🦓 Дзен и искусство ухода за винилом — мойка, чистка, выпрямление, статика, новые конверты, освещение и прочее

В статье Record Contamination: Causes and Cure" Percy Wilson, 1965 говорится следующее: "Однако в начале исследований стало совершенно ясно одно: обработка поверхности пластинки любым материалом, оставляющим на ней осадок, увеличивает ее шумность в течение нескольких месяцев. В частности, моющие средства (как анионные, так и катионные) примерно через 12 месяцев приводят к появлению батареи ям на участках канавки.
Уже в 65 году это знали.
В фейри в лошадинных дозах анионные ПАВ, те самые Лаурилсульфаты 15-30%. Это основные чистящие компоненты, Sodium C12-13 Alkyl Sulfate, Sodium Laureth Sulfate (SLES) и Sodium Lauryl Sulfate (SLS). Плюс куча добавок трудносмываемых. Вы учтите, что требования к осадку для посмуды и пластинки вообще разные.

Вот именно
Из SDS (SAFETY DATA SHEET) на Фейри:
Классификация опасности: Fairy Original классифицируется как продукт, вызывающий серьезное повреждение глаз (Eye Dam. 1, H318) и раздражение кожи (Skin Irrit. 2, H315). Некоторые версии также могут быть вредны для водной флоры с долгосрочными последствиями (Aquatic Chronic 3, H412).
И там же - спользовать только в перчатках

Все может быть.
После мойки винила прошло 3-5 раз по 12 месяцев. Описанного эффекта не наблюдаю,хотя большинство мылось ещё несколько раз.

А может дело так обстоит: когда все пластинки шумные, становятся сильно шумными, потом вы их моете и возвращаете в просто шумные. :slight_smile: :upside_down_face:

Изопропиловый спирт вреден для здоровья при употреблении внутрь, вдыхании его паров или при контакте с кожей в больших концентрациях. Он может вызывать отравление, приводящее к таким симптомам, как головокружение, рвота, нарушение координации, спутанность сознания и даже коматозное состояние.

В случае превышения концентрации паров изопропанола или их вдыхании прежде всего поражаются дыхательные органы. Также возникает раздражение глаз. Деятельность нервной системы значительно затормаживается. Симптомы отравления изопропиловым спиртом обычно проявляются через 30 минут после интоксикации.

а также в это теме

В основном несколько раз мыл в один день, до исчезновения песка. Шум ни разу не вымывался.

После нескольких моек должны появиться дыры.

Ну как правильно помоете, шум уменьшится и будет “как вуаль слетела”.. :rofl:

Ну УЗ они тогда точно не мыли, втирали щёткой, а тут нам нужна только смачиваемость.
Вообще конкретно рецепт применениея лаурилсульфата пошёл из обнародаванного секретного состава жижки L’Art du Son LP cleaner. Порошка 5% + Дист. вода 95%, это концентрат, которые далее по инструкции производителя разводится из расчёта на 6мл. концентрата - 250мл. дист. воды.
Вы действительно считаете что это количество порошка может как то навредить?

А пишут что он ещё и в зубных пастах))

Щетку попрашу не трогать :raised_hand: Не навешивайте ярлыки. Щеткой можно так же отмыть. До того же уровня чистоты, что и любая мойка.
Безусловно, все пользователи УЗ отмечают снижение уровня шума, но и после правильной ручной мойки будет тоже самое.
Не надо губкой с фери только тереть :smiling_face_with_sunglasses:
Просто не все знают как это делать правильно. И какой щеткой. Подавляющее большинство думает что щетка щетиной что-то вытягивает из канавок. А это не так совсем.

Правильная щетка, с шириной кончика щетины, около 50 микрон, что практически равно ширине верхней части канавки пластинки, в сочетании с низким поверхностным натяжением правильных чистящих растворов образует гидравлический клин, который проталкивает чистящее средство глубоко в канавку. При движении щетки взад-вперед происходит перемешивание жидкости (сочетание сдвигающей силы и кавитации), необходимое для глубокого очищения канавки.

Спойлер

Вот было

В горле першило.. зачем такой порошок..

Я считаю, что лаурилсульфаты - это анионные ПАВ. И на основаниии доказательств предоставленных Neil Antin и исследованиях, на которые он ссылается в своей книге, такие ПАВ оставляют осадок, который надо дополнитлеьно ополаскивать. Всё. Мне этого достаточно. У вас же никаких доказательств, что лаурилсульфаты не оставляют осадок - нет. Кроме того, что вы не слышите разницы (хотя это предположительно, т.к. вы не пробовали). Вам это тоже достаточно. Все остались при своих.

Перечитал я это все и капнул 1-3 капли готовой жижи от HumminGuru на 400 мл , помыл 10 -12 пластинок в течении часа и всем доволен как слон , а углубляться в бытовую и не очень химию желание совсем пропало ! Мне как потребителю важен результат , а он приличный хороший , а есть там лаурилсульфат или нет вообще не интересует как и строение OLED TV и что там за микросхемы , главное показывает приятно и лучше чем LED :face_with_medical_mask::dizzy::ok_hand: Почитаю лучше Пушкина или Есенина да под музычку с просекко валдобиадене или виски односолодовым :clinking_glasses::face_savoring_food::speaker_medium_volume:
P.S. Все это конечно не умаляет желание автора разобраться максимально глубоко в процессе ухода и мойки виниловых пластинок :raising_hands:

7 лайков

Ну почему же, вот когда несколько человек отпишут что попробовали тергитол, сравнили и он лучше, тогда будет смысл искать возможность его приобрести, а пока что у нас только книжка 60-х годов, времён когда вряд ли подозревали, как мы сейчас моем пластинки))

Они врядли подозревали, проводя иследования действия ПАВ при мойке пластинки в 65 году? :rofl:
А книга 2024 последняя редакция. Не читал но осуждаю. Стандартно..

