Электричество от Ansuz – вышибаем шум шумом или как на Сонусе переиграть CD при помощи Теслы

Про демонстрацию Sortz на одной из недавних выставок в журнале Absolute Sound:

2 симпатии

Использую затычки RCA oт Acoustic Revive! Эффект очень положительный неожиданно!
У них разные на входы и выходы! Нельзя перепутать! Лучший эффект на преде!
Заказал море всего из Японии от Acoustic Revive ! Цены более менее адекватные !

5 симпатий

@audiofun спасибо за тему! На волне интереса к продукции датчан, прочитал с удовольствием.

Как впечатления от Sortz? Sparkz также вызывает интерес, после обзора выше)

А, в целом, с удовольствием бы попробовал их дистрибьютор питания и силовой кабель при случае. Если вдруг где-то -70% обнаружатся)

2 симпатии

Насколько я понял, затычки Acoustic Revive – это чисто механическое решение. Входы они просто закорачивают. Плюс используют материалы, работающие с резонансами.

У Ansuz Sortz внутри антирезонансного корпуса находится фирменное решение из двух катушек в противофазе, которые ловят и давят внешние шумы.

В моей системе затраченные на них средства оправдали. Чуть позже напишу подробнее.

Свяжитесь с официальным дистрибом в России, узнайте их ценовую политику. Вдруг повезет.

Я не в РФ, писал ранее, где заказываю.

1 симпатия

Будет интересно почитать)

Я тоже не в РФ. Посмотрю, спасибо!

Часть 6. Личный опыт: плюс еще один силовой Ansuz Mainz С2, на пред.

В предыдущей части я подробно рассказывал о том, что произошло после того, как я внедрил в свою систему распределитель питания Ansuz Mainz8 C2 c силовым проводом Ansuz Mainz C2.

По итогам того опыта стало ясно, что остановиться на достигнутом, конечно, было бы можно, но в то же время чертовски интересно, что будет дальше :slight_smile:

Первый день прослушки. Добавляю в систему еще один полутораметровый кабель Ansuz C2.

Согласно рекомендациям производителя после провода от розетки до хаба следующим по важности идет силовик предварительного или интегрального усилителя. Заметьте, не источника, вопреки распространенному у аудиофилов мнению! Ставлю его на свой пред Audionet Pre G2, подключив к центральной специально помеченной розетке на ансузовском распределителе:

Включаю музыку и в первые же секунды у меня непроизвольно вырывается идиоматическое выражение, в переводе на литературный язык означающее : "Ай да Ansuz, ай да сукин сын!”

Ну правда, как они это делают и есть ли всему этому какой то предел? Природа паразитных шумов, обитающих в любой аудиосистеме такова, что сами по себе они не слышны, но как только их уровень снижается, мы отчетливо слышим позитивный эффект. В моем случае воздух между инструментами очистился еще больше, а на его фоне возникло множество новых тишайших звуков, которые ранее были малоразличимы.


В этой записи с живого выступления меня всегда раздражал момент в конце, где Нина восклицает “Amen!” и при этом как-будто бы возникает перегруз микрофона и связанные с ним неприятные слуху искажения. На сей раз этот участок прозвучал если и не идеально, но ясно, разборчиво и без прежних истерических ноток в голосе.


В этой композиции микродетали проявились до такой степени, что стала слышна слюна вокалистки, а вместе с ней – более тонкие нюансы в голосе, полнее раскрывающие эмоциональную составляющую.

В целом при прослушивании музыки разных жанров отметил, что голоса казалось бы полностью очистились от каких то жестких микроэлементов, зазвучав более естественно и натурально.

Но не тут то было. К концу первого дня прослушки что то пошло не так: я начал слышать странный дисбаланс на некоторых записях. Вроде бы все играет супер-чисто и прозрачно, но что то не то, а что – не понять. Может быть с чисткой шума стали лучше слышны проблемы системы? Или же проводам нужен более длительный прогрев?

