👹 Eversolo DMP-A6/A8/A10— монстр-комбайн на сябре с экраном (часть 1)

Решил тоже поэкспериментировать с румкоррекцией. На планшете Honor, вроде как два микрофона. Установил статично, чтобы не двигался. Все лишнее выключил, двери окна закрыл, чтобы не было помех.
Сделал несколько измерений, заметил при этом, что кривые все получались разные. Общая картина конечно похожая, но местами довольно сильно разнятся на некоторых частотах.
Амплитуда коррекции от минимума до максимума составила около 12-13 dB. Что довольно много.
В результате двоякое мнение: вроде и неплохо, но некоторых инструментов стало не хватать, часть вырезалась этой коррекцией (понизился уровень). Где то даже перебор показался на высоких.
По сути та же эквализация. Лучше наверное выбрать наиболее проблемные участки по результатам измерений и скорректировать эквализацией.
Ну и конечно измерения лучше сделать хорошим микрофоном.

4 лайка

1 лайк

Может кто-нибудь тоже столкнется с проблемой: при записи каждого канала на микрофон выдавало ошибку, примерно такую: phone_rd.mp3 open failed noent no such file or directory.
При этом не мог понять, на смартфоне работает, на планшете нет. Даже сбросил все настройки, а зря.
Оказалось банально: нужно было на планшете выбрать вертикальное положение в Eversolo Controller и все заработало. В горизонтальном не работает.

Кстати, после обновления на v 1.3.80 перестал включаться выбор кривой (4 кривые) loudness. Проверьте, у кого-то также?

Ну вообще да, это нормально что они разные, у вас же комната и всё что в ней не идеально симметрично, поэтому и графики отличаются. А микрофоном он вполне может измерять одним, важно понять каким и разместить его точно в центре между ас в месте где расположены уши во время прослушивания.

Если Ваш пост был к моему посту, то я имел ввиду, что разные были при разных измерениях и при нахождении микрофона в одном месте.
Не левый отличается от правого, а левый 1 и левый 2 и левый 3… и соответственно правые тоже разные, при каждом измерении.

Заново создал фильтры, выбрав в этот раз диапазон 20-400 Гц. На слух получилось лучше, чем первый полнодиапазонный. Вернулись ВЧ, подрезанные в первый раз и главное, вернулся прежний четкий и артикулированный вокал. При первых, 20-20к фильтрах, середина замыливалась. Так что думаю, что совсем не обязательно создавать фильтры на весь 20-20к диапазон. Вероятно правильнее корректировать проблемную область, если таковая присутствует.

Слушаю трек Chie Ayado - Picture In A Frame. Сука, барабанщик как гвозди в крышку гроба забивает :D

4 лайка

Это перестало включаться ещё в прошлой прошивке. Сейчас автоматически. Там есть объяснение, где эта тонкомпенсация включается, нажмите на маленькую букву i.

У меня на айфоне и продолжает и отображаться и включаться/отключается.

Спойлер

Посмотрел на экране аппарата, тоже всё присутствует и выбирается. Прошивка v 1.3.80

Спойлер

Но у меня и уровень громкости выбран в р-не -30 db. Попробуйте снизить громкость ниже -15.

Раньше можно было выбрать кривую, несколько вариантов. Сейчас автоматически, в зависимости от громкокости, если функция включена.

1 лайк

Думаю это правильно. Кривая должна быть разной в зависимости от громкости.

1 лайк

Только вот я думаю при включении функции остается на режиме Bypass (или на том, который был последний выбранный).
Не почувствовал изменений на пониженной громкости.
На предыдущей прошивке при включении функции можно было еще выбрать кривую и изменения в звуке были достаточно ощутимы.

Еще раз проверил на разных уровнях громкости, в т.ч. на самых низких.
Loudness не работает. В предыдущей прошивке тоже описание было, что автоматически включается на -15dB. Но думаю речь идет о том, что включается выбранная кривая. А по умолчанию она Bypass. И теперь кривая не выбирается.

A DSP включен флажок? Она, эта тонкомпенсация, как бы в составе DSP работать должна, а сама по себе - нет.

Да, конечно.

Проверю у себя позже.

2 лайка

Что-то потенциальные конкуренты Eversolo - Fiio и Doopoo не спешат свои альтернативы выпускать. Еще в августе - сентябре грозились.

Сейчас с морды включал, у меня работает. Явно слышно, не ошибёшься.

1 лайк

А если DSP-GAIN выставить в 0, тоже звук отличается?

Так не попробовал,завтра только смогу. У меня по умолчанию -5 стояло. Вроде где то читал, что разработчики рекомендуют -5 дб. ставить.

Разве что становится громче на эти самые 5 db.

Совершенно верно. Как мы знаем, в Eversolo DSP работает на стандартной для андроид частоте 48 кГц. Соответственно при воспроизведении файлов с иной от 48 кГц. частотой дискретизации осуществляется ресемплинг звукового потока до этой частоты. Что теоретически может приводить к повышению уровня сигнала. Поэтому во избежание возможного клиппинга, нормальные разработчики включают в меню настроек возможность регулирования уровня gain. Помнится данный вопрос подробно пояснял Разработчик Album Player Игорь Антонов в плеерах которого имеется такая возможность.

1 лайк