История акустики JBL — бриллианты и помои в одном месте.

Что он пишет?

Не вижу смысла даже 79 тыр ml 360 s покупать как просто цап, сейчас полно цапов с сетевыми функциями подточенных для цифротранспорта, а 360 s делался для ml 37 дискового транспорта, вот эта парочка очень много вынесет в одну калиику даже сейчас в наше время, тем более есть еще 31. 5 транспорт, этот ещё круче

Добрый день! а Вы сравнивали 360s от цифрового транспорта ,думаю и уверен ,что он будет выше любых перечисленных Вами цапов ,а cd формат просто не досягаем многим будет!рано списываете со счетов

1 Like

Если это мне адресовано заявление, то откуда Вы взяли содержательную часть?
Я про 380s упоминал, а это предусилитель.
А по существу - никто Вас и не заставляет этого делать, тем более раз Вы так уверенно говорите, он у Вас видимо был -?
В данной теме и про ЦАП, и про пред оффтопище, давайте придерживаться правил.

2 Likes

Да нет, не имел ввиду никаких намёков)) jbl и МЛ одна фирма Harman, они всегда рядом…

Пока не нашёл этот текст в куче описаний товара, но точно помню писали, что альнико звучит более “жёстко”, а феррит помягче и лучше подойдёт для стилей джаз и т.п.
Кто у них пишет описание - хз. Читаю и понимаю, они хвалят всё, что нужно продать.
Но читать интересно.
Как пример в одном из описаний где не первый раз встречается слово - резкий.
“Модель 4344 имеет 135A, белый конус, который имеет особенно высокий отклик среди магнитных вуферов Alnico, которые отличаются своей резкостью. Это устройство, действительно способное воспроизводить прекрасный легкий бас.”

Мда… странно. Пожалуй басовик я бы не отличил, но нижняя середина показалась чуть лучше на альнико.

…да и гнусмаС где-то поблизости отирается :nauseated_face:

Видимо имеется в виду “четкий”.

Сорри, задолбал с этими магнитами, просто хочется понять раз и на всегда, почему дороже JBL スピーカー 高価買取 大型中古スピーカー買い取り!【JBL、Exclusive、Mark Levinson、McIntosh買取】 - ケンリックサウンド(KENRICK SOUND) - JBLスピーカー 43XXシリーズ 大型 中古ヴィンテージ専門店 .
Цитата из статьи “Алнико звучит лучше и более стабильно на высоком уровне.
Феррит более устойчивы и не будут повреждены или подвержены размагничиванию”.

Как то Виталий @gosvit спросил - услышишь разницу между резиновым подвесом и родным «парлоновым» на басовом динамике JBL, что установлен в 4344?
Давно это было, с тех пор прошла боязнь замены подвесов, катушек в динамиках JBL, да и много экспериментов с заменой динамиков было проведено. Слышите разницу - берите на кобальте, не слышите - берите на ферите. Вот только теперь могу ответить @gosvit честно - разницу между резиной и паралонном - не услышал, но понял, что правильный резиновый подвес - практически вечен. Такие дела
:slight_smile:

500 несколько нетривиально, повыше попроще и покомпактней. Бюджет какой?)) Если умеренный - 4722 соберите сразу твикнутые. Или 4675 :crazy_face: или скромно 4670. Или аналогично с одной 15. Только (мид)бас в любом случае не “саб”.

Еще М2 забыл; раньше был весь конструктор в продаже, щас хз.

1 Like

Еще 200 серия в русских магазинах начинается от 52 тыр\штука. Там совсем не 500 герц кросс и формфактор огого какой :crazy_face:
Если не форева ЖБЛ - тогда еще много вариантов.

Про 500 герц это я наверное не точно выразился. Имелось ввиду что бы рупор у конструкции пересекался ниже обыных +/- 3000.
500 я просто видел что для рупора зто не проблема для домашнего стерео, вот эта цифра и залезла в голову.

Какой вообще приемлемый диапазон скрещивания рупора и с басовика в diy JBL?

Посмотрите вот этот форум, там страниц не много, но полезного хватает.

Ребята, я так понимаю, с Украины восстанавливают (восстанавливали?) JBL на довольно хорошем уровне, с замерами, восстановлением характеристик и пр. и по многим вопросам я с ними наверное согласен.
Вот по Альнико:
"про JBL 077. К сожалению кобальтовые магниты именно этих динамиков (а также 2402, 2405 кобальтовые) имеют свойство терять намагниченность. Я сталкивался с падением чувствительности из-за этого до -9дБ. Я, честно говоря, не понял, что такое “lcr”. Но совершенно верно, что нужно измерять прибором частотку, желательно на расстоянии 1м и чтобы уровень SPL был не относительный, а реальный. Бывает так что разбаланса нет, а оба динамика -6 дБ. И высоких не хватает. Что делать если это так?
Вариантов несколько. Можно компенсировать падение чувствительности, изменив слегка схему фильтра (исключить деление сигнала на катушке-автотрансформаторе). Можно перемагнитить магниты на установке (иногда помогает, иногда - нет). А можно поменять динамики на 2405Н (феррит). Даже можно взять феррит 2405Н без мембран и переставить на него акриловый керн, мембрану (если с ней всё хорошо) и верхнюю крышку. Есть ещё кривоватый способ не внедряясь в динамики выровнять чувствительность подбором повышающих трансформаторов, но скажу сразу, что получается плохо, т.к. драйвер компрессионный и на больших мощностях давление начинает расти непропорционально (меньше, чем должно) подводимой мощности. Получается настроив пару на какой-то мощности (напр. на 1 ватте), на 3-5 ваттах будет слышимый разбаланс. В общем, я бы рекомендовал феррит. Все “сопли” по поводу “мягкости” звучания кобальта - это домыслы не вооружённых знаниями и приборами любителей эзотерики у которых “раньше всегда было лучше, чем сегодня”.

В общем для ознакомления рекомендую.

2 Likes

Спасибо, читал их ветку. Жалко ребята перестали вещать. Из других источников я читал, что размагничивание может произойти, а может и нет, но если происходит, из-за прослушивания на максимальной громкости.
К слову Кенрик, часто в оказанных услугах указывает перемагничивание т.е. имеет место быть. Видимо процедура не требует наличия андроидного коллайдера. Феррит получается
практичнее.

Верно

1 Like

Все эти восстановления и конструкторы - путь тернистый. В итоге не понятно, что будет. Взлетит или нет?
Я долго примерялся. Ходил слушал…
В итоге понял, что мне не подходят в 18 метров колонки размером с морозильную камеру. Далее я все- таки хочу акустику jbl, а не акустику с динамиками jbl и я хочу современные колонки без головной боли с их восстановлением.
В итоге это jbl 4429. Для меня это оказалось в самое яблочко. У меня поют с ламповыми моноблоками на кт88 70 вт на канал в триоде. Слушаю и классику и джаз и рок :rofl:

3 Likes

Взлетит если все рабочее и в правильных руках (с замерами и восстановлением заводских характеристик), а все остальное - колхоз…А так да, путь не близкий.

3 Likes

Я этот вопрос поднял в качестве ликбеза, у меня всё звучит на 5 из 5 :wink:
Но в принципе про перемагничивание - не боги горшки обжигают! В моём родном городе, не одна контора оказывает эту услугу, если вдруг коснётся )))