Второй день прослушки. Пока без изменений, звук все еще не очень радует. Сцена недостаточно глубока, НЧ и нижняя середина как будто играют отдельно от ВЧ, в звуке саксофона слышится неестественная жесткость.


На громком пассаже на 2:12 все звуки сваливаются в кашу. Понятно, что запись насквозь цифровая и закомпрессированная, но так быть не должно.

По ходу прослушки осознаю, что пространство за АС завалено пустыми коробками от продукции Ansuz, отражения от которых явно негативно влияют на сцену и четкое разделение инструментов. Исправляю эту оплошность.


Голос Джениффер Уорнс звучит как будто в тумане. Куда подевалась прозрачность, которую я помню?


Альбом с Qobuz играет не особо комфортно. Инструментам не хватает когерентности. Звуковая картина представляется не картиной, а пазлом из множества кусочков.


На взрывных пассажах оркестра после шестой минуты слышна неестественная зернистость.

"Звук третьего дня". Вот и настал тот сакральный момент, когда по легенде новая железка либо раскрывается, либо, скорее всего, ей уже ничего не светит :slight_smile:

Всю прошедшую ночь система была включена, проигрывая на повторе специальный шумовой трек для прогрева кабелей с диска XLO. Не знаю, сыграло ли это свою роль или же просто было нужно время для стабилизации работы всех компонентов системы, но с первого же включения стало ясно, что все вчерашние проблемы как рукой сняло. Добавочная детальность, ясность, прозрачность, привнесенные кабелем Ansuz, остались, а все ранее замеченные шероховатости исчезли. Ну и прекрасно. Заказать что ли еще проводов?.. :grinning:

7 симпатий

Часть 7. Личный опыт: плюс два силовика на моноблоки. Апгрейд с C2 на D2. Ansuz Sortz. Итоговые выводы.

С момента прошлого апгрейда, прошло несколько недель. Система с тех пор играла стабильно хорошо, даря каждый день массу положительных эмоций. Электричество от Ansuz – такая штука, эффект от которой не пропадает со временем. Наоборот, периодически продолжает удивлять новыми красками в уже знакомой музыке.

К этому моменту я уже однозначно решил, что буду обвязывать проводами от Ansuz всю систему, по-крайней, мере все, что касается электричества. Мне нравилось, как они работают: просто чистят звук, не влияя на тональность.

Силовики на моноблоках.

Следующими по важности идут силовые провода на усилители мощности. Приехали еще два полутораметровых Ansuz C2 и я их поставил на моноблоки Audionet MAX, заменив ими “фурукаву” сомнительного происхождения.

Первое впечатление: бас подсобрался, стало лучше слышно бас-гитару. Нет, количество НЧ по факту не выросло, но то что было, стало более телесным и очерченным. Особенно положительно это проявило себя на современных популярных записях, страдающих от динамической компрессии, которым субъективно добавилось больше объема и телесности на низах.

Стало ли еще меньше шумов, как в прошлый раз? Сложно сказать. Похоже, что именно на моноблоках этот эффект если и был, то был незначительным.

Так или иначе, положительные подвижки имели место, причем их было достаточно для того, чтобы я захотел в сотый раз переслушать все свои тестовые записи. По ходу прослушивания я только укрепился в ранее сделанных выводах.

Промежуточные выводы.

К этому моменту у меня в системе уже было 4 силовых кабеля от Ansuz:

  • Мастер-кабель распределителя питания
  • На предусилителе
  • Два – на моноблоках

Все – Ansuz C2. Плюс распределитель питания от Ansuz, также уровня C2.

Если взять полный эффект от данного апгрейда за 100%, то примерно 60% было получено уже на самом первом шаге – замене мастер-кабеля на старом недорогом распределителе на Ansuz С2. Следующие 30% пришлись на ансузовский распред и силовик к предусилителю, и, наконец, последние 10% – на питание для моноблоков.

