🦓 Дзен и искусство ухода за винилом — мойка, чистка, выпрямление, статика, новые конверты, освещение и прочее

производителю конечно виднее, даже если это не укладывается в законы химических реакций
я мало что принимаю на веру, поэтому с хумингуру купил и их магический флакон
2-3 капли на 400 мл сравнимы с мытьем в дистилате
для ощутимого эффекта концентрация ИХ жижи должна быть больше
применение лауриосульфата (который легко покупается в европе) существенно улучшает результат, не говоря уже о самомешаных жижах о которых тут писали просто десятки раз

но если вера (или Вера) моет лучше чем лауриосульфат то это просто замечательно, особенны если вы сами это проверил (я у себя проверил)

2 лайка

Если мыть с переливом, то пергрев исключен вообще. Хоть нон-стоп мойте.
Я вот в посте описывал принцип:

В теме много раз писали все это.
На сегодня есть современная книга с оверданными по мойке винила:
https://thevinylpress.com/app/uploads/2024/03/PACVR_3rd-Ed-Ch1_2024-03.pdf

Я выкладывал в теме даже ее перевод, по главам и в тексте, чтоб поиском находилась ! :). и файлом.

ГЛАВЫ I,III-XIII small.pdf (3,7 МБ)

В актуальной ее редакции уже добавили и нашу любимую хумми.
Там абсолютно исчерпывающая информация по мойке винила.
Очень разжевано и понятно.
и очень интересно. Автор интресный дядька с прошлым в вмс сша и разработками в ситсемах очистки разных важных штук. Сейчас на пенсии занимается любимым хобби. С ним можно на хоффмане пообщаться.

По закупке компонентов даже таблицы со ссылками дает. Отдельно для разных регионов т.к. компоненты не везде доступны

7 лайков

Спасибо за ссылки и книгу , ппц 192 стр и 115 стр только по мойке , как нибудь соберусь и почитаю :man_facepalming::face_with_medical_mask:

1 лайк

Там много теории и исследований. причем со ссылками на первоисточник.
Конкретно важную информацию можно отдельно не читаю всего посмотреть.

По растворам он дополнил в последней редакции таблицу, и там 2 самые популярные мойки - хумми и дигриттер. Сколько капель для разного назначения растворов..

Я один раз по списку купил. Теперь ни сомнений ни проблем :slight_smile: Там ценник не большой за компонент выходит, а учитывая как сильно он разбовляется, то это на годы запас..
Я мою и ручным способом по книге все бу и сложные пласты. А в хумми повседневка…

3 лайка

Да это прочитал нашел по оглавлению , очень все дотошно конечно , но табличку эту тоже скопировал , еще раз спасибо :folded_hands:

1 лайк

Вы наверное прочитали эту книгу и сможете ответить на вопрос: с какой целью добавляют спец. жидкости в моющую жидкость HG (дистилл. воду)? Интересует механизм влияние добавки на мойку пластинок.
И может быть использование этого концетрата будет не менее эффективно? А расход меньше: 1 капля на 1 литр при меньшей цене концентрата.

Павы, кислоты, энзимы, алкоголь, антистатики, биоциды, используются для смачивания, эмульгирования, диспергирования, солюбилизации и пенообразования, растворения, окисления, расщепления. Помимо чистящих средств, существует 100 000 различных ПАВ и добавок, используемых в 100 000 различных продуктах.

О какой спец.жидкости и о какой добавке речь идет? :slight_smile:

Не менее эффективно чем что и для чего?

Я неоднократно выше писал. Если пластинка грязная или неизвестная бу, то я мою руками, в три этапа с полосканиями, предварительная очистка Alconox Liquinox, кислотная очистка Alconox Citranox, финишная очистка Dow Tergitol 15-S-9, между ними смывки и ополаскивание. Иногда некоторые этапы повторяю. зависит от состояния пластинки.

Если мою в хумми, то туда я добавляю только Dow Tergitol 15-S-9 в концентрации не требующей ополаскивания. Потому как пластинки все уже чистые туда попадают, я немытые даже держу в другом месте отдельно.

А какие вы требования к упомянутому вами коенцентару предьявляете, я не знаю. Кмк для нормальной очистки платинки он не подходит, а для повседневного ухода он избыточен и требует ополаскивания. т.к. в его составе много лишнего для этой цели.

