любой фильтр и цифровой, и аналоговый вносит фазовые искажения на границах полосы пропускания.
до лампочки, что там кто вносит, красит, лишь бы нравилось.музыку слушаю не для анализа , а для кайфа, только у каждого он свой.
согласен, мир субьективен, то что я лично не могу ощутить не существует в моей веутреней вселенной. но, хотя фильтры по любому в колонках стоят, мир хайэнда находит пространство для оптимизации в и сетевых проводах тоже.
Насчёт эквалайзера не уверен. Но вот то, что цифровая румкоррекция в большинстве случаев благо - без сомнений.
Ну, наконец-то, мы приближаемся к основному предназначению эквализации.
Уже тепло…
фильтры в колонках зло, если вы про “основное предназначение эквализации.”
И как победить зло? Становится интересно.
никак. ширики не в счет, у них своих проблем больше. но от от того, что зло не победить, оно не становится добром. это в контексте темы топика.
Можно прекратить это звать злом, и жизнь станет много приятней
я об этом и писал чуть выше
Да ладно Вам… Статью латыша, например, хоть читали? Или не разобрались?
12 полос - ну это действительно игрушка и не более того. В моей системе apl1s имеет 4096 полос на каждый канал. Просто можно эффективнее бороться с проблемами, а так для баловства и простенького темброблока хватит НЧ/ВЧ покрутить.
Только это винтаж, а из нового что есть?
Только в студийном сегменте видел графические эквики.
Следует различать цифровые и аналоговые эквалайзеры. Последние предназначены для аналоговых источников - винил, катушка, касета и пр.
Количество необходимых ( и достаточных) полос в них, для прослушивания в домашних условиях, давно просчитано. Оптимально - 33 на канал. Плюс желательно наличие фильтров с переменной добротностью в области НЧ. Но вот что действительно будет “баловством”, так это приобретение подобного эквалайзера (с отличными тех. х-ми нелинейности -1дБ (5Гц - 100кГц) и кги - 0.001%(20Hz~20kHz)) за приличные деньги, без соответствующего свип-генератора с микрофоном. Да ещё и потренироваться надо с настройками - всё не так-то просто… Не зря японцы инструкцию накатали на 14ти страницах.
Чтиво в тему:
Может быть термоблоки … ))
Предусилители термостабильны в общем- то, да и интегральники Акку и Лаксманы с тембрами - не особо горячие …если только по стоимости , как пред Chord,что на фотке , или Лаксман 900 , то да
Есть у меня, условно говоря, сосед по кабинету (электрик и приборист от бога). Именно он подтолкнул меня к идее, снова заняться аудио на старости лет. Ну и долго гурствовал надо мной, пока не понял, что сказать ему уже нечего, с тех пор он вообще перестал интересоваться моей системой, тем более, что его перевели на другое рабочее место. Своя система у него состоит из двухблочного Технаря со стрелками, вертушки 1200-й с родной ещё головой, цифру он слушает с ушной дырки ноута, но строго HiRes никакого РэдБука, акустика Диатон 77 с треснувшими подвесами. Стоит всё это добро “по красоте”.
Встретились сегодня с ним, разговор за линейный БП, ну я и сказал:
- в шляпке китайской с прогревом избыток баса появился;
- ну так убери его тембром.
- Нет у меня темброблока.
- что за дерьмо ты себе купил, не тембров ни стрелок! У меня вот эквалайзер 33 полосы, чо хочешь настрою!
Окружающий народ смотрел на него с восхищением и одобрительно кивал головами…
И тут я понял, что подбор кабелей, ЦАПов, стоек, калькулятор наконец, это всё фигня если у тебя нет стрелок и эквалайзера о 33-х полоса!
Зачем пишу? Заглушить полученную душевную травму…