Ну что ж, 28 дней как я со связкой Holo May KTE + Holo Bliss KTE. За это время прибыли еще Holo Red, хороший серебряный кабель I2s, предохранитель в Red, а также SR диски. На подходе межблоки, предохранители и сетевые (все – продукция SR).
Но сейчас будет про May. С какими найстройками я только не экспериментировал – все еще подбираю для себя оптимальный вариант. Замечаю, что иногда под настроение или под музыку подходят разные.
Но в плане “меджика” у меня на первом месте вот такое сочетание:
-
Полноценный NOS-режим. То есть в самом ЦАПе выставлен NOS и никаких программных апсемплингов.
-
Выключенный PLL.
Наверное, на колонках все эти изменения ощущаются более явно, чем в наушниках, но вот что слышу я.
В таком режиме интересные изменения происходят:
– пространство (инструменты как будто чуть дальше от тебя во все стороны находятся, и в ширину, и в глубину). С включенным PLL они ближе к тебе, само звучание чуть больше как будто бы “сжато в кулак”, “собрано”. Важно отметить, что при выключенном PLL это не ощущается как расфокус или какие-то плохие вещи, наоборот, это воспринимается как более точная передача пространственной информации, при этом есть более голографический эффект, я прям вижу инструменты и исполнительней вокруг меня, они находятся шире и дальше, между ними больше пространства.
– более натуральные тембры инструментов (звучание в целом более “аналоговое” и естественное, и на слух приятно, даже если звучит менее “технологично”, чем при включенном PLL и апсемплинге),
– количество баса осталось примерно на том же уровне. Основное отличие в характере его подачи: чуть меньший его контроль по сравнению с включенным PLL, но более естественная подача, за счет этого он кажется менее механическим (пожалуйста, помните, что я пишу про нюансы, а не про пропасть в разнице).
– ударные: с включенным PLL удар барабана звучит более резко и четко (при это звуковые образы воспринимаются как более мелкие), с выключенным – более мягко и округло (звуковые образы воспринимаются как более крупные).
– динамика при включенном PLL может восприниматься как более резкая и “быстрая”. Атака звука более четкая и выраженная, что может создавать эффект увеличенной динамики. При выключенном PLL атака звука менее выраженная, что создает эффект более плавного и текучего звучания. Динамика воспринимается как более мягкая и естественная.
– я не отмечаю повышенной/пониженной детализации и разрешения при выключенном PLL. На моих наушниках эти параметры остаются плюс/минус на одном уровне. (Но при этом при включенном апсемплинге, конечно, создается ощущение большей детализации и разрешения).
При включенном PLL и апсемплинге звуковая картина первое время может чуть больше впечатлять, она более “собранная”, приближенная, как будто бы четкая, некоторые звуки звучат более “хрустяще” (в хорошем смысле), но это только начальный эффект. На продолжительной дистанции больше затягивает чистый NOS. Если пользоваться такими категориями как “меджик” :), то такого у меня больше в чистом NOS.