Фонокорректор Pathos In the Groove: аналоговые ритмы Pathos. – ТУР ИДЕТ

Наша минская ячейка в лице @Andrey1 предлагает в тур фонокорректор итальянской компании Pathos.

PATHOS IN THE GROOVE- аналоговый аппарат с пассивным предусилителем RIAA, состоящим из двух шасси, оснащенным линейным источником питания и тремя настройками: импеданс и ёмкость на передней панели, а чувствительность – на задней. Эти настройки позволяют найти идеальное соответствие для достижения наилучшего качества и максимально эффективного использования вашей аудиосистемы.

Страница модели на сайте производителя:

РАСПИСАНИЕ И ОБЗОРЫ

МОСКВА

@Matt86
@Notflyer
@Pavel_Ershov
@runved
@Roman_Msc
@Gimmy
@uriy
@Vonap

ВЛАДИМИР
@33Tixon
@mzhykov

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
@mikrogram
@Sla

15 лайков

Извиняюсь, но шкурный вопрос: туровый аппарат будет возможно выкупить? (большая надежда на итальянцев…)

3 лайка

Уточню, обычно такая возможность есть, причем с большим дисконтом.

2 лайка

Спасибо!

1 лайк

А порядок цен на изделие?

Можно в лс

На следующей неделе уточню, завтра скорее всего.

2 лайка

Цена на фонокорректор в Стерео-Туре - 85 000 руб.

8 лайков

В выходные фонокорректор приехал и встал на прогрев. С понедельника тур стартовал.

Черный с матовой серой панелькой корпус, Черное тиснение фирменного лого на верхней крышке фонокорректора - как-то скромненько и совсем непохоже на привычный мне Pathos, яркий и блестящий :slight_smile: Скоммутировал, включил, поставил на прогрев, думал совсем усилитель не включать, но любопытство взяло верх, включил тихонько. И… ни разу не тихонько! Сильно громче, чем с моим штатным Gold Note PH10, прям сильно. Удивился, выключил усилок и полез изучать картинки. На задней панели нашел регулятор gain, определяющий усиление сигнала.

В принципе аппарат порадовал удобством настроек, есть все необходимые под любую голову + выходные терминалы RCA и XLR для коннекта к любому усилителю.

А про звук… про звук позже, в финальном отчете. :slight_smile:

19 лайков

Как незаметно пролетело лето

Вроде, вот только что ждали его с нетерпением, а уже всего только несколько дней осиаоось до осени. А погода так и вовсе осенняя.

Так и тур: ждешь его, ждешь - не успел оглянуться, а уже и с первым впечатлением опоздал… А ведь оно ещё и не сформировалось толком.

Первое впечатление от фонокорректора - он меньше, чем я ожидал, глядя на фото. Вполне уживается на одной полке с другими компонентами половинной ширины. При этом он отнюдь не легковесный, а вполне полноценный по ощущениям в руках компонент. Выходы есть и балансные, и небалансные, но у меня балансного входа нет. Сзади есть переключатель усиления, а спереди - сопротивления и ёмкости, все на поворотных переключателях с ручками, никаких мелких dip-переключателей. Это удобно, зачет.

Корпус имеет очень острые углы, без каких-либо скруглений. Смотрится это строго, но на ребрах краска страдает, в нескольких местах уже поблескивают сколы. Это немного портит впечатление.

По поводу звука пока затрудняюсь что-то сказать. Во-первых, в тур я записался в первую очередь для самообразования: винил я слушаю не очень часто, большой коллекции пластинок у меня нет, поэтому чаще слушаю цифру со стриминга. Поэтому наслушанности в части винила у меня нет. Как раз хотел послушать разные фонокорректоры чтобы понять, как они влияют на звук. А во-вторых, перед окончанием лета накопилось много дел, которые надо успеть доделать до сентября, поэтому приходится регулярно отвлекаться. Пока сложилось впечатление, что звучит он довольно живо и динамично, но это, конечно, ещё предстоит проверить в сравнительном тесте.

9 лайков

Чего то странные аналогии возникают… Про звук молчок…

О мертвых или хорошо, или ничего? :smirking_face: Черт с ними, с ребрами-углами!

Ну, я пытался объяснить, почему не спешу с выводами про звук. Корректор “не уиноват” :man_shrugging:

Мета-аналитики не дремлют

1 лайк

В теме логистики отвечал, это не проблема Pathos. Такой дали с демо, извините, другого не было.

1 лайк

Андрей, я и не требую, чтобы он был с иголочки в туре. :handshake:
Просто пишу, что рано или поздно он даже в аккуратных руках аналогичным образом покоцается. Очень уж чувствительная конструкция получается.

2 лайка

Андрюх, у него это заложено в конструкции, очень жесткие ребра без скругления, окраска будет оббиваться, об этом спич.

3 лайка

А чего им сбиваться? Поставил и слушай.

Все, не отвлекаю)

1 лайк

Понял, ушел в тину🤫

Пора-пора писать отчет… Сложно это. Я влез в тур с желанием послушать монобрендовую связку усиления в виниловом тракте. Ведь по логике компоненты одного производителя должны максимально раскрывать и дополнять друг друга, у нас часто пишут про преимущества монобренда.

