🎺 Jazz Настроение Джээээээз — слушаем джаз тут! Джаз/jazz

Listen to the release Lumen by Bill Laurance on Qobuz Open Qobuz

2 лайка

Ага, он классный!

4 лайка

Listen to the release Concert at Vdnh Cosmos by LRK Trio on Qobuz Open Qobuz

2 лайка

Музыка интересная, но это джаз?
Не, я не в смысле претензий, но ради лишь того, чтобы самому для себя понять жанровую принадлежность.
И спасибо, что показали это здесь, иначе прошло бы мимо :).

Джаз.

1 лайк

Многое из ECM. Abdullah Ibrahem, Anouar Brahem первое что приходит.

1 лайк

Rabih Abou-Khalil , Michele Claude/ Aromates , Avi Avital+Omer Avital на DG

Разной степени подобия.

Если не слушали-думаю пойдет.

2 лайка

Pat Metheny 80/81 /ECM Germany 1980

4 лайка

Приятный альбом Hans Ulrik, Henrik Gunde, Jesper Bodilsen, Anders Mogensen

6 лайков

1. Marion Brown – Bismillahi
  2. John Coltrane – The Sun
  3. Adele Sebastian – Desert Fairy Princess
  4. The Clifford Jordan Quartet – John Coltrane
  5. Lloyd Miller – Gol-E-Gandom
  6. Pharoah Sanders – Love is Everywhere
  7. Hino and Garper – Red Eye Special
  8. Carlos Garnett – Mother of the Future
  9. Doug Carn – God is One
  10. Heikki Sarmanto – Duke and Trane

В четвёртом выпуске микстейпов Grain Edit мы встретились с Майком Синой, фанатом дизайна и просто потрясающим парнем. Когда Майк не стоит у руля YouWorkForThem , он копается в коллекции пластинок вашего дедушки. Сегодня мы рады представить его эксклюзивный джазовый микс для читателей Grain Edit.

Прежде чем приступить к делу, у меня была возможность узнать мнение Майка по вопросам коллекционирования пластинок, типографики и оформления обложек альбомов.

Когда ты начал коллекционировать пластинки?
Я начал «коллекционировать» пластинки ещё в старшей школе, в 1986 году, но покупать их начал в семь лет. Отец примерно раз в месяц водил меня в магазины пластинок. Как и большинство детей, я хотел быть похожим на него, поэтому покупал пластинки, но мне нравились диско и поп-музыка. Он же увлекался тяжёлым роком (Electric Prunes, Blue Cheer, Black Sabbath), поэтому всякий раз, когда я начинал играть, он уходил со сцены влево.

В старших классах я начал собирать коллекцию. Тогда у меня было, наверное, около 800 пластинок. Всё, от эйсид-хауса до металла. В середине 90-х я покупал только компакт-диски. Наконец, в конце 90-х, я понял, что компакт-диски — пустая трата времени, и начал переделывать все свои компакт-диски на винил. Ни разу не пожалел об этом.

Можете ли вы немного рассказать нам об альбомах, которые вы выбрали для микса, и почему вы выбрали именно их?
Я отобрал широкий спектр музыки, но общая нить — это джазовые музыканты, которые были связаны с духовностью. В 60-х и 70-х было много небольших независимых лейблов (Saturn, Nimbus, Black Jazz, Strata East, Tribe и т. д.), которые выпускали потрясающую работу. Идеи были повсюду, и люди осваивали новые территории. Было много музыкантов, глубоко увлекавшихся религией, и они создавали джазовую музыку, основанную на своих отношениях с Богом. Джон Колтрейн, будучи чрезвычайно духовным человеком, фактически положил начало этому движению. Я не могу точно это объяснить, но у музыки другое настроение и звучание. Этот микс — путешествие в то, что люди сейчас называют «духовным джазом».

Некоторым людям джаз бывает сложно понять или оценить. Что же находит отклик у вас?
Впервые я «услышал» джаз, когда учился в колледже, и однажды вечером друг поставил мне домой «Headhunters» Херби Хэнкока. Он действительно зацепил меня, особенно трек «Chameleon»! Когда происходит переход в середине песни, ты просто теплеешь, и в голове загорается свет. В то время я играл хаус, и они часто сэмплировали джаз, поэтому я знал основные джазовые и соул-хуки. Следующим альбомом, который я купил, был «Interstellar Space» Колтрейна, и он меня совсем не зацепил. После него был «Out to Lunch» Долфи, и он был немного лучше. Я продолжал пробовать разную «классику», пока не добрался до «Love Supreme» Колтрейна, и тогда всё немного щёлкнуло. Думаю, чем больше слушаешь джаз, тем острее становится слух, и ты можешь услышать больше. Двери начинают открываться, можно услышать эмоции, личности, идеи и диалоги участников группы. Необузданные чувства. Лучший джаз для меня — это музыка, замешанная на борьбе эмоций.

Видите ли вы связь между типографикой и джазом?
Взгляните на что угодно, от конструктивистских работ и авангардной типографики до обложек Рида Майлза или даже постеров Никлауса Трокслера… вы увидите, как слова и джаз смешиваются. В речи людей есть ритм, который может быть связан и с музыкой. Поэтому, если взять речь людей, можно выразить это визуально с помощью букв. Или даже передать настроение или эмоции музыкантов, как это делал Рид Майлз. Не думаю, что он передавал саму музыку, скорее, чувства и характеры музыкантов. Сейчас выходит много новых книг об обложках альбомов, так что, думаю, это свидетельствует о том, что музыка действительно вдохновляет дизайн.

Что вы думаете о культуре скачиваемой музыки и ее
влиянии на дизайн обложек альбомов?

