Коллеги, прошу поделиться опытом файловой организации музыкальной коллекции.
Когда-то я имел обширную музыкальную коллекцию в MP3 320kbps, которая лежала на HDD и по необходимости частями загружалась на флешки для проигрывания в основном на портативных плеерах. Структуру имела следующую:
Исполнитель/
Год - Название альбома/
01 - Название 1-го трека.mp3
…
99 - Название 99-го трека.mp3
Год - название альбома.m3u
cover.jpg
В mp3 файлах были так же прописаны теги. Всё это корректно отображалось и проигрывалось на компьютере и на плеерах типа SanDisk Clip, который в то время был очень неплохим.
Затем какое-то время выпал из этого хобби, и сейчас хочу снова собрать коллекцию, уже с учетом новых форматов и с максимальной совместимостью с программными и аппаратными плеерами.
Вопрос возник еще и потому, что сейчас собрал себе систему с источником в виде Raspberry Pi (с подключенным по USB SSD) и Volumio и он, например, некоторые альбомы в формате один большой flac + .cue играет некорректно, у некоторых не показывает обложки альбомов и т.д. Планирую попробовать и Roon и остальные системы.
Какие будут мнения/советы для максимальной совместимости со всем, чем только можно? Тип диска, файловая система, структура файлов, одинаковые альбомы в разных форматах (PCM, DSD) и с разных источников (CD, оцифровка LP, HD), теги, обложки и т.д.
Да все же вроде просто. Все лежит на NAS. Я себе выстроил дерево так: жанр, группа, год-альбом. Все это по папкам. Внутри папки файлы с треками. Диски режу на треки, куи удаляю, вкладываю обложку в виде folder .jpg 1000х1000 пикселей, если есть сканы полиграфии, то также в отдельной папке. Обязательно нужно править теги для единообразия. (использую tag & rename). Чтобы жанр был один, исполнитель во всех альбомах одинаково. (если альбом в нескольких видах прямо в названии в скобках указываю DSD, 192 и т.д.) работает в любой системе. Если теги не прописывать, то навигация только по папкам, но теги имхо удобнее, но перед записью на нас альбом нужно подготовить.
Спасибо за мнение. С жанрами для меня сложная тема, например Майк Олдфилд. Я до сих пор не знаю как точно описать жанр, а на одном известном сайте его альбомы лежат в категории Progressive Rock, с чем я не согласен, например. Поэтому жанры в виде папок я бы не делал, а в тэгах что писать - для меня тоже загадка. Ну это так, мысли, а вот вопросы:
Корректно ли подхватываются обложки? Volumio у меня местами показывает заднюю обложку из отсканированного арта, или тут folder.jpg это прямо стандарт? cover.jpg у меня тоже вроде показывается.
Как отображаются два одинаковых альбома в разных форматах (DSD и не-DSD, например)? Или в названии альбома в конце и формат приписан? Скажем меня бесит, когда в Apple Music отображаются два одинаковых альбома рядом. Можно было бы подумать, что один Explicit lyrics, а другой цензурированный, но нет, у обоих пометка E. Количество треков, длительность, все совпадает. Такого бы не хотелось.
Тема может показаться несерьезной, но не хотелось бы делать двойную работу потом, на 100500 альбомах, если выяснится, что с самого начала что-то не продумано.
Нужно понимать, что когда коллекция станет большой вы будете фильтровать по этим тегам. если у Вас будет 158 разных жанров, вы потом забудете где, что и как.
Сover.jpg или folder.jpg не важно, главное чтобы везде было одинаково.
Чтобы отличались разные форматы альбомов и это было видно ,проще всего руками править в теге названия, как я и писал ранее.
Не попробовав не узнаете. Это же Ваша личная система. Чужая может не зайти до конца с большой долей вероятности.
Может кому-то пригодится опыт организации коллекции музыки зарубежного меломана: у человека в коллекции более 12 000 компакт-дисков: 6,500+ шт. классики, 4,000+ шт. поп- рок- музыки, 2,000+ шт. джаза. На CD в свое время было потрачено около $300 000(!).
Пишет о том как переносил всю коллекцию на домашний муз. сервер. За три года все диски через EAC скопировал, вручную прописал на компе все теги (текстовая информация о диске, исполнителе и т.п.) и отсканировал буклеты.
Титанический труд, как мне кажется. Человечище!
Я взял за базу файловый доступ, а не по названиям, альбомов, исполнителей и прочим тегам.
Потому что теги не во всех форматах удобно прописывать, теги надо прописывать очень хорошо, а если плохо, потом не найдешь…
Поделил все файлики на условные жанры, и уже в них папки с альбомами или если много альбомов одного исполнителя, по папка исполнителя и в ней альбомы.
Жанры условные, потому что и исполнитель может талантлив в нескольких жанрах и произведение можно по разному трактовать.
В принципе всё также как и с физическими носителями - на этой полке одно, на той другое.
И главное чтобы в каждой папке была картинка и везде одинаково называлась. Тогда можно всегда настроить правильное отображение именно этой картинки. И даже забыв название произведение по ассоциациям легко найти нужное.
Правильный ответ состоит в том, что правильного ответа не имеется. Как расставить книжки на книжных полках? По автору, по тематике, по эпохе, по книжным сериям…? Любой вариант имеет право на существование. По идее, именно цифровая коллекция должна позволять полную гибкость в представлениях, только эта идея никак не может осуществится.
