Holo Audio May -- может или не может? (Сладкая парочка майских слив из Китая)

Ну что ж, 28 дней как я со связкой Holo May KTE + Holo Bliss KTE. За это время прибыли еще Holo Red, хороший серебряный кабель I2s, предохранитель в Red, а также SR диски. На подходе межблоки, предохранители и сетевые (все – продукция SR).

Но сейчас будет про May. С какими найстройками я только не экспериментировал – все еще подбираю для себя оптимальный вариант. Замечаю, что иногда под настроение или под музыку подходят разные.

Но в плане “меджика” у меня на первом месте вот такое сочетание:

1. Полноценный NOS-режим. То есть в самом ЦАПе выставлен NOS и никаких программных апсемплингов.

2. Выключенный PLL.

Наверное, на колонках все эти изменения ощущаются более явно, чем в наушниках, но вот что слышу я.

В таком режиме интересные изменения происходят:

пространство (инструменты как будто чуть дальше от тебя во все стороны находятся, и в ширину, и в глубину). С включенным PLL они ближе к тебе, само звучание чуть больше как будто бы “сжато в кулак”, “собрано”. Важно отметить, что при выключенном PLL это не ощущается как расфокус или какие-то плохие вещи, наоборот, это воспринимается как более точная передача пространственной информации, при этом есть более голографический эффект, я прям вижу инструменты и исполнительней вокруг меня, они находятся шире и дальше, между ними больше пространства.

– более натуральные тембры инструментов (звучание в целом более “аналоговое” и естественное, и на слух приятно, даже если звучит менее “технологично”, чем при включенном PLL и апсемплинге),

количество баса осталось примерно на том же уровне. Основное отличие в характере его подачи: чуть меньший его контроль по сравнению с включенным PLL, но более естественная подача, за счет этого он кажется менее механическим (пожалуйста, помните, что я пишу про нюансы, а не про пропасть в разнице).

ударные: с включенным PLL удар барабана звучит более резко и четко (при это звуковые образы воспринимаются как более мелкие), с выключенным – более мягко и округло (звуковые образы воспринимаются как более крупные).

динамика при включенном PLL может восприниматься как более резкая и “быстрая”. Атака звука более четкая и выраженная, что может создавать эффект увеличенной динамики. При выключенном PLL атака звука менее выраженная, что создает эффект более плавного и текучего звучания. Динамика воспринимается как более мягкая и естественная.

– я не отмечаю повышенной/пониженной детализации и разрешения при выключенном PLL. На моих наушниках эти параметры остаются плюс/минус на одном уровне. (Но при этом при включенном апсемплинге, конечно, создается ощущение большей детализации и разрешения).

При включенном PLL и апсемплинге звуковая картина первое время может чуть больше впечатлять, она более “собранная”, приближенная, как будто бы четкая, некоторые звуки звучат более “хрустяще” (в хорошем смысле), но это только начальный эффект. На продолжительной дистанции больше затягивает чистый NOS. Если пользоваться такими категориями как “меджик” :), то такого у меня больше в чистом NOS.

7 лайков

… у меня точно также.
А PLL только по USB себя хорошо показал.

1 лайк

Тоже экспериментирую с неделю с may kte
Пока такой же результат.
Но думаю еще поковыряюсь с HQP

2 лайка

@Pitstoper Александр, увидел сейчас ваш лайк в ветке May на форуме Head-fi, куда я англоязычный перевод этого своего поста опубликовал – посмотрим, что зарубежные товарищи по поводу отключенного PLL скажут :slight_smile: Если они там вообще с этим экспериментируют.

Насколько я понял, у нас здесь на форуме мы тут, скорее, сторонники нежели противники. Если там будет что-то интересное, я переведу и поделюсь здесь цитатами.

5 лайков

Зарубежные товарищи , несмотря на графики и измерения, говорящие о том что PLL серьезно снижает уровень джиттера, все как один его отрубают :slight_smile:

3 лайка

Снижение уровня джиттера и источник сигнала с изначально маленьким джиттером - это ведь разные субстанции :slightly_smiling_face:

2 лайка

Тут надо определится насколько маленький изначально маленький джиттер :wink:
Если он становится меньше с включенным PLL, то есть смысл оставить PLL включенным.

1 лайк

Ну, во первых он раздражает. Я сейчас с включенным слушаю. Возможно, если слушать только CD или исключительно альбомами чтобы было в одном формате - то нормально. Слушать онлайн подборки, плейлисты и т.д. - у меня постоянно начало песни съедается, т.к. там вперемешку - то редбук, то hires. Во вторых - действительно у меня тоже наблюдается тот момент, что мне кажется, что с выключенным звук лучше. Вот пробую сейчас с включенным долговременно послушать, но пока что, спустя неделю, впечатление не изменилось. Без него лучше. У меня правда не May, а Spring. Но PLL там по моему такой же.

4 лайка

Чтобы исключить съедания, я в roon поставил отложенный запуск трека на 2 или 3 сек.

Плюс на cd транспорте тоже идеально работает, подключен по toslink. Ни милисекунды разрыва, так сказать.

Все без ppl. Но все естественно зависит от обвязки да.

