2024-01-29T21:00:00Z
Moonriver 404. Похож на себя.
Вместо предисловия.
Звуковоспроизводящая система - это набор компромиссов, которые в совокупности могут дать (для большинства) впечатляющей эффект. И это, конечно, не точно )
MoonRiver 404 попал ко мне в интересное для меня время: когда база (усиление Audio Note M2 Line (пред) + Audio Note Conqueror Silver (мощник)) + Spendor SP100R2 (акустика) была нарушена концептуально: младший источник в парадигме Audio note - CD Zero (основной источник в моей системе), был сменён таким же полным проигрывателем компакт дисков (и по совместительству SACD) Wadia 581 CD/SACD. О Вадии я сделаю отдельный обзор: она того стоит!
Кто бы не писал о MoonRiver 404, никто из них не писал о сочетании двух основополагающих терминов его названия: луны и реки. Если отбросить весь скепсис к классу транзисторных усилителей класса AB, то именно в легкой загадочности (схожести с ламповым звуком) как раз заключается концепция усилителя MoonRiver 404.
Инсталяция и состав системы.
Усилитель мощности - Audio Note Conqueror Silver.
Предварительный усилитель - Audio Note M2 Line.
Акустика - Spendor SP100R2).
CD-проигрыватель: Wadio 581 CD/SACD player (Audio Note CD Zero в продаже).
Акустические провода: Audio Note SPa.
Межблочные провода: Audio Note AN-S (производство конца 90-х гг).
Сетевой провод на CD-проигрывателе: Audio Note ISIS.
Сетевой провод на усилитель мощности и предварительный усилитель: Audio Note ISIS.
Система располагается в акустически не обработанной комнате, площадью 35 квадратных метра. Расстояние между колонками 3 метра, от боковых стен по 1 метру и от задней стенки 1 метр. Колонки установлены с доворотом на слушателя. Доворот обязателен и обусловлен конструкцией акустической системы.
Внешний вид.
Прост и лаконичен в лучших традициях дизайна усилителей 60-70 гг XX века. Боковые вставки из дерева придают ему академический вид с ретро-дизайном из того же периода, подчеркнутого соответствующим шрифтом. Прекрасный дизайн, вписывающийся в классический стиль английской акустики.
Прослушивание.
Тут стоит ограничить себя в сравнительных характеристиках. C Moonriver 404 не стоит проводить параллели с другими усилителями. Это вещь в себе со своими плюсами и минусами. Самой главной и отличительной особенностью этого усилителя является то, что MoonRiver 404 сохраняет за собой легкий почерк лампового усиления, но не претендуя на олимп в этой категории как это делает, например, каменный Lavardin IS, разработчики которого тщетно пытаются «выжать» из него лампу.
Но о всем по порядку. При первом включении я получил отрицательный вау-эффект. Использовал свой старый межблочный кабель Supra с комплектным сетевым на усилителе. Звук зажатый, стерео-эффект сильно заужен, общая подача невнятная. Прослушал так час от силы и понял, что дальше слушать не смогу. Первым поменял межблок на Audio Note AN-S. Кто бы как скептически не относился к продукции Audio Note, но надо признать, что их кабельная тема творит чудеса. Звук преобразился разительно: тонально выровнился и прочистился во всем диапазоне. Еще час прослушивания и комплектный сетевой кабель уступил место Audio Note ISIS, который добавил воздуха и выровнял стерео-эффект. Удивительная чувствительность усилителя к кабельной обвязке: такую принципиальную разницу в используемых проводах я встречаю впервые. Это говорит о хорошем потенциале усилителя и «причесывания» звука «под себя».
Во время прослушивания я ни разу не отключил усилитель из сети, всегда в боевой готовности. Принципиально звук не поменялся ни на третий, ни на пятый день. Всегда стабилен и не прихотлив. Это усилитель для неискушённого аудиофила или все-таки больше для меломана. От него не устаешь, играет все жанры на хорошем уровне. Но, как по мне, он всё-таки имеет жанровые предпочтения, главный музыкальный стиль из которых - джаз. Он просто создан для этого стиля: хорошая вовлеченность, достаточная детализация и разрешение. Музыку интересно слушать. И вокал убедителен. Переходим на классику и тут тоже все на соответствующем уровне, но не хватает разборчивости в нижнем диапазоне, а высокие немного прямолинейны и грязноваты. Но опять же, в целом достойное прочтение камерной музыки и симфонических произведений. Что не скажешь о его работе на быстром металле. И тут есть явные недостатки, стереоэффект стремится к центру как при первом включение с межблочником Supra, инструменты «липнут» друг к другу в нижнем-диапазоне, при этом страдает скорость и информативность, сцена схлопывается. Классический heavy metal и hard rock - просто хорошо, без искринки.
Заключение.
Данный усилитель я бы отнес к категории лайфстайл! Хорошо вписывается в домашний интерьер, визуально приятен. Спендор легко раскрывает весь потенциал подобных усилителей и чувствует себя в этой категории «на коне». А как же легко Moonriver 404 контролирует классическую линейку Spendor! Он не разочарует большинство аудиофилов на пути поиска своего звука и уж точно придется меломанам по вкусу, только стоит правильно подобрать к нему компоненты с характером. Похож на себя!
P.S.
Надо отдать должное разработчикам, которые смогли создать сегодня такой добротный усилитель!
Традиционное спасибо организаторам тура и нашему DaStereo! Чтобы мы без вас делали!!!