🦓 Дзен и искусство ухода за винилом — мойка, чистка, выпрямление, статика, новые конверты, освещение и прочее

Норм. Я только воздушный фильтр какой то хитрый запихал. Принесли с лаборатории.

ИЗ лаборатории

1 лайк
Спойлер

Верно) Хорошо, что и так пишу по русски) 30 лет иврита :roll_eyes:

3 лайка

Спасибо, попробую.

Как раз такая у меня много чего после себя оставляет :frowning: сначала грешил на воду, но легко сравнивается: одну сторону вытираю, другую просто сушу. Та сторона, что после замши - вся в мелких белых точках (на засвет фонариком), другая идеальная. Сегодня еще раз попробую.

несколько лет использую замшу - все ок
возможно ваша или испорчена/брак или какой то левак

Замшу перед употреблением нужно намочить и отжать. Она должно быть влажной. А воду она убирает прекрасно. Ей машины после мойки вытирают.

я не думаю что тут есть люди, которые терли пластинки сухой замшей

1 лайк

Эксперимент показал, что мне пора менять проточные фильтры :frowning: Обе стороны (протертая замшей и высушенная феном) одинаково равномерно запылены (на просвет). Раньше не оставалось частиц вообще. На звук сторона где НЕ протирал «кажется» чище.
Замшу стирал в осмос воде несколько раз перед протиранием пластинки.
Мыл вот такую (фото ДО) пыль от многих лет путешествия в бумажном конверте:

Мне тут прилетела совершенно спонтанная вещь. Сынишка из фикспрайса притащил Такую щетку

Наигрался достаточно быстро, а я приметил ее для мойки. Супер вещь оказалась. Очень плотно набитая щетина из искусственного материала хорошо вгрызается в канавки, при этом активно вспенивает ПАВ. Можно хорошо помыть дорожки, что располагаются очень близко к яблоку.

1 лайк

Подтверждаю, работает! Выстирал свою в чистой осмос воде, было много взвеси после отжима. Теперь результат протирки отличный. Напрягает немного, что надо либо в перчатке ее брать (жир с рук тоже хорошо должен к ней липнуть), либо стирать чаще. Я скорее выберу второе.

Стараюсь не покупать мытые пластинки, уже давно, после случая с покупкой у одного «коллекционера» десятка мелодиевских старых дисков с классикой, вымытых каким-то говном. Так и не спас от треска, как сырые дрова в печке. После чтения здесь этой ветки понимаю, что абсолютно правильное решение.

Знали бы вы сколько есть таких немытых. Коллекционеры больше покупает. А тут не смог восстановить и продал вам.Они в своих кругах не совсем глупые. БУ рынок он такой.
А миф про помыл звучит интересно.

Он сам сказал? Как определить, что это именно от мытья, а не запил плохой иглой/проигрывателем за 100 рублей?

Сам факт, что продавец знает о мойке, для меня - плюс к покупке, остальные же параметры никто не отменяет.

Потому что за много лет возни с винилом умею отличать запиленные от загубленных иными способами. Средствами для мытья посуды, находками из арсенала клининга, изодранных ёршиками для унитаза, сполоснутых под краном и вытертых полотенцем. Ладно бы всю эту дрянь хоть вакуумом отсасывали.
С продавцом говорил потом. Да, мыл своим супер составом.

3 лайка

А когда покупали у коллекционера ещё не умели отличать)))
Про ершик сильно сказано)))

HIFI ru, дистанционно. Да и не увидишь это, просто взяв в руки. Издания редкие, жалко. Короче мойка винила тоже может быть способом уничтожения культурного наследия.

Вот тут соглашусь.
Те коллекционеры, которые именно коллекционеры. И имеют ценные пластинки. Не будет никакими фейри и комметами мыть. У людей специальная вентиляция и системы очистки далют. Какое фейри.
Крупные, которые сидят на тоннах винила, который просто пересчитать - целая задача, те никак мыть не будут, это перевалка. На это тупо времени нет.
А вот мелкие продавцы могут применить что угодно из своего арсенала. Люди в основном не молодые, с устоявшимися понятиями…И закромами средств чистки и смазки на все случае жизни..
Но я слабо представляю, чтоб продавец пластинок АР или других дорогих экземпляров, там от 40 долларов, начал фугачить эти пластинки фейри и ершиком из пятерочки.

Какой раз вы на этом заостряете внимание. Есть состав, тогда уж назовите что в нём вредного для пластинки. Вот моете не зная чем, просто верите производителю. Может быть там тоже самое а то и хуже)))

1 лайк

Дорогих - от 40 долларов??

1 лайк

а по ссылке написано - силиконовая. И никаких щетинок. Где правда?