Товарищи, кто этим пользуется, как впечатления?
Если вы про MA в целом, то я до этого использовал lms. Хороший, стабильный сервер. Но ограничен в плане функциональности (я про современные сервисы и протоколы эндпойнтов). Music assistant же развивается очень быстро, посмотрите за их гитхабом или дискордом - все очень живинько, вон даже свой протокол синхронизации для мультирума написали. То, что он внутри open home foundation это тоже огромный плюс (там же home assistant и esphome).
Эту штуку на однопалатник типа тинкера можно же поставить на сколько я понимаю?
Разработчики советуют от raspberry pi 4 и выше. У меня стоял на orange pi zero 3 (1gb), в принципе хватало для обычного использования (один один источник на 2 точки с синхронизацией)
Одноплатник Khadas VIM3 pro, прошивка для Home Assistant, тишина, холодный, сервер МА летает.
Можно поставить на TV приставку с загрузкой Линукса, тоже будет работать, на Озоне куча предложений приставок с уже прошитым HA от 5 тыс.
Пока не попробуешь не поймешь конечно, надо бы понять, для использования с Яндекс музыкой должна быть дома колонка в системе, иначе никак, верно?
Если выводить ЯМ через МА, то колонка не нужна. Но при этом отсутствует управление голосом и через приложение. Управление через МА.
Если выводить через НА и интеграцию ЯС, то для правильной работы колонка нужна. Неудобно будет запускать по одному треку из Мультимедиа (нужна интеграция Браузер ЯМ) . А с колонкой получаем управление голосом и через приложение.
P.S. Подписка нужна в любом случае.
Не в тему, но…
Спойлер
Увы не рабатает. Ломается интеграция Яндекс Музыка - нельзя изменить источник.
После обновления Core 2026.3.0 перестало работать интеграция yandex_smart_home
GitHub - dext0r/yandex_smart_home: Управление устройствами из Home Assistant через Алису (Умный дом Яндекса) или Марусю · GitHub
Чинится с помощью копирования файлов из архива
https://github.com/user-attachments/files/25603965/Pydantic_v2.zip
в homeassistant/custom_components/yandex_smart_home
Я копировал через File Editor
Можете ссылочку дать, пожалуйста?
Ищется легко: сервер home assistant.
Но может быть сложно будет установить МА.
Договаривайтесь с продавцом, чтобы был Магазин приложений и выбирайте с памятью не менее 4/64.
Спойлер
https://www.ozon.ru/product/kompaktnyy-server-home-assistant-s-podderzhkoy-protokola-modbus-mqtt-matter-home-assistant-2531235499/?at=lRt6EYA90FY2ZgvMF0Dyp0gurPAL8GsMLpVp0hB97OwZ
https://www.ozon.ru/product/4gb-64gb-mini-server-home-assistant-s-wi-fi-i-zigbee-matter-dlya-umnoy-avtomatizatsii-home-assistant-3170070599/?at=28t03DRxPUp1BAmxu3LRY15SVv16lwuO9ooX3UJAqY25
Починят скоро, пока всё работает через замену файла в приложении, как у вас в посте
Просто из-за обновлений Core ранее перестал работать выбор источника для ЯМ в настройках интеграции ЯМ. Но можно было выбирать через карточку mini_media_player. А сегодня, когда произвел замену файла обнаружил, что через карточку mini_media_player нельзя выбирать источник. Но зато выбор источника заработал через настройки. )))
Читаю в новостях обновлений сразу для нескольких плагинов, что мол это обновление, специально для исправления совместимости с Home Assistant 2026.3.0. Речь идёт о том, что с этим обновлением многие интеграции и расширения несовместимы.
Друзья, можно получить пока краткий ответ на такой вопрос? Без длинных подробностей (это потом)
Кейс простыми словами. Я даю команды голосом на Яндекс станцию, но звук (Яндекс Музыка или ответы Яндекс станции) проигрывается на моей Hi-Fi системе, а не через динамик Яндекс станции.
Такая схема возможна? Кто-то из вас такую схему реализовывал?
Чат жпт утверждает, что такая схема возможна
Алиса
↓
Home Assistant
↓
Music Assistant
↓
UPnP / Squeezelite / AirPlay
↓
DAC
Максимально коротко - да )))
Чуть длиннее - интеграция “Яндекс.Станция для Home Assistant” так работает:
Максимально некоротко - установка и настройка этой интеграции:
https://github.com/AlexxIT/YandexStation .
Отвечать будет сама Алиса, но музыка будет играть на выбранном в настройках UPnP / Squeezelite / AirPlay
В принципе, просто для запуска музыки, там не нужно штудировать всю инструкцию. Если Home Assistatnt установлен, то самое трудное уже позади )
Через Music Assistant легко настраивается управление воспроизведением библиотеки я.музыка из интерфейса самого MA (без участия Алисы или приложения Я.Музыки). В теории можно и голосовое управление привязать, но я не пробовал, и мне кажется это будет управление не Я.Музыкой, а вообще Music Assistant-ом. То-есть немного не то. Упомянутая выше интеграция “Яндекс.Станция для Home Assistant”, как раз в точности то что нужно - управляем Я.Музыкой, а играет хифи стример.
Отлично. Спасибо! Будет что поизучать на досуге ![]()
У меня есть Асус тинкер, туда можно попробовать music assistant поставить для теста? Вроде можно..
Правильно я понимаю что мьюзик ассистент может работать самостоятельно, те мы его запустили. Там внутри выбрали условный стриминг сервис, выбрали устройство на которое идет трансляция по длна к примеру и ткм же есть встроенный плеер? Илм я не прав и там не такой сценарий работы?
Есть и встроенный плеер, можно и на другие рендереры. Может играть на DLNA/ChromeCast/Squeezlite/Airplay и ещё что то по любому забыл )))
Но как Tidal Connect или Qobuz Connect не работает.
По поводу запуска HA на тинкербоард, мне кажется надо смотреть в сторону Armbian. Вижу что в релизах есть ОС для них, с предустановленным HA.