🦓 Дзен и искусство ухода за винилом — мойка, чистка, выпрямление, статика, новые конверты, освещение и прочее

Видео первое попавшееся для примера, а слово – мое, из прочитанного и из опыта. С пластинкой на плинте в моем случае Zerostat был вообще бесполезен.

1 лайк

У меня на плинте все работает, возможно нюансы угла или расстояния. Но в описаниях не встречал такой рекомендации, почему и удивился. У меня не работало пока были щелчки

1 лайк

Я про это много на западных форумах читал, прежде чем сам попробовал. Да и по логике вещей: зачем наэлектризовывать еще и массивный плинт и потом бороться с новой проблемой, если можно до этого убрать статику с пластинки.

Трудно сказать, не встречал. Может у меня работает потому что я без съемника статики не слушаю.

Грибок, это ужасно. Если есть способ поделитесь. Поскольку ареол по контуру остается.

1 лайк

Виниловый клещ куда серьезней грибка.

Пользуюсь такой уже третий год… Вещь! Любые из углеволокон и рядом не стояли. Пыль с неё прекрасно удаляется жёсткой щёточкой, встроенной в футляр. Пластинку протёр, пыль с бархата снял щёткой на футляре, футляр закрыл. Всё. Жёсткую щёточку раз в месяц вымыл под краном.

Сорри, у меня 118-ая…

Найдите на Авито объявление “Выпрямлю кривые виниловые пластинки” и почитайте отзывы. Это частное лицо - коллекционер пластинок, еще можно найти как минимум 2 магазина, оказывающих услуги по выпрямлению пластинок, но уже подороже.

добавочка
помыл пару залапаных дисков, отпечаткам судя по всему не один год
не помогло от слова совсем

2 лайка

HumminGuru сейчас выпустили спец жидкость, добавляет пару капель и качество мойки улучшается, так же хвалят аналогичную жидкость от GrooveWasher, стоит попробовать

Попробуйте помыть руками по методике из главы 5.

Всё отмывается.
с 3мя этапами выходило 6 пластинок в час.

GrooveWasher неплохая, использовал на вакуумной
в HumminGuru добавлял, надо что то более мощное или в большем количестве что бы был эффект

так в том то и дело что хотелось уйти от ручной мойки и воспользоваться технологиями nasa :roll_eyes:
в итоге реклама оказалась просто рекламой

для меня самый качественный способ это замачивание, трение, ультразвук, сушка на вакумной
хотя Acid из п5 я не применял (пока)

хотя если у кого набор новых пластинок то HumminGuru отличный варик - вкинул, попил чай, достал блестящую

1 лайк

Вы добавляли жидкость для вакуумной в ультразвуковую ? у них есть спец жидкость для ультразвуковых машин

Не уверен что они разные или что нельзя, но т. к. я в этом не понимаю то доверился производителю и наливал правильную

Да, на весу, в моем случае, эффект больше. Раньше только очень в сухую погоду использовал. Сейчас постоянно. Уже приноровился.

по HumminGuru выяснилась еще одна странная особенность
в вакуумной мойке работает пылесос - т.е. он вытягивает все из дорожек
в HumminGuru работает вентилятор - он дует на дорожки
вроде должно быть ок в обоих случаях, но есть ньюансы
HumminGuru надувает пылинки и ворсинки на винил, т.е. он их туда наляпывает а не убирает
как итог - после сушки я достаю винил с ворсинками даже если их не было до этого (для эксперимента помыл чистый винил)

вобщем почистив 20 дисков разной чистоты и грязности я б воздержался от покупки этого устройства, предпочел бы вакуумную

9 лайков

Если память не изменяет есть ультрозвуковая мойка сергаудио, и у неё встроенная ваккумная сушка, помоему лучшая реализация мойки.

Да. Про них все от и до знает @Vladimir1970

У меня HumminGuru и указанный эффект ни разу не встречал (мыл пластинки от шеллаков до современных) — мойка сама по себе убирает статику, а вентилятор сушит канавки. Может быть у Вас очень пыльно? Я использую свою правда на кухне, уж очень не нравится звук при очистке. Из замеченных минусов только то, что некоторые нестандартные пластинки плохо крутятся на роликах (тяжёлые шеллаки и одна пластинка Мелодии со странной кромкой). Фирменная жижа отличная, больше 3 капель не добавляю.

2 лайка