🔀 Интересные лоты Audio Note

Надо слушать а потом брать.

1 лайк

вот поэтому я и люблю очень нолика своего разлюбезного…в нем всего в меру, он идеален для меня…золотой баланс всего… и цены в т.ч.
Петин случайный парадокс)

Дмитрий, я вот никогда не слышал чтоб АD1865 называли “легендарный мультибит”

А в общем и целом, разве не заметно как у нового АН тональный баланс вверх ушел… возраст Петра сказывается :grin:

2 лайка

https://www.marktplaats.nl/a/audio-tv-en-foto/luidsprekers/m1270224983-audio-note-an-e-lx-origineel-geen-kit.html

1 лайк

:slight_smile:
Поставить BG и лампы подобрать — вот правильный ответ

1 лайк

Это же кит. Ну их.

1 лайк

Я прочитал перевод - где же написано, что КИТ?
(origineel, geen kit) это как бы, оригинал НЕ кит.
Разве не так?
Можно запросить фото номера на коробках и колонках.
Дороговато, конечно, но, это знаменитые, ещё английские колонки в очень красивом шпоне.
У Сергея @simpleart того же времени, и в такой же отделке, только Spe HE. Его колонки многие и не раз слышали вживую. :heart_eyes:
Эти звучат более глухо и менее “породисто”, чем его. Оно и понятно - разводка другим кабелем, катушки динамиков медные (а не серебряные). Но, звук - очень хороший. Особенно хорош в связке с любым ОТО - дополняют ему объёма и основательности.

5 лайков

Михаил, так мне выезжать в Амстердам?

Михаил, как же так? У мидвуфера корзина с шестью болтами крепления к корпусу. На сколько я знаю такие шли уже на австрийской акустике.

1 лайк

Про ЭТО…
Ну, что, на мнение некоторых (или многих?), что старые усилители у АН звучали лучше, а старые ЦАПы и сидюки - хуже.
Я это так, - теоретизирую. :roll_eyes:
Схемы ламповых усилителей (при начале их сотрудничества), я думаю, для Audio Note UK набросал Кондо. Их потом дорабатывал Энди Грув, но, гениальный набросок гениального мастера, который к тому времени уже сделал свой легендарный Онгаку, я думаю, имел большое влияние на усилители, которые АН делали в начале-середине 90-х. Посмотрите принципиальную схему и ламповое оснащение Kondo Ksl M7 и Audio Note M2. Даже кенотрон в М2 - как у М7 - какая-то любимая Кондо, не имеющая прямых западных аналогов, советская лампа. Не помню, какая. Её все перепаивали на фирменный 6Х4. Ламели от ручек к входам/выходам в Meishu. Принципиальное сходство Meishu и Ongaku. Много чего было взято у Кондо.
Потом началась ругань, развод и унификация схем для повторяемости и жёстккой экономии. Не до искусства (не до жиру) стало Квортрупу. С 1999 года начались у фирмы трудные времена (“тёмные века” - раннее средневековье, о котором никто ничего не знает :no_mouth:).
В ветке про “судьбы АН в России” я приведу пару документов о распродаже Квортрупом всякой аппаратуры, для монетизации фирмы, поддержания пошатнувшегося материального положения (вроде бы, это ТАК называется). Случайно их сегодня у себя в бумагах нашёл. :sunglasses:
Менялись рабочие, страны производства, пока к 2007 всё более-менее не “устаканилось”. Но, режим жёсткой экономии на всём (на схемах, на комплектации), подходящие к концу запасы хороших кондёров (Black Gate’ы тому яркий пример), сделали таки своё чёрное дело - звук усилителей перестал быть бархотно-вальяжным, глубоким и разносторонне разным. Он укротился и погрубел. УПРОСТИЛСЯ. Но, не был бы Квортруп - Квортрупом, если бы не нашёл гениальный выход из этого звукового понижения реноме своей фирмы. Он взял и сделал массу вариантов одного и того же изделия, с разной комплектацией, и - РАЗНЫМИ ЦЕНАМИ. Хочешь лучшего звука - плати БОЛЬШЕ!!! Гениально просто.
На примере ОТО.
Если раньше он был ОДИН. Ну, только РР и SE - в ЭТОМ разница. То, теперь, ухудшив и упростив стандартный ОТО, Питер делает его улучшенную версию - Signature. И, - вуаля: новый OTO SE Signature звучит очень достойно, очень на уровне старых моделей из 1996-99 годов, НО, стОит почти в 3 раза дороже!!!
OTO Line SE 2000 год - 1979$
OTO Line SE Signature 2018 год - 3795 GP (5515$)
Вот и весь фокус с уровнями и моделями…
То же самое и с Meishu. На уровне старого Meishu Signature звучит современный Meishu Silver Signature.
Meishu Phono Signature 2000 год - 7429$
Meishu Phono Silver Signature 2018 год - 14 135 GP (19 789$)
П.К. - Гений маркетинга. Нечего добавить.
Теперь про ЦАПы и сидюки.
Я несколько лет занимался винтажной аппаратурой - было очень интересно изучить массу легендарной техники, благо возможности позволяли этим заниматься.
Так вот, все старые сидюки (отдельные цапы тогда были редкостью, их были единицы в 80-90х годах) звучали довольно убого: никакой свободы, искажённый, искусственный, зажатый звук. Цифровой “песок”, корявый и очень сухой и плоский бас.
Интересные ранние модели от Philips (и их “перелицованные” модели от Grundig, DUAL и др. немецких фирм) звучали глуховато, но с потугой на аналоговый звук средних кассетных магнитофонов. Понадобилось как минимум лет 10, что бы цифра, наконец, более-менее выправилась, перестала подражать аналогу, и стало самостоятельно звучать более-менее адекватно.
Вспоминаю пример одного человека, который расхваливал мне 25 килограммовый (:scream:) сидюк от JVC, причём, вес и номер (что-то высшее по японскому исчислению 999) - это и было главное достоинство, по его мнению. Когда он сравнил его с ничего особенно не вЕсящим DAC1.1x и транспортом Zero, который тоже весил не более 2 кг и был размером с четверть его сидюка, ОН БЫЛ В ШОКЕ. Как же здорово АН играл по сравнению с его монстром. Там жила МУЗЫКА, а не бум-тсы.
Так вот о чём я:
Технологии цифры за 25 лет ушли далеко вперёд, и Квортруп нашёл талантливых людей в лице литовца Тадаса Матеюнаса и его фирмы, который помог ему вывести цифровые изделия АН на новый качественный уровень, используя старые наработки в ламповых ЦАПах Квортрупа серидины 90-х начала 2000-х.
Особенно ярок пример старой “четвёрки” (DAC 4.1X) - ЦАПа 4-го уровня из 1999-2003 годов. Это - (по схемотехнике) - современная “двойка” Сига (DAC2.1X Signature) - цап нынешнего 2-го уровня!!!
Причём, старая “четвёрка” в любой комплектации (у меня их разных было 3 штуки) не затыкает за пояс современную “двойку”. Да, она звучит интереснее 2.1х, но надо учесть комплектацию самыми крутыми БГ и т.п., которых в нынешнем 2.1х и подавно нет. И цена (а это, согласитесь - главное):
DAC4.1X 2003 год - 8175 евро
DAC2.1x Signature 2017 год - 4250 евро
Не говоря уже о старой “тройке” и современном DAC 3.1x Balanced. Схемотехника, подобная современным 2.1x Balanced, 3.1x Balanced и 4.1x Balanced была до 2007 года доступна только в Level 5 ЦАПах АН.
Вот и всё.
Резъюм: :stuck_out_tongue_closed_eyes:
Поэтому, если есть возможность и желание найти не дорогие изделия из 90-х, то - усилители покупать стОит, а ЦАПы и сидюки - нет.
Ну и про “стареющий слух Квортрупа” - да, тут всё именно так и обстоит. Со временем человек теряет остроту слуха. В возрасте Квортрупа он находится примерно на уровне 50-10000 Гц.
К сожалению, этого понижения слуха не избежать никому…:confounded:

