Есть ли недостатки у двойного слепого тестирования аудио-компонентов? Почему быстрые перетыкания — это путь в никуда.

Ну нет, никто так не считает. Просто людям в целом свойственно держаться за свои убеждения. Особенно если они в это вложили деньги, силы и время. Кто-то верит в гомеопатию, кто-то ещё во что-то. Вон, например, известный математик-популяризатор Саватеев - вообще ни разу не глупый человек. Но, например, в креационизм верит и ещё во всякое разное, что учёному, вообще говоря, не свойственно. У Панчина там целое бурление по этому поводу поднялось.

1 лайк

Вы уже внушены насчёт качества звучания Фоси Аудио, разве это не очевидно?
“Трудно наполнить чашу, которая полна”… ))

3 лайка

И насчёт “лампового звука” тоже :index_pointing_up: :slightly_smiling_face:

3 лайка

Но так многословно как вы, мало кто способен это делать)

1 лайк

То есть, научить меня самовнушению, о котором вы всё знаете и постоянно рассуждаете, вы не можете… Жалко, конечно… А я уже обрадовался, думал 100 тыс. на ламповом усилителе сэкономлю. Но не судьба, видно.

Вопрос в методах, которых вы придерживаетесь. Либо вы придерживаетесь научного подхода и методов, таких, как слепой тест, предназначенных как раз для того, чтоб исключить влияние этих когнитивных искажений.
Либо отвергаете научный подход и придерживаетесь теории “естественного чувственного познания мира”, которую отвергли ещё несколько сотен лет назад, так как ещё тогда поняли, что так это не работает.

Люди пытаются постигать опытным путём электродинамику и психоакустику. Щупая мир ручками, как слепцы щупали слона в известной притче, и делали умозаключения о разных частях его тела.
Ещё Платон в притче о пещере говорил, что попытка людей понять природу вещей через чувственный мир, подобна попытке понять что-либо о мире по отражению теней на стене пещеры, где они находятся.

3 лайка

Ну, ламповый усилитель любой из “гетто” услышит:)

1 лайк

Внушаемость от интеллекта и тупости почти не зависит, нужно рассматривать конкретную личность, способ и продолжительность воздействия и условия (обстановка, состояние)

2 лайка

Ламповые они разные бывают, да и у каждого “слышашего” своё представление о ламповости. А уж эти из гетто, ваще глухие, с ними даже пытаться бесполезно… :slightly_smiling_face:

1 лайк

Ну что-то вас совсем понесло не в ту степь, хотя начало было многообещающим.
Вы что прикажете? Не любить то, что любится?
Я надеюсь, чувства вины не должно хоть возникнуть от владения хорошей техникой?

1 лайк

Ощущение что вам не музыка нужна, а ламповый усилитель… для виду, так сказать)))

1 лайк

Так субъективная оценка и интерпретация качества звука коррелирует с атмосферой места прослушивания, эмоциональным состоянием, так что вид теплых ламповых лампочек будет способствовать более приятному восприятию музыки. В этом только плюс, ничего плохого в этом нет.

Читайте тему выше, поймёте, к чему это. :slightly_smiling_face:
Ладно. Если кратко: один ламповик есть, другой покупать - жаба душит, но есть Фози. А тут, как раз, специалисты по самовнушению аудиофилов подтянулись. Спецы знают, что самовнушением можно звук улучшить. Вот я, как аудиофил у них и прошу научить, как самовнушить себе, чтобы Фози, не хуже лампового был. А они никак говорить не хотят и что-то невнятное, про математика Саватеева рассказывают.
Облом, короче…

1 лайк

Так в обратную сторону это не работает))) В ту сторону всё понятно: смотрим Борзенкова 3 раза в день после еды, до еды читаем аудиожурналы, остальное свободное время проводим на форумах, постоянно пытаемся выслушивать какие-то новые детали в звучании Пинкфлойда, внимательно, медитируя, вслушиваемся в провода и предохранители, пока не начнём отчётливо их слышать чётко различать разницу каждого. Потом, по желанию, можно добавить пирамидок и размагничивателей CD, их тоже можно заставить себя слышать, не вопрос.

А в обратную сторону тут иначе… Слепые тесты, научный подход, прикрутить немного своё ЧСВ. И глядишь и нет разницы в звучании этого Фоси с другими транзисторниками и оказывается не в этом счастье.

Вообще, кстати, знаешь насколько чище становится восприятие, когда приходит понимание, что это иллюзия? Так человек живёт и фактически мучается. Его система несовершенна, есть гораздо лучше, соответственно музыку он слышит не так, искажения какие-то там в уши лезут, вечно хочется что-то поменять, купить ещё подороже-получше, чтоб снова вернуть тот первый кайф, когда принесли в дом свой первый аппарат и включили его. Но это уже несбыточный бег по кругу, лишь на время дающий радость от очередного приобретения.
А тут ты просто наслаждаешься музыкой и никакие эти вопросы тебя не волнуют. Всё у тебя так и всё отлично. Всем доволен. Приходит самое непосредственное восприятие. Акустика главное и помещение и всё.

2 лайка

Моё мнение.
На незнакомой системе и незнакомой музыке, да даже на другом мастеринге, никто ничего не угадает. В одной ценовой категории это уж точно. Чем выше разрыв в ценовых категориях, тем выше вероятность уловить разницу.
Но как вот сравнивать скоростные данные внедорожника и спорт-кара, если ехать 30 км в час?

3 лайка

Любите то, что любится, это свободный мир, кто же запрещает? Мы тут просто истину ищем :grinning_face:

1 лайк

Что-то я не могу пока найти вам обещанную статью про провода, на сайте BAS её нет, видимо где-то в другом месте была. Я помню, найду - скину.

Хорошо.

1 лайк

Вот, кстати, подтверждаю.

2 лайка

Вся проблема в том, что не вижу я ламповых лампочек, корпус закрытый. А огромный разрыв в звуке, даже те специалисты должны услышать.