С чего начать? Музыкальная индустрия не заботится о создании хорошей музыки. Когда они перешли с винила на кассеты, а затем на компакт-диски, они полностью понимали, что это не так динамично, но очень портативно. С тех пор они продвигали более одноразовый формат. Ничто не может заменить размер, ощущение и эмоции, которые вы можете получить от красивой обложки LP. Честно говоря, мне даже все равно, как выглядит большинство альбомов, если они цифровые. На них может быть любое изображение, потому что я не могу увидеть обложку, пока не захочу посмотреть на нее или добавить ее в iTunes. С альбомом вы должны смотреть на него. Вы должны вложить деньги и усилия в создание LP. Это просто идеальный размер и форма, чтобы получить достаточно деталей и сделать динамичный макет.

У каждого коллекционера есть такая ценная находка. А какая пластинка для вас?
Я нашёл несколько интересных вещей. Они не самые редкие, но было приятно найти пластинку Тома Скотта «Honeysuckle Breeze» на белом лейбле Skull Snaps. Больше всего мне нравятся джазовые и буги-вуги, изданные частными издательствами. Отвечая на ваш вопрос, мой самый ценный альбом — «Oriental Jazz» Ллойда Миллера. Это один из тех альбомов, который меня просто зацепил.

Есть ли у вас другие истории о поисках пластинок, которыми вы могли бы с нами поделиться?
Я попадал в несколько странных ситуаций, когда мне казалось, что меня могут очень легко похитить. Классический случай был, когда мы были в Огайо и звонили в магазины пластинок. Какой-то парень ответил и сказал, что закрыл свой магазин, но готов позволить нам посмотреть, что у него есть. Мы подъехали по адресу, и оказались в неблагополучном районе города. Когда мы парковались, я думал, что мою машину угонят. Я вижу, как эти ребята идут по улице, и говорю своему другу быть осторожнее, когда он открывает дверь, и он чуть не задевает их дверью моей машины. Они что-то шепчут ему, и мы видим, как этот парень открывает большие деревянные панели на магазине. Когда мы заходим, повсюду лежат пластинки, и ни на одной нет цены. Мы перебираем все и нашли несколько хороших Blue Notes. Когда мы закончили, он говорит: да, твоя машина все еще там (он следил за ней), хочешь посмотреть еще пластинки? Ну, мы и говорим: да. Мы обходим этот пуленепробиваемый стеклянный барьер и попадаем в другую комнату, которая выглядит так, будто в ней взорвалась бомба. Пластинки были повсюду, мы шли по ним, чтобы добраться до основной части комнаты. Мы провели там добрый час или два, слушая хороший джаз и соул. Когда мы закончили, он говорит, что в подвале есть пластинки. Мы спускаемся вниз, и воздух такой густой, каким я никогда не дышал. Сырой, как в могиле, с запахом плесени и грибка. Мы с другом прикрываем рот рукой, чтобы дышать, и владелец не спускается. Это как будто из «Криминального чтива», и мне сразу приходит в голову слово «канитель».

Итак, мы там, внизу, горит одна зелёная лампочка, и почти ничего не видно. Мы сказали, что с нас хватит, и он сказал: «Ну, внизу есть ещё один подвал, где ещё больше пластинок». Мы неохотно согласились и спустились
ещё ниже, и я даже дышать не мог, а мой друг пробормотал: «Давай убираться отсюда к чёрту!», и он поднялся наверх. Я увидел аудиофайл Херби Хэнкока «Maiden Voyage», подбежал, схватил его и пошёл наверх. Я серьёзно подумал, что НИКТО не нашёл бы нас, если бы что-то случилось, ведь мы, наверное, на глубине 9 метров или даже больше. Я спустился только потому, что владелец оказался очень хорошим парнем.

Он сказал, что у него есть ещё один склад, где тоже есть что-то, так что мы тоже пошли туда и увидели ящики с джазом. Я был совершенно измотан и выглядел не так бодро, как следовало бы. Было просто здорово, но заняло полдня. Кажется, я там купил около 70 пластинок. Осматривать закрытые склады, полные пластинок, — это ПОЧТИ всегда удовольствие.

Рид Майлз/Blue Note часто упоминается, когда речь
заходит об обложках. Какие ещё джазовые лейблы, по вашему мнению,
стабильно выпускают качественные обложки?

ECM, пожалуй, мой любимый лейбл от начала до конца. Раньше я постоянно видел их по 50 центов и отказывался, пока не решил, что стоит купить их все ради обложек. Ну, я начал увлекаться релизами, вышедшими до 1980 года, и коллекционировать их. У меня есть их первые сто с чем-то релизов (ECM1001-ECM1120) или что-то вроде того. Blue Note — это просто необходимо, Strata-East, Tribe, Impulse — неплохо (хотя у них лучшая обложка). Factory Records и 4AD — довольно классные, но не джазовые.

……а теперь Spirit Edit Mix!

13 лайков

https://www.discogs.com/release/13717288-Emil-Viklický-Trio-Sinfonietta-The-Janacek-of-Jazz

3 лайка

Ike Quebec - Blue Velvet Soul, the Legacy of Ike Quebec - 2025 (24-44)

Впервые вышло на цифре

13 лайков

Здравствуйте, на каких платформах?

1 лайк

3 лайка

И на qobuz есть, тк ремастер и думаю везде появился, но в новых релизах почему то не было.

1 лайк

Я скачал на известном всем ресурсе, упоминание о котором здесь считается моветоном, хотя лично меня там все устраивает.

Надо отметить что в данном релизе порядок композиций другой чем в оригинале.

Вот фото с моего CD, все никак винил не куплю.

11 лайков

Вышел сегодня.
Tsuyoshi Yamamoto и Moon Haewon
Уже в Споти и Кобузе

21 лайк

:+1:

:hugs:

Очень классно!

2 лайка