В общем, на практике подтвердилось то, о чем говорит и сам производитель: если у вас есть средства ровно на одну железку от Ansuz (причем неважно, какого уровня) – купите силовой кабель и поставьте его в качестве основного на существующий хаб питания.

Апгрейд с C2 на D2.

В один прекрасный день мой дилер прислал сообщение, что у него в закромах завалялся двухметровый Ansuz Mainz D2, который он не прочь сбагрить по цене, от которой я не смогу отказаться. Он был прав, отказаться я не смог :slight_smile:

Новенький D2, в соответствии с ансузовской философией заменил собой основной провод на распределителе питания, а освободившийся C2 встал на фонокорректор. По моим ожиданиям свою роль должна была сыграть не только очередная буковка в названии, обозначившая более продвинутую модель, но и увеличенная длина кабеля, так как по заверениям Ansuz “размер имеет значение”.

И мои ожидания оправдались. Снова повысилась разборчивость тихих звуков, стали более четкими транзиенты, КИЗы стабилизировались в трёхмерном пространстве, улучшилось разрешение, “почернел” фон. В целом, можно сказать, что звук еще на один шаг приблизился к натуральному. Новые улучшения не были столь радикальными, как при самом первом апгрейде силового кабеля распределителя на C2, но они стабильно себя проявляли практически на любых фонограммах, и играли важную роль, помогая более полно погружаться в музыку.

Ansuz Sortz Signature.

Про Sortz я впервые узнал на ансузовской демонстрации еще в прошлом году, так, что сомнений в том, что эти затычки, вставляемые в свободные гнезда на аппаратуре улучшают звук, у меня не было. Я это слышал своими ушами.

Так что когда мне поступило интересное предложение на топовую модель Ansuz Sortz Signature, я недолго думая, заказал парочку для разъемов RCA.

Sortz представляют собой плотные крепко сбитые “сигареты”. Корпус с напылением из циркония необычен на ощупь, в руке ощущается приятной тяжестью – в общем, солидные штуковины. Устройства призваны ловить радиошумы, витающие в воздухе и минимизировать их. Без них любой свободный разъем на аппаратуре действует как антенна и притягивает нежелательную “грязь”. Надо сказать, что у меня в комнате однозначно были проблемы с помехами на радиочастотах: на своей старой ламповой системе я порой даже ловил через колонки какие то еле слышимые радиостанции.

Производитель утверждает, что одной такой “сигаретки” на компонент, вполне достаточно. Хотя, конечно, чем их больше – тем лучше. Я пробовал ставить сначала один Sortz, а потом два на предусилитель (левый и правый канал одного из входов), и пришел к заключению, что одна затычка уже дает где то 70-80% суммарного положительного эффекта.

На первой же тестовой композиции эффект от затычек был понятен мгновенно, не пришлось даже вслушиваться: вокал зазвучал чище и разборчивее, от чего стало казаться, что повысилась его громкость. Очень тихие окончания слов стали слышны намного лучше.

Повысилась натуральность и естественность вокала. В голосе исполнительницы было слышно каждое дрожание, любой малейший перепад в громкости. Кажется, это зовется микродинамикой.

На тарелочках как будто добавилось громкости, что помогло привнести недостающей живости в довольно тёплую по тональности фонограмму. Sortz помогали извлекать из записи вокала самые тонкие эмоциональные черты.

Вспомнилось, что когда Ларс Кристенсен из Ansuz демонстрировал Sortz на норвежской певице Aurora, одним из его комментариев было: слышите, как Sortz помогает ей стать лучшей вокалисткой? Я услышал.

Помимо вокала, Sortz улучшил звучание любых ударно-перкусионных инструментов, трещеток и т.п., особенно ближе к ВЧ-диапазону, где, как известно, влияние шумов наиболее пагубно.

Довольно быстро я перестал анализировать звук, и сам не заметил как переключился в режим получения удовольствия от музыки. Для меня это всегда важный знак, что апгрейд удался.