Это да. Потому в основном отрубают. По поводу того что без него лучше: ну это как кто себе определяет “правильный” звук. Например кто то 44.1 предпочитает в NOS хотя даже на слух прекрасно слышны искажения, не говоря уже о замерах. Так же “ламповый” звук прекрасен пока не знаешь откуда ноги у меджика растут :slight_smile:

В случае May KTE или L2 лучше всего слушать через USB. Если конечно источник может туда нормально отдавать.

1 лайк

Я вот подозреваю, что в NOS без PPL я как раз могу слушать не очень “правильный” звук, мне главное, чтобы субъективно нравилось звучание. Поэтому эти месяцы активно экспериментирую, сравнивая разные настройки звука, подключения i2s и USB и другие штуки. Пока это все еще в динамике, нет какого-то единственного окончательного решения под любое настроение и музыку.

Ну и, как выше писали, понимаю, что обвязка тоже важна, но она ко мне только в январе приедет.

Я еще заметил, что многое зависит от того, на какой громкости слушаешь. Я, например, всегда любил и люблю слушать на тихой громкости. Там все эти разные настройки не настолько драматичны (хотя ощутимы). Но когда ставишь прям очень большую громкость, то там уже сильно слышно, на каких настройках слушаешь. И понимаю, что там кому-то может больше понравиться апсемплинг и PLL.

Я вот, кстати, читал эту позицию в ветке, посвященной Holo May на head-fi. Там несколько участников (один из них, как я понял, пользуется уважением, на него тут несколько раз ссылались), писали, что если есть возможность выбора между USB и I2s, то лучше выбрать USB подключение. Есть нет, то по i2s тоже хорошо будет.

И аргументация была связана не только с тем, что по USB пропускная способность выше (например, DSD1024), чем по i2s (например, DSD512), но и еще с чем-то. Но я забыл. Сегодня поищу, если найду, пришлю сюда.

Сам я пока по i2s слушаю, мне нравится, но в планах обязательно посравнивать с USB (пока делаю это на неравных, бюджетных, USB кабелях, но со временем сравню с дорогим).

2 лайка
  1. при USB подключении используется внутренний клок цапа. И PLL не играет роли.
  2. USB гальванически развязан в отличии от i2s
3 лайка

Вот мои приоритеты начиная с самого хорошего, по входам Holo May (учитывая хорошие, провренные источники Kali, pi2aes, colofly).

1. I2S (NOS, no PLL)
  2. AES (NOS, no PLL)
  3. Coax SPDIF (NOS, no PLL)
  4. USB (NOS, + PLL), только ради удобства, и как не странно он тут заиграл с PLL, кто бы мог подумать )

Дайте Holo хороший источник и он вас сильно удивит и порадует.

6 лайков

Вы видите, при USB подключении, на дисплее LOCKING при старте трека/смене частоты ?

… я слышу.

У меня Holo Red, как он, на ваш взгляд, в качестве источника?

Если я вас сильно не напрягу этим вопросом, вы могли бы поделиться, хотя бы двух словах, в чем, на ваш взгляд, разница в звуке между подключением по I2s и по USB?

Я просто тоже сравниваю, но у меня нечестное сравнение, Tubulus Concentus i2s Cable и дешевый USB (Klotz).

я Red не слышал, но верю, раз его Holo делали под свои DAC, все там должно быть хорошо, особенно I2s.

Могу посоветовать ветку тут на форуме по USB. Если коротко, это (USB) вообще не про звук. Единственное, удобно для PC… А вот I2S как раз что надо, все сигналы раздельно, без конвертирования, но там аккуратно, т.к. это не стандарт для меж блоков, но родной “язык” передачи цифрового аудио.

@[quote=“Thom_Yorke, post:1066, topic:54160, full:true”]

У меня Holo Red, как он, на ваш взгляд, в качестве источника?

Если я вас сильно не напрягу этим вопросом, вы могли бы поделиться, хотя бы двух словах, в чем, на ваш взгляд, разница в звуке между подключением по I2s и по USB?

Я просто тоже сравниваю, но у меня нечестное сравнение, Tubulus Concentus i2s Cable и дешевый USB (Klotz).
[/quote]

@Thom_Yorke вы AES с REDa пробовали, должно быть тоже очень хорошо (близко к I2S)

1 лайк

А у меня, к сожалению, нормального AES кабеля нет, поэтому его не пробовал.

Спасибо за ответ, пойду сегодня изучать ветку про USB у нас в баре.

Я спрашивал еще и потому, что наталкивался на такие отзывы о сравнении:

И вот из зарубежного форума:

Знаете, я пробовал разные варианты: например, Red как стример с Tubulus Concentus по i2s (с включенным PLL) и с Hapa Aero Ag по USB. В слепых тестах разницы вообще не слышу.

Я сам пока еще до слепых тестах не добрался. Пока только в неслепых сравниваю и не пойму, это разница в подключении (i2s/USB) или в кабелях (дорогой серебряный i2s и простенький usb). Для чистоты эксперимента, конечно, нужно абсолютно одинаковые кабели брать i2S и USB и на них гонять :slight_smile:

1 лайк

… хорошая схемка по Реду

2 лайка