Ну вот отлично. Вам это подошло, кому-то L’Art du Son, кому-то фейри, кому-то спирт с дист..
Разных жижей и всяких огромное множество. Вы не выбирали, использовали то что предложил производитель мойки. Кто-то по отзывам выбирает, кто-то пальцем в небо. А мой выбор основан на книге с исследованиями на эту тему. Все по разному поступают. И все при своих.

1 лайк

Да это единственная гарантия от производителя что не испортятся LP в процессе мойки , вроде логично , но если бы я был химиком то наверное перепроверил :blush:
Интересно ваше мнение как углубленного в тему , вам практически что больше подошло по уровню эффекта очистки Degritter или HumminGuru отбросив удобство и цену? И все таки 40 кГц или 120 кГц ( Я немного почитал по вашей ссылке о процессах кавитации при УЗ на разных частотах и мощности в Вт )
В вашем профиле не вижу что за виниловый проигрыватель , которым вы пользуетесь , интересно было бы узнать как сказывается эффект очищенных( отмытых LP) в вашем тракте , у себя я был шокирован результатом после помывки насколько лучше и динамичней ( и даже о Боже чуть громче :winking_face_with_tongue: ) играют LP после УЗ мойки HumminGuru.

1 лайк

Я не мыл дегриттером, только хумми и есть пылесос окки-нокки еще.
Хумми нравится, за ее цену считаю баргином. Удобна, компактна. Мой способ использования исключает всякие вопросы с перегревами, снижениея концентрация пава, включает доп.фильтрацю. Плюс всегда на быстром цикле у меня, все высыхает и “отмывается”.
Из явных плюсов - стоимость, компактность. Возможность использования двух емкостей, это дает быстрый цикл помывки с растворами требующими ополаскивания.
Но я пластинки стараюсь держать чистыми, и хумми главным образом для “освежить” и снять статику. Поэтому улучшения конечно слышно. Статика это еще очень важный вопрос.

компактность

Если пластинки из бу источников, то однозначно я мою руками в 3 этапа как выше писал. т.к. бу пластинки, там всё, многолетние пленки от табачного дыма, готовки, слюни, пальцы, бумажная пыль всохшая в винил, еще чего угодно.. даже если этого не видно, оно есть под микроскопом и УФ свете. и чужой дух :slight_smile: УЗ это все не возьмет, без спец программы и химии.. надо конкретно.

Так что если старину не копать, то хумми достаточно.

Касательно Герц писал тут 🦓 Дзен и искусство ухода за винилом — мойка, чистка, выпрямление, статика, новые конверты, освещение и прочее - #2192 от пользователя IlyaP
и ниже там по тексту, в сравненни с профмашинами
Единственный у нас отзыв о сравнении в лоб, я встречал от коллеги @Suplend Aleksey
🦓 Дзен и искусство ухода за винилом — мойка, чистка, выпрямление, статика, новые конверты, освещение и прочее - #2206 от пользователя Suplend
На Хоффмане были и в обратную сторону, но в основном - что обе хороши и разницы нет.
Но это все относится к поддержанию чистоты. Грязные надо мыть руками, имхо.

Спойлер

Проигрыватель модифицированный гаррард 401 с управлением мотором от регенератора частоты, тонармы Korf-11 и SME3012R. luxman eq-500 / phasemation EA-500, головы разные. msl eminent ex, soundsmith paua mkii es, zephyr mkii, at art9xa, shure, naga, dl103, 1024, 95ые..

Эффект просто однозначный во всем диапазоне плюс снижение шума. Плюс очень важна - борьба со статикой.
Я пару лет слушал винил с наушников, у меня они хорошие. И я крайне не люблю шумы, фоны и прочие такие штуки. В наушниках это влияет намного больше чем на АС. И очень придирчиво к этому отношусь, и проблему буду преследовать пока не устраню.. Без мойки винил не вижу, точнее это уже будет не то пальто.
Я поборник мытья пластинок и поддержания чистоты. Для сохранения их жизни, стилуса, борьбы со статикой. Считаю все это важным.

11 лайков

Илья, а как сушите? Я для себя не нашел безворсового варианта каких-либо салфеток, использую их исключительно для легкой протирки яблока. Купил ветродуй (спасибо тем, кто тут советовал, но его не хватает для полного высыхания), а окончательно феном досушиваю.

В ручной мойке отличный безворсовый вариант это пва губка и антистатическая салфетка. Протираю сначала губкой, потом салфеткой и ставлю в стойку “для посуды” , беру следующую, обычно на 3-4 пластинке, первая уже сухая.
ПВА губка шикарное решение, впитывает на ура..

В хумми сушу на быстром режиме. С павом все успевает высыхать. Я делаю раствор 53ррм. Но опытным путем было высыхание на быстром режиме и с 14ррм.

С гбкой надо пва осторожно, хранить влажной в герметичном пакете, пользовать в одноразовых перчатках. Если засохнет или забьется пора, то работать не будет. Ну и чтоб бактерии не завелись из-за влажного хранения.

1 лайк

А я вытираю ультра замшей и надеваю на стержень. Через 10 минут диск сухой.

2 лайка

А я сушу Кузьмой.

Я после покупки Хуми, уже забыл куда кузьму спрятал…

А как Хуми сушит?