Куда попал фонокорректор:

LoD (Hitachi) HT-840 - старшая линейка прямоприводного японского олдскула с шикарным мотором и без излишеств автоматики
Картридж Goldring 2400 - MI-голова, одна из коллекции Goldring
Gold Note PH-10/ PSU-10 - земляк-конкурент, дополненный блоком питания
Pathos Logos MkII - родной для гостя гибридный усилитель, соединил по XLR
Triangle Genese Trio - полочная акустика, 90 дБ/ 8 Ом

Все соединительные шнурки Kubala-Sosna Imagination, только от вертушки до фк идет кабель Бигмана, на питании все System&Magic.

Внешность.
Лаконичный, компактный, почти незаметный, при этом настройки под рукой (почти все) и удобно переключаются (точно все) - жирный плюс. С другой стороны внешность самих крутилок совсем не в стиле Pathos, выглядят дешево… очень дешево. Это минус.
Корпус из крепкого металла – плюс. Углы жесткие, сколы со временем полезут однозначно - минус.

Коммутация
Вот тут все отлично. На входе RCA + заземление, на выходе можно выбрать между RCA и XLR. Подключение комплектного блока питания тоже XLR, но 5 pin. это надежно, удобно и в соседний разъем не воткнуть случайно :slight_smile:

Звук

Звук мне понравился сразу. Слитная мелодичная подача, погружающая в атмосферу расслабленного прослушивания, все прям хорошо. Хотя через некоторое время мозг начал отмечать что-то в недодаче, как будто часть деталей скрылась, растворилась в угоду общей слитной картинке. Почти незаметный нюанс на джазовых дамах, и малых составах, он отчетливо проявлялся на БСО, причем не только на классике вроде Рахманинова и Римского-Корсакова, но и на концерте БИ-2 с симфоническим оркестром. И ощущение этой недодачи не оставляло меня все дни, что In The Groove играл в в моей системе. Возможно, стоило махнуть картридж, но времени и сил на это действо не хватило, хотя планы были.
Скажу сразу, после возврата в систему Gold Note я немедленно запустил те же пластинки, чтобы убедиться в своих ощущениях, ведь “все ментальное зыбко и неявно”. Да, мой фк продемонстрировал, что из пластинок можно вытащить больше.

Что еще можно сказать? В сравнении с GN Pathos дает больше низких частот, на GN похожее звучание можно получить, сменив кривую с RIAA на Columbia. Не скажу, что такой акцент на НЧ мне нравится, но я в принципе к басам отношусь без придыхания и пиетета, а многим должно зайти кмк.

Что слушал:

https://www.discogs.com/release/8776686-Diana-Krall-When-I-Look-In-Your-Eyes
https://www.discogs.com/master/271812-Delain-Lucidity
https://www.discogs.com/release/28782235-Elsiane-Elsiane
https://www.discogs.com/release/14809119-Quadro-Nuevo-In-Concert
https://www.discogs.com/release/17895739-Sting-Duets
https://www.discogs.com/release/6610617-Diana-Krall-Wallflower
https://www.discogs.com/release/16808619-Hooverphonic-With-Orchestra-Live-Koningin-Elisabethzaal-2012
https://www.discogs.com/release/4211212-Rimsky-Korssakoff-Wladimir-Fedosejew-Großes-Rundfunk-Sinfonieorchester-Der-UdSSR-Scheherazade
https://www.discogs.com/release/14761088-Delain-Apocalypse-Chill
https://www.discogs.com/release/7912437-Би-2-Би-2-и-Симфонический-Оркестр-МВД-России
https://www.discogs.com/release/6758483-Rachmaninov-Vladimir-Ashkenazy-London-Symphony-Orchestra-André-Previn-Die-Vier-Klavierkonzerte-Rhap

В общем и целом…
В первый вечер я думал: “вот блин, отличный фоник где-то за треть цены от моего”. Потом несколько дней сомнений. А после возврата GN в систему я точно могу сказать: не поменял бы. Если бы не было GN, я бы внимательно присмотрелся к аппарату, но GN есть :frowning:

Моя традиционная благодарность @dmitre за саму идею туров, бару за их реализацию и отдельный поклон @Andrey1 как за возможность послушать In the Grove, так и за мой Logos дома :slight_smile:

21 лайк

Студийные фото конечно обманули ожидания(
Выглядит сильно скромнее

1 лайк

Итоговый отзыв о фонокорректоре Pathos In The Groove

Первое впечатление тут

Система

Проигрыватель винила Music Hall MMF 5.3 LE
Картридж Ortofon 2M Blue
Фонокабель Project Connect It RCA Si

Фонокорректор туровый Pathos In The Groove против ֻCambridge Audio Duo и встроенного фонокорректора Rogue Audio Cronus

Межблочный кабель Chord Company Clearway RCA
Усиление: Rogue Audio Cronus
Акустический кабель: Canare 4S11G с Ortofon LUG-B4
Акустика: Neat Acoustics Elite

Питание: фильтр-кондиционер В.Тимофеева

Музыка

Red hot chili peppers — Unlimited love
Imagine dragons — Mercury act I
Zaz — Zaz
Yello — Toys
Zaz — Effet miroir
Red hot chili peppers — Greatest hits
Yello — Point
Modern talking — Поговорим о любви
И ещё что-то, не отложилось в памяти.

