаешь джаз, тем острее становится слух, и ты можешь услышать больше. Двери начинают открываться, можно услышать эмоции, личности, идеи и диалоги участников группы. Необузданные чувства. Лучший джаз для меня — это музыка, замешанная на борьбе эмоций.
Видите ли вы связь между типографикой и джазом?
Взгляните на что угодно, от конструктивистских работ и авангардной типографики до обложек Рида Майлза или даже постеров Никлауса Трокслера… вы увидите, как слова и джаз смешиваются. В речи людей есть ритм, который может быть связан и с музыкой. Поэтому, если взять речь людей, можно выразить это визуально с помощью букв. Или даже передать настроение или эмоции музыкантов, как это делал Рид Майлз. Не думаю, что он передавал саму музыку, скорее, чувства и характеры музыкантов. Сейчас выходит много новых книг об обложках альбомов, так что, думаю, это свидетельствует о том, что музыка действительно вдохновляет дизайн.
Что вы думаете о культуре скачиваемой музыки и ее
влиянии на дизайн обложек альбомов?
С чего начать? Музыкальная индустрия не заботится о создании хорошей музыки. Когда они перешли с винила на кассеты, а затем на компакт-диски, они полностью понимали, что это не так динамично, но очень портативно. С тех пор они продвигали более одноразовый формат. Ничто не может заменить размер, ощущение и эмоции, которые вы можете получить от красивой обложки LP. Честно говоря, мне даже все равно, как выглядит большинство альбомов, если они цифровые. На них может быть любое изображение, потому что я не могу увидеть обложку, пока не захочу посмотреть на нее или добавить ее в iTunes. С альбомом вы должны смотреть на него. Вы должны вложить деньги и усилия в создание LP. Это просто идеальный размер и форма, чтобы получить достаточно деталей и сделать динамичный макет.
У каждого коллекционера есть такая ценная находка. А какая пластинка для вас?
Я нашёл несколько интересных вещей. Они не самые редкие, но было приятно найти пластинку Тома Скотта «Honeysuckle Breeze» на белом лейбле Skull Snaps. Больше всего мне нравятся джазовые и буги-вуги, изданные частными издательствами. Отвечая на ваш вопрос, мой самый ценный альбом — «Oriental Jazz» Ллойда Миллера. Это один из тех альбомов, который меня просто зацепил.
Есть ли у вас другие истории о поисках пластинок, которыми вы могли бы с нами поделиться?
Я попадал в несколько странных ситуаций, когда мне казалось, что меня могут очень легко похитить. Классический случай был, когда мы были в Огайо и звонили в магазины пластинок. Какой-то парень ответил и сказал, что закрыл свой магазин, но готов позволить нам посмотреть, что у него есть. Мы подъехали по адресу, и оказались в неблагополучном районе города. Когда мы парковались, я думал, что мою машину угонят. Я вижу, как эти ребята идут по улице, и говорю своему другу быть осторожнее, когда он открывает дверь, и он чуть не задевает их дверью моей машины. Они что-то шепчут ему, и мы видим, как этот парень открывает большие деревянные панели на магазине. Когда мы заходим, повсюду лежат пластинки, и ни на одной нет цены. Мы перебираем все и нашли несколько хороших Blue Notes. Когда мы закончили, он говорит: да, твоя машина все еще там (он следил за ней), хочешь посмотреть еще пластинки? Ну, мы и говорим: да. Мы обходим этот пуленепробиваемый стеклянный барьер и попадаем в другую комнату, которая выглядит так, будто в ней взорвалась бомба. Пластинки были повсюду, мы шли по ним, чтобы добраться до основной части комнаты. Мы провели там добрый час или два, слушая хороший джаз и соул. Когда мы закончили, он говорит, что в подвале есть пластинки. Мы спускаемся вниз, и воздух такой густой, каким я никогда не дышал. Сырой, как в могиле, с запахом плесени и грибка. Мы с другом прикрываем рот рукой, чтобы дышать, и владелец не спускается. Это как будто из «Криминального чтива», и мне сразу приходит в голову слово «канитель».
Итак, мы там, внизу, горит одна зелёная лампочка, и почти ничего не видно. Мы сказали, что с нас хватит, и он сказал: «Ну, внизу есть ещё один подвал, где ещё больше пластинок». Мы неохотно согласились и спустились
ещё ниже, и я даже дышать не мог, а мой друг пробормотал: «Давай убираться отсюда к чёрту!», и он поднялся наверх. Я увидел аудиофайл Херби Хэнкока «Maiden Voyage», подбежал, схватил его и пошёл наверх. Я серьёзно подумал, что НИКТО не нашёл бы нас, если бы что-то случилось, ведь мы, наверное, на глубине 9 метров или даже больше. Я спустился только потому, что владелец оказался очень хорошим парнем.
Он сказал, что у него есть ещё один склад, где тоже есть что-то, так что мы тоже пошли туда и увидели ящики с джазом. Я был совершенно измотан и выглядел не так бодро, как следовало бы. Было просто здорово, но заняло полдня. Кажется, я там купил около 70 пластинок. Осматривать закрытые склады, полные пластинок, — это ПОЧТИ всегда удовольствие.
Рид Майлз/Blue Note часто упоминается, когда речь
заходит об обложках. Какие ещё джазовые лейблы, по вашему мнению,
стабильно выпускают качественные обложки?
ECM, пожалуй, мой любимый лейбл от начала до конца. Раньше я постоянно видел их по 50 центов и отказывался, пока не решил, что стоит купить их все ради обложек. Ну, я начал увлекаться релизами, вышедшими до 1980 года, и коллекционировать их. У меня есть их первые сто с чем-то релизов (ECM1001-ECM1120) или что-то вроде того. Blue Note — это просто необходимо, Strata-East, Tribe, Impulse — неплохо (хотя у них лучшая обложка). Factory Records и 4AD — довольно классные, но не джазовые.
……а теперь Spirit Edit Mix!
Здравствуйте, на каких платформах?
И на qobuz есть, тк ремастер и думаю везде появился, но в новых релизах почему то не было.
Я скачал на известном всем ресурсе, упоминание о котором здесь считается моветоном, хотя лично меня там все устраивает.
Надо отметить что в данном релизе порядок композиций другой чем в оригинале.
Вот фото с моего CD, все никак винил не куплю.
Вышел сегодня.
Tsuyoshi Yamamoto и Moon Haewon
Уже в Споти и Кобузе
![]()

![]()

Очень классно!