В те времена фильмы снимались не совсем так. Это сейчас концовкой добиваются определённого послевкусия, при таком раскладе вариантов не много - все хорошо, все плохо или внезапно пошли титры и думайте сами.
Тогда картина в первую очередь воздействовала на зрителя целиком.
Одной из основных задач было создание атмосферы, в которую погружался зритель, это было важнее, чем докрутить мощный финал, который уложит всех на лопатки.
Кстати, если вдруг есть люди не посмотревшие всего Кубрика, я крайне настойчиво рекомендую посмотреть “Барри Линдон”, по моему мнению самая недооцененная работа Стэнли. Снималась картина с использованием наиболее светосильных объективов на земле, что впервые позволило снять сцены при свечах без дополнительного освещения (интересно удавалось ли такое повторить в дальнейшем развитии кинематографа и где сейчас те объективы)
Два прекрасных фильма! Для людей думающих! После фильмов остаётся прекрасное послевкусие! Мне очень понравилось! Доказывать и спорить о качестве фильма не буду!
Я вот как-то не могу ответить на этот вопрос, ибо вообще не понимаю этой «киноэлитарности». Я наверное просто кинолюмпен. Скорее Вас хотел спросить после постов от»Солярисе» и «Кин-дза-дза». И чем проще (или сложнее) Кубрик, нежели Тарковский? Какой кинолинейкой измеряется простота и сложность? Глубина заложенной в сценарии мысли.
Вы задали вопросы,сами на них ответили.Я просто сказал,что Тарковский для меня,сложнее Кубрика и нравится мне больше.Страсти по Иоанну И. С. Баха,это “музэлитарность”?
С атмосферой всё прекрасно, но всё же пса в конце иначе как спущенным с небес воспринимать тяжело. Это так, побурчать, картина мне понравилась даже и с таким поворотом, ну и выбранный жанр/тематика были приятной неожиданностью.
Мой коллега тоже с утра про какие-то отсылки к другим частям вещает, ему понравилось, меня пугает при этом то, не нужно ли предыдущие пересматривать перед походом в кинотеатр…
В этих делах всё очень индивидуально) Искусство не терпит определений, не бывает элитарным, не делится на низкие и высокие жанры и оно везде и всюду. Эти двери открыты для всех) Писать об этом правильными словами, это удел критиков, хлеб их насущный…