13 лайков

Вот, посмотрите на фото МОИХ колонок. Были и ТАКИЕ, и ТАКИЕ. Это колонки, одного времени, просто разных моделей:

И, в завершение, ИМЕННО E-LX , такие же, английские, и, с 6-ю болтами:

12 лайков

Значит единственное отличие английской сборки от австрийской заключается только в наличии кромок на лицевой панели.

Да не знаю я, Олег! Мне кажется это несколько дороговато… Я за такие деньги такие же английские E-Spe HE покупал, а они гораздо гораздее, чем E-Lx. и катушки у них серебряные (у Spe HE), и разводка серебряным кабелем. Если бы он их за 2500 отдавал, тогда - да. Минус стойки (примерно 200-300 евро), и тогда колонки в 2200-2300 - это как раз то, что надо.
Поторгуйтесь с ним.
:thinking:

1 лайк

Михаил, рассуждать и сопоставлять факты это здорово конечно, но я плачу деньги исключительно за то, что мне нравится… по этой причине я выбрал DAC2 сравнивая его, и с 2.1 (не помню сигой или нет), и ещё с кучей других даков (и мультибитных тоже)… возможно к годам 50ти мне захочется слушать какую-либо “визжалку”, ну, а пока так :hugs:

Да. И, ТАКОГО шпона у австрийских нет. Хотя, он назывался (у английских) похоже - Makassar Ebony.
Вот нынешний Makassar (уже без Ebony) :

Михаил прокомментируйте если не сложно?!

Спасибо!

Кстати!
У меня до J были австрийские WLM. Так вот у меня сложилось впечатление (по шпону и его обработке) что корпуса для WLM и адиванот делают в одном и том же месте.

3 лайка

Не согласен.
Современные ДАКи совсем не визжалки.
Я их не менее 20 отслушал. И это было довольно давно, начиная с 2008 года. Также, на протяжении 15 лет я имел возможность сопоставлять старые модификации ДАКов и сидюков. А потом с 2008-го сравнивал их с современными.
Но, моё мнение (IMHO) совершенно не отменяет Вашего права выбора.
Надо просто указывать, что ЭТО ВАШЕ ЛИЧНОЕ СКРОМНОЕ МНЕНИЕ (IMHO), а не всюду утверждать, что это мы все не правы. Т.е., не правы в своём выборе (в том числе) и несколько людей с этого форума, выбравших себе именно новые модификации ДАКов АН.
Т.е., глухие мы, как и старик Квортруп. :crazy_face::hugs:

2 лайка

Михаил, любое мнение стоит в первую очередь расценивать как ИМХО, а уже только потом “веровать” в него… если кто-то считает, что “в интернетах уйню не пишут”, то это сугубо его личная проблема :hugs:

2 лайка

Я понял у нас на форуме появился новый “мессия” звука. Прольет свет на истину.
Бедные глухие Аудионотчики …

1 лайк