Несколько позже я наткнулся на полезный обзор Sortz на 6moons:

https://6moons.com/audioreview_articles/ansuz6/

Автор пишет, что в его домашней системе, эффект от затычек был совсем неочевидным, хотя ранее при посещении завода Ansuz он прекрасно его слышал. Причиной тому, как он предположил – его загородный дом с минимумом соседей, где проблема радио-шумов стоит гораздо менее остро по сравнению с городскими квартирами. Так что совет всем кто заинтересовался этим интересным продуктом – проверяйте дома перед покупкой.

14 симпатий

Датчане привлекли инвестиции от частного фонда. Ларс и Майкл откэшились, продав 45% своих акций. Бывший директор по финансам повышен до CEO, Ларс теперь полностью сосредоточится на продажах, а Майкл - на разработках новых продуктов.

Для меня это является подтверждением того, что компания действительно показывала хороший рост на протяжении последних лет плюс инвесторы увидели потенциал дальнейшего развития и роста как минимум еще в несколько раз. Главное, чтобы два наших товарища через какое то время не повторили свой старый финт и не основали новое предприятие – “убийцу” Ansuz и Borresen :grinning:

3 симпатии

Большинство компаний, производящих аксессуары, вроде ножек и подставок, не мыслят дальше “гашения” резонансов. Инженер-механик по образованию, Майкл Борресен, еще когда работал в Ortofon, узнал, что, к примеру, для того, чтобы полностью “погасить” паразитные резонансы иглы звукоснимателя, понадобится бетонный блок, весом как минимум в тонну. Т.е. на практике в домашних аудиосистемах совсем подавить нежелательную вибрацию невозможно. Но с ней можно и нужно работать путем принудительного перевода в частоты и паттерны более приятные нашему слуху. Для этого Ansuz использует специальные материалы и их комбинации: титан, вольфрам, цирконий. На фото – Ansuz Resonator и Ansuz Darkz на компонентах Aavik:

5 симпатий

Неплохой обзор…

2 симпатии

Отличный обзор! Много новых деталей и фото весьма интересные.

Особенно порадовало описание эффекта от замены шариков в ножках под распределителем питания с керамики на титан :slight_smile:

Ну и драматический момент когда автор возвращается после Ansuz к своему старому питанию из Белдена и Ойяда, осознаёт, что все пропало, а денег на Ansuz нет. Я по этой причине и не хочу слушать их старшие модели :slight_smile:

1 симпатия

Да, все так…часть про шарики впечатлила)

а это боль, да)

Боль то что в стойку стандартной ширины 440мм не влезает:)

1 симпатия

Разные представления о грязном и чистом берегах.
Моё представление, всё что компьютерное и не специализированное для аудио это на грязном берегу, так как генерит шумы, всё что аудио хи-фи и выше, на чистом.
Плюс на грязном берегу две сети, одна чисто для интернет, вторая сеть только остальные внутридомовые устройства.

2 симпатии

А что конкретно не так на схеме Дениса? Я на картинке вижу достаточно традиционную реализацию чистого и грязного берега, не хватает только ЛБП для роутера чистого берега.

1 симпатия

Это какой то дешевый брал)))) что за уровень был?

Есть же ссылка

Денис, вы брали самый начальный уровень… от а до DTC supreme океаны разницы)))

Не самый, второй снизу. Самый – это X-TC. Учите матчасть ))

И океаны евров ))

Весь смысл чистого берега пропадает, если приёмный роутер генерит помехи, а он генерит, так как устройство не специализированное и кошерный блок питания ему не особо поможет.
А то что схема традиционная или не традиционная, мне это ни о чём не говорит. Я своё видение вопроса рассказал. Не зря MSB оптикой всю “грязную” часть стали отвязывать от своего цап. Вот в этом да, смысл есть. У меня плюс минус также сделано.