Дисклеймер

В тур я записался с довольно эгоистичным намерением разобраться в своих ощущениях от винила. Как я уже писал, коллекция дисков у меня небольшая, слушаю винил я нечасто, какого-то особого наслаждения от его прослушивания я не испытываю (ну, играет - и играет, нормально, обычно, привычно, но не более того) — вот и хотел разобраться в причинах и понять, можно ли (и нужно ли) с этим что-нибудь сделать.
Исходя из этих предпосылок, мой отчет может оказаться не очень интересным тем, кто хочет получить детальную информацию о нюансах звучания турового фонокорректора. Данный отчет поставляется на условиях as is и я отказываюсь от ответственности за невозможность его применения в общественно полезных целях. :slightly_smiling_face:

Конструкция

Фонокорректор двухблочный (блок питания вынесен в отдельный небольшой брусочек), но при этом довольно компактный. По фотографиям он представлялся мне более крупным, чем это оказалось в действительности. Оба блока довольно увесистые для своего размера.

Коммутация несложная, в инструкцию заглядывать не пришлось. Есть как небалансный, так и балансный выход, но я слушал только по небалансному ввиду отсутствия другой возможности в моем усилителе. Блок питания включается тумблером, расположенным на задней стенке, а сам фонокорректор — кнопкой на передней панели. Надо полагать, производитель расчитыает на то, что блок питания будет выключаться только в редких случаях перекоммутации, а в основное время он будет включен. Мой внешний фонокорректор Cambridge Audio имеет функцию отключения при длительном простое без сигнала, минут через 15 он сам переходит в дежурный режим. Туровый Pathos, похоже, таким не занимается — меня один раз отвлекли рабочим созвоном от прослушивания, проигрывание пластинки я выключил, а вся остальная система оставалась включена больше часа, и фонокорректор продолжал «бодрствовать».

Про настройки уже говорил в первом впечатлении: все они сделаны нормальными крутилками, не требующими использования пинцетов для переключения, можно крутить невооруженными руками, что очень удобно. Регулировка усиления расположена на задней панели, а емкость и сопротивление настраиваются на передней, всё можно оперативно подстроить. Правда, с читаемостью установленных настроек всё не так хорошо, хотя, возможно, я просто не вгляделся внимательно. Я настроил на слух.

Звучание

Сразу оговорюсь, что я «тихушник» и слушаю музыку на небольшой громкости. При этом прослушивание происходит в довольно шумном помещении — окно комнаты выходит на не очень большую, но довольно оживленную улицу, где постоянно снуют машины. Поэтому слышимость всяких тихих звуков и мелких деталей я не могу оценивать, больше ориентируюсь на общее впечатление от звучания системы.

Проще всего оказалось сравнение с Cambridge Audio Duo. На фоне турового фонокорректора он прозвучал заметно глуше, несколько бубняще, пропала открытость в звучании. Не знаю, почему этот эффект был столь явно выражен, раньше я не замечал за ним такого сильного отличия от встроенного в ֻCronus, например. Правда, он довольно долго пролежал без дела на полке, и, возможно, успел «остыть». А может, я в ходе тура смог лучше расслышать разницу. В результате Cambridge Audio сошел с дистанции.

Сравнение с встроенным в ֻCronus фонокорректором далось мне заметно труднее. Там отличия был не столь разительны, и выявление их потребовало больше времени. Туровый экземпляр чуть лучше справляется в низкочастотном диапазоне, басы у него получаются более насыщенными. Звучание встроенного фонокорректора получается чуть более легковесным. Также в какие-то моменты прослушивания я замечал, что туровый Pathos чаще привлекает внимание к музыке по сравнению со встроенным фонокорректором, при попытках слушать фоном во время работы он регулярно от этой самой работы отвлекает (я работаю в основном на удаленке). От звучания встроенного фонокорректора Cronus чуть проще абстрагироваться.

Итоги

В целом звучание Pathos мне понравилось, он позволил моей системе сделать два шага вперед по сравнению с Cambridge Audio и один шаг по сравнению со встроенным фонокорректором ֻCronus. Но при этом я бы не сказал, что для меня небо упало на землю от смены этого компонента. Вполне возможно, что это и неплохо, потому что компоненты с первым ярко выраженным вау эффектом обычно очень быстро приедаются при длительном прослушивании. Вместе с тем, я, пожалуй, хотел бы послушать ещё какие-нибудь варианты, скорее всего, ламповые.

Благодарности

Спасибо организаторам тура за возможность расширить мои познания.
Спасибо всем, кто дождался отзыва и прочитал его.

17 лайков