Предлагаю к обсуждению все вопросы связанные с гарантийным ремонтом. А так же причины, по которым могут отказать в таком ремонте.
Вопрос знающим коллегам.
Сейчас много музыкального бытового оборудования с установленным программным обеспечением.
Обычно установлена базовая заводская прошивка.
И производитель рекомендует её обновить сразу после покупки своего устройства.
Но.
Не однократно слышал и читал, что после изменение версии заводского ПО, сервис центр может лишить гарантийного ремонта, при обращении в него по гарантийному случаю.
Насколько это информация реальна?
Лучше позвонить или написать в сервис, они скажут, как правильно.
Собрался я покупать устройство.
По нему есть жалобы, по работе.
Само собой в таком случае только с гарантией. Но на форумах пишут надо сразу ставить новую прошивку, а иначе программа управления с ПК работает не корректно и вообще может не видеть устройство.
Вот и возник вопрос.
Фирменного сервис центра по этому бренду нет. Скорей всего, это какая то ремонтная мастерская по договору с магазином.
В ней может быть так, в другой по другому.
Я про общие правила, может кто то сталкивался?
Или где-то конкретно это указано?
А то на словах одно, а слова к делу не пришьёшь. )
Если обновление ПО происходит через интерфейс пользователя, а не через служебное меню, вход в которое по умолчанию пользователю не доступен, то вопрос о снятии с гарантии после обновления ставиться не может в принципе. Это мое ИМХО на основании элементарной логики. Я не знаю, как данный вопрос отражен в законодательстве.
Я бы ещё добавил-оригинальным ПО,а то ведь и модифицированным ПО через интерфейс пользователя тоже можно обновить
Чаще нельзя, ибо ПО конектится с сайтом и само выбирает следующую версию. Но бывает и ручной режим выбора файла. Тогда да.
"Когда товар может быть снят с гарантии?
Только по истечению срока гарантии и больше никогда. Перепрошивка устройства не лишает вас гарантии, что бы ни утверждали продавцы и производители. Если устройство вышло из строя и вы решили его сдать обратно — это ваше право, даже если вы его перепрошивали. Продавцу, чтобы лишить вас бесплатного ремонта, замены или права на возврат средств, придется доказать, что неисправность возникла именно из-за перепрошивки. Если он это не сделает, он обязан будет принять у вас товар.
Другое дело, что неисправность действительно может возникнуть из-за вашего вмешательства в ПО, тогда вам откажут и будут правы. Продавец может провести проверку качества и заказать экспертизу товара, но вы в соответствии с пунктом 5 статьи 18 ФЗ «О защите прав потребителей» имеете право присутствовать при проверке и экспертизе.
Аналогичное правило действует в случае механического повреждения товара. Если товар оказался неисправен не из-за того, что он был разбит, его должны принять на ремонт. Например, треснувший от случайного падения или удара экран вряд ли может стать причиной вздутия аккумулятора, следовательно, батарею вам должны поменять, а экран придется ремонтировать за свой счет."
Всё равно, продавцы утверждают, что это не гарантийный случай.
Судиться?
Сейчас многие покупают через доставку.
Где находится продавец и где покупатель, два лаптя по карте.
А бывают ещё бетта версии прошивки.
Она может не корректно работать.
А возможность откатится обратно не всегда бывает доступна.
Я раз телек обновлял.
И получил кирпич.
Что мне только в сервис центрах не рассказывали и что микросхемы нужно менять и тд и тп.
День поизучал профессиональные форумы по телекам, разобрался как зайти в инженерное меню и принудительно поставить рабочую прошивку.
Коллеги, а у кого есть опыт, гарантийных обращений по товару с Алиэкспресс и Озон.
Вот например, я купил на Озоне товар из Китая.
Продавец распродал товар и закрылся. И куда обращаться? Производителю? Он скажет, до свидание, это не официальный дилер.
"Shanling не продает напрямую на Aliexpress. Все продавцы на Aliexpress являются независимыми китайскими дилерами, и Shanling не предоставляет никаких гарантий или поддержки для этих устройств.
Пожалуйста, обратитесь непосредственно к вашему продавцу на Aliexpress за поддержкой или гарантией."
Думаю, это касается всего Китая.