Ethernet кабели для сетевого плеера

Видит Бог, я не хотел, но пошла такая ммм … тема, разложим все по полочкам.

Мы тут дискутируем. Кто-то, возможно, не понимает, о чем вообще речь. Чтобы это исправить, постараюсь максимально простыми словами описать ту сторону Ethernet, которая нужна нам в поисках подходящего кабеля.

Тот, кто разбирается в Ethernet, следующие четыре абзаца может смело пропустить.

Рассмотрим для простоты Ethernet кабель Cat5. Такой кабель состоит из четырех жил, свитых в две пары, которые называются Tx и Rx. Пара TX (Transmission) занимается передачей сигнала, пара RX (Reception) - приемом. Сигнал - это электрический ток. Обе жилы в каждой паре передают сигналы в одном направлении, только по одной жиле передается сигнал в виде положительного напряжения (со знаком “+”), а по другой — отрицательного (со знаком “-”). Многие, уверен, видели на мультиметре +5V или -5V.

Мы уже поняли, что по каждой из четырех жил передаются электрические импульсы. Они имеют высокую частоту (высокочастотный сигнал). Вначале эти импульсы сильные и отчетливые, а к концу провода их амплитуда снижается. Это называется затуханием сигнала. В нашем случае на длине кабеля в 0,5-1м значимое затухание сигнала отсутствует. На качество сигнала (силу затухания и ошибки при передаче сигналов), помимо материала, из которого сделаны жилы (медь, серебро) и их правильного обжима в коннекторах, влияет ЗАЩИТА НАШИХ ДВУХ ВИТЫХ ПАР ОТ СОБСТВЕННЫХ И ВНЕШНИХ НАВОДОК. Помехи, в общем, которые “загрязняют” полезный сигнал и влияют на звук. Вот о том, как от них максимально уберечься, и идет дискуссия.

Сигнал в витой паре перемешивается с различными помехами. Это сигналы сотовой сети, WiFi, сигналы СВЧ от микроволновки и т.д. Помимо внешних источников есть и внутренние, когда одна пара вносит паразитные сигналы в другую пару и возникают перекрестные помехи.

От внешних воздействий на сигнал кабель защищают алюминиевой фольгой. В зависимости от типа (FTP, SFTP и т.д.) и категории (Cat1-Cat8) кабеля, такая фольга может защищать каждую пару отдельно или весь кабель целиком. Для защиты от сильных помех кабель может дополнительно иметь металлическую оплетку (плетенка).

Для снижения наводок между парами и увеличения дальности передачи сигнала придумали хитрый способ — витые жилы! От наводок соседних жил избавиться нельзя, но ими можно, так скажем, управлять. Все пары в Ethernet кабеле смещены относительно друг друга и имеют одинаковый шаг витка (для нашего кабеля с двумя парами витков должно быть 27 и больше на 1 метр). Таким образом, влияние помех распределяется равномерно и становится предсказуемым для приемников и передатчиков.

И теперь подходим К САМОМУ ГЛАВНОМУ

По обеим жилам каждой витой пары течет электрический ток (наши сигналы). Из школьного курса физики мы знаем, что электрический ток в проводнике создает электромагнитное поле. Это поле может влиять и взаимодействовать на поле и сигнал других проводников (соседних жил). Еще раз - по каждой из четырех жил течет эл. ток, т.е. каждая жила создает магнитное поле. Поэтому я и хочу изолировать не только пары, а каждую из четырех жил. Налетайте! :blush:

1 лайк

А вот этого, как раз делать не стоит. Мне много писать почему так, влом. Скажу ключевое: фронт электромагнитной волны распространяется между двумя проводниками.

3 лайка

Насколько это достоверная информация? Вам лично доставляли, если да, то когда?

Инфа :100:.

1 лайк

Ну просто в европе самые жесткие санкции и по идее вся комплектуха сейчас подсанкционна, даже розетки. 100%/пацаны сказали или вы лично заказывали и лично получали?

Шлют, они без проблем. Нику без разницы, гони деньги, он товар.

Тут важно понимать доходит ли этот товар )). Или возможно доходит, но до первого таможенного досмотра на территории европы…

Скажите, кто-нибудь имел дело в ethernet кабелями Tellurium-Q?
Вот с такими:

Обзоров и обсуждений почти нет, было бы интересно мнение пользователя.

В чём проблема. Переживаете, напишите Нику и спросите.
info@hificollective.co.uk

До Рб доходит, но один раз подозреваю, что раза три пришлось им отправлять.

И дальше? Объясните всем? На понятном языке, как я выше. Здесь не чат выпускников МГТУ им. Баумана. Здесь люди совершенно разные по образованию.

подтверждаю шлют, что мешает вам написать им? Но, Ethernet кабель я не стал у них заказывать, т.к. это комплектуха ПК. Хоть и они были готовы написать просто аудио кабель в тамож декларации.

Меня интересовал личный опыт - это когда “я заказал, мне отправили, я получил”. Это совсем не одно и то же, что кто-то отправляет. Потому, что отправитель и таможенные органы - это вообще разные сущности.

Я заказывал в английском hi fi collective и получил почтой в СПБ компоненты в конце 2024 г.
Читайте ДА Стерео, всё описано.

2 лайка

Если вас интересовал личный опыт - что мешает полистать тему хотя бы за последние несколько дней? Вот отсюда и ниже Ethernet кабели для сетевого плеера - #5278 от пользователя AVS

Для воплощения концепции разведения

такой кабель Audiocrast IC25 подойдет?

Подойдёт.
А что Вы хотите получить именно от серебра?

Понятия не имею. Выше хавлили китайскую серебряную моножилу в четырехжильном исполнении, я подумал так должно быть еще лучше.
Есть желание поменять последние два кабеля что стоят у меня на чистом от ghentaudio
хотя и звучит все неплохо, но если можно лучше то почему бы не попробовать.

Наконец приехали разьемы, и готов lan на серебре 4 жилы 9003 Xangsane, пока с запасом длиной 2м, но хватит и метрового. Поставил в систему вместо 1103 Xangsane, погоняю недельку и сравню. Но при первом включении точно не вызвал отторжения. Первые впечатления прозрачный, отличное разделение инструментов, нормальные басы, звук живой. Будем греть.

6 лайков

Кто может набрасать схему подключения этого 9003 Xangsane в CAT8 коннектор?

1 лайк