Хочу улучшить звук с компьютера. ASUS Xonar Essence ST стоит ли заморачиваться?

Все ругают USB для передачи звука с компьютера. ASUS Xonar Essence ST имеет на выходе “оптический адаптер S/PDIF TOSLINK”, будет ли через него сигнал лучше, чем через USB? Тот же самый джиттер будет присутствовать?

Ну оптика-тоже не подарок.
А куда это всё подаётся-то?

Будет подаваться на Cambridge 851N. Сейчас компьютер подключён через USB.

Лучше установить на компьютер джейривер и организовать длна сервер, что бы кэмбридж работал по сети.

1 симпатия

Эта карта стоит у меня в системнике. Иногда озвучивает видео. Подключена к цапу цифровым ояде с разьёмами гинезис. Пробовал по оптике, но звук, известное дело, похуже. В целом - хорошая карта.

Я до конца не разобрался… получается цифровой выход совмещённый? Коаксиал+оптика?

Верно, там есть переходник с spdif на toslink. По факту мало что могу сказать насчет usb vs xonar spdif. Тестил на Арес подавать usb с компа и spdif с xonar. У меня AQ Carbon, а для spdif нет нормального кабеля. USB показался лучше по макродинамике, очерченности звуков и вовлечению. Как бы это парадоксально не звучало :slight_smile: Но опять-таки spdif кабель - китайская лапша, и spdif в Аресе не прогрет, поэтому сложно выносить суждения.
Xonar’ом пользовался лет 6. В целом, карта хорошая если брать по всем показателям. Я так и не замодифицировал ее. Если аналог оценивать, то я бы сказал, что звук простой, 2d-шный. Динамику хорошо отрабатывает, но в ущерб музыкальности и вовлекатора. Средние частоты приземленные, зажатые, не раскрытые. Читал на зарубежных сайтах, что люди с Xonar’а подают цифру на гораздо более дорогие ЦАПы и, в целом, лестно отзываются от такой связке.
Все дело практики и сравнений.

Да, там встроен минитослинк.

Вот-вот… ради этого идея и возникла. Мне сейчас собрали комп, там на материнке SPIDIFa не обнаружил.

У вас xonar есть в наличии? Если нет, то сложно разглагольствовать на эту тему. Теоретически и практически - все зависит. Тут еще и кабели навязывают свою тему. Это если не касаться темы “usb-паровозиков”. Думаю, что с нормальным USB кабелем можно не смотреть в сторону приобретения Xonar via SPDIF. Хотя опять-таки есть те, кто отмечает “особенность” spdif’а. В любом случае, все относительно до практики. С ней приходит хоть какой-то субъективизм.

Эта карта довольно неплохо (как для своей цены) играет напрямую на усилитель по аналоговым выходам. А вот вывод цифры с неё дело сомнительное - у меня был spdif шнур TARA labs RSCprime и я пробовал выводить с неё по коаксиалу на ЦАП НАД М51, а также с помощью юсб шнура WireWorld starlight 7 из обычного юсб-гнезда компа на тот же ЦАП. По моим ощущениям, по юсб играло значительно лучше (цена СПДИФ шнура была 160$, а юсб - 110$, то есть соизмеримы).
Я догадываюсь, что вы хотите подключить комп к сетевому плееру для использования его в роли ЦАП для фильмов, ютьюба и т.д., верно? Тогда не заморачивайтесь с качеством - ставите дешёвенький (но оооочень гордый) Аудиоквест карбон в обычный юсб слот и подключайте к Кембриджу




1 симпатия

USB у меня такой - http://www.audiomania.ru/usb_cable/chord/chord_c-usb.html?utm_source=yandex_market&frommarket=http%3A//market.yandex.ru/partner&ymclid=134437910565674966200001#46961 А вот коаксиал - http://dastereo.ru/t/qed-qunex-signature-75-1m/12744 Essence пока не купил, и думаю уже не буду…

У всех по-разному. Мне с USB не очень (может у меня просто хреновый БП в компьютере стоит или мать). Сейчас с Essence ST по оптике воткнут 1543х4 и всё прекрасно, я счастлив)). Оптика отсекает любые электрические помехи, которые могут лезть в ЦАП по USB. В этом её огромный плюс. И с ней чистота выходного сигнала уже зависит только от питания ЦАПа.

Или… может вместо Essence такую штуку приобрести? https://www.shenzhenaudio.com/singxer-f-1-xmos-usb-digital-interface-board-xu208-chip-high-end-u8-upgraded-version.html

Заказал вот такую звуковуху - http://translate.google.com/translate?hl=en&sl=auto&tl=ru&u=http%3A%2F%2Fwww.soomal.com%2Fdoc%2F20100000753.htm&sandbox=1
Отзывы вроде неплохие. Звук буду выводить по оптике на CA 851N.

Ну вот и расскажете нам, что она из себя представляет :wink:

Эта карта звучит ярко и членораздельно, но плоско с цифровым песочком. Звёзд не хватает, но на свои деньги по совокупности что-то там выдаёт. У неё нет потенциала и я бы не стал с ней заморачиваться.

1 симпатия

У меня микрофон не работает через эту карту, не подскажите в чем дело?

Не стоит

1 симпатия

Беру её постольку-поскольку, потому что сейчас звук выводится через встроенную звуковуху и уж очень режет уши. И делается всё это как запасной вариант, скачал-прослушал. И всё-равно, конечную обработку звука будет производить ЦАП 851N, она будет работать как транспорт. Аналоговые выходы нужны только для повседневных задач и будут выводится на компьютерную акустику.