Организация дерева папок это следование компьютерному алгоритму. Так работают программы-рипперы, создавая структуру вида [исполнитель]->[альбом]. Принцип примитивный, хоть и по-своему логичный. Просто мы все привыкли к ужасающему убожеству абсолютно всех, включая топовые, программных аудиоплееров в плане каталогизации. За одну только манеру сортировки по имени, не по фамилии исполнителей, создавшие такое программеры должны гореть в аду. А разнобой в тегах, подгружаемых из интернета… А непредсказуемость тегирования классики, где композитор оказывается сплошь и рядом в поле “исполнитель альбома”…
Пока остается мечтать о каком-то веб-сервисе, способного грамотно, единообразно и с учетом предпочтения коллекционера тегировать цифровую музыку. Пусть платный, ради бога, с удовольствием бы заплатил! Ведь все элементы технологии, все базы есть. Нужно лишь собрать все воедино в нормальном продукте.
Хороший пример. И сразу много моментов там увидел для размышления. Во-первых, написание исполнителя как “Имя Фамилия” или “Фамилия, Имя Отчество”. Во-вторых, что касается классики - на каждое произведение могут быть десятки разных вариантов исполнения, класть их в в подпапки к автору, или на каждого исполнителя делать свою папку. Буду думать.
Причем, если для более поздней музыки удобно делать в исполнителе папки вида “Год - Название альбома”, то для классики такое не подходит, потому что и год не всегда известен и там принята своя классификация, типа “Концерт № 1 фа мажор, BWV 1046”.
И Apple Music, и Google Music, эту проблему более-менее нормально решают. Вопрос как сделать это самому наиболее универсальным способом. Чтобы, например, можно было завтра перейти с Volumio на Roon или JRiver и ничего не сломалось.
Я говорю как раз о желательности такого сервиса, которому пользователь мог бы открыть доступ к своей цифровой коллекции, а тот бы мог протегировать все по настраиваемому пользователем алгоритму. Т.е. чтобы это все было независимо от программной оболочки. Ну или, как другой вариант, если бы производитель хоть Roon, хоть JRiver, да пусть даже Apple или Tidal создали бы такую открытую платформу тегирования, которую бы потом стали бы использовать все остальные. Или сервис AllMusicGuide, им бы проще всего это было.
И ведь с любым оцифрованным контентом такой бардак. Пытался найти пристойный книжный каталогизатор - хрен.
Очень простой метод -обложки сохраняю в папку Art, так я могу идентифицировать релиз. Файлы режутся через Mediahuman converter потреково во flac, далее они прогоняются через Musicbrainz Picard, всякие скрипты применяются по вкусу и файлы автоматом кидаются в папку типа Исполнитель/год. Альбом/Диск 1/название.flac Вот и все, всегда актуальные теги, которые легко кушают mpd и Kodi.
Все это относится к Redbook, такая методика за рабочий день без напряга позволяет 20-30 альбомов с рутрекера внести.
Точка отправки первая буква в названии группы или сборника.
Сначала рассортированы альбомы и сборники, далее все группы начинающиеся на букву A (к примеру) помещены в одну папку.
Внутри папки все группы и альбомы именованы <название группы> - <год> - <альбом>. Раньше еще писал формат, но сейчас уже не пишу.
А как правильно - “Adam Johnson - …” или “Johnson, Adam - …”?
Вижу преимущество над моей старой системой - у меня была папка с исполнителем, а внутри “Год - Альбом” и если взять только папку с альбомом, то сходу не будет ясно кто исполнитель, но с другой стороны тут больше папок в ряд и приходится делить по буквам, чего бы не хотелось. Читаю зарубежные форумы, там они тоже это обсуждают, у многих коллекции по 10 тыс. альбомов и больше.
не важно, главное, чтобы во всей фонотеке был один подход и вы помнили какой, чтобы потом могли найти. но удобнее начинать с фамилии ИМХО, т.к. Клэптон например один, а Эриков до черта
Мне эта система нужна только для нормального хранения, так как в процессе использования проигрыватель уже опирается в основном на тэги.
Пробовал по началу делать хранение без заглавных букв, но очень быстро стало ясно что в одной папке будет лежать тысячи наименований, и работать с таким огромным количеством папок будет не удобно. Сортировка по заглавным буквам позволяет уменьшить количество папок на последнем уровне до неск. десятков.
Имея наглядность легко приводить всё содержимое в порядок, если это требуется.
Свою фонотеку к текущему виду я привел один раз, но потом еще много раз в ней правил разные нарушения порядка. теперь эта работа свелась к минимуму. Так, иногда замечу что что-то прописано неверно (в основном это теги), то я это быстро исправляю, так как теперь всё легко найти.
А вот еще вопрос, может не в той теме, а кто то пробовал хранить на онлайновых файловых сервисах флаки? ну что бы из разных домов доступ по сетке был… ?
Попалась такая программа http://www.similarityapp.com/. Хороша тем, что например вы скачали МП3, вам понравилось потом АПЕ, потом ре релиз во Флаке, и всё это затерялось на диске. Так вот эта программа найдёт их все. Сравнивает файлы по многим параметрам, спектр, теги в их числе. На всем известном месте есть премиум версия.