3 лайка

У меня УЗ Дягилева уже четыре года. ИМХО, кроме ПАВ в УЗ ничего лить не надо, эффект от моющих жидкостей в ней минимален.
Значительно лучше эти жидкости работают при предварительной мойке на ваккуме с последующей мойкой в УЗ. Хорошо ещё после УЗ опять ваккум с артдюсоном или лаурилсульфатом. И это для очень грязных LP.
А со среднестатистически засранной пластинкой Дягилев и так отлично справляется.

1 лайк

И как сравнивали, чтобы писать про веру:

Зачем все это HG? Как все это повышает эффективность УЗ очистки? УЗ отлично справляется без растворения, окисления, расщепления и прочее, прочее .

Перечитайте выше - мой вопрос был про HG и их жидкость. Именно это здесь обсуждается в последних сообщениях.

О том и речь.

1 лайк

Лаурилсульфаты (SLS/SLES) являются анионными ПАВ. Анионная природа пав делает их более склонными к сильному связыванию с поверхностью и потенциальному образованию остатков, особенно если вода не идеальна и нет ополаскивания.
В отличии от тех же тергитола и полисорбата, которые неионные, гораздо менее склонными к оставлению остатков на поверхности винила после ополаскивания. Они легче смываются, так как не несут заряда.
Плюс лаурилсульфаты производят все кому не лень, для косметики и бытовухи, содержат примеси, чистота их самих под большим вопросом. В олтичии от спец павов, разработанных конкретно для прецизионной чистки.
Ну и плюс лаурилсульфаты - раздражитель кожи и слизистых..
Зачем его покупать если есть более подходящие..

3 лайка

Какой вопрос - такой ответ, формулируйте нормально. Что тут перечитывать

с какой целью добавляют спец. жидкости в моющую жидкость HG

и почему вы решили у меня спросить.
Я нигде не советовал никаих спец жидкостей в жидкость HG добавлять.

А как у вас УЗ с отпечатками пальцев и с жиром справляется? :slight_smile:

1 лайк

погуглил, фактически не доступен у нас, раствор с ним имеет конский ценник, наверно хороший, но цитата -
" Избегайте попадания данного вещества на кожу, в глаза, на слизистые оболочки!
При работе с данным веществом следует применять индивидуальные средства защиты, а также соблюдать правила личной гигиены.
Помещения, в которых проводятся работы, должны быть оборудованы общей приточно-вытяжной вентиляцией"

Доступен и не дорого,
" Позволяет создавать мягкие очищающие рецептуры, так как снижает раздражающую способность основных анионных ПАВ, таких как лауретсульфат натрия и лаурилсульфат натрия. Кроме того, благодаря своей химической структуре выступает эффективным эмульгатором различных растительных и синтетических масел."
Мне кажется это не совсем то, что нам нужно.

Лаурилсульфат пожалуй самое распространённое средство, раздражитель не сильный, присутствует практически везде, шампуни, средства мытья посуды и даже в зубной пасте.
Про образование осадка что то не нагуглилось ни чего.

На озоне разного напишут.
тергитол используется библиотекой конгресса сша, для мытья пластинок. Канадский институт консервации (CCI) рекомендует использовать для очистки звукозаписей неионные поверхностно-активные вещества, именно тергитол.
На него есть сертификаты и тд. Кто вам будет советовать опасное вещество.
Для любого вещества можно написать про “избегайте..” все от концентрации зависит. в опасных концентарциях вы его не достанете я думаю, как и любое другое.
Про проблемы от лаурилсульфата даже в баре писали вроде. лень искать.

А мне не кажется.

Вы прочитайте книгу по теме, выше вон перевод лежит. Там и про осадки ии про все написано. Ее написал профи, со знанием дела и темы. Со ссылками на исследования. Что вы гуглите. Потом предметно можно поговорить, даже вопросы автору задать. Если останутся.

1 лайк

Я какой-то не везучий. Из более чем 350 пластинок(почти все “Мелодия” и соц. страны) , я не встретил ни на одной следы пальцев и жира. Может просто я не знаю как они выглядят.
Кто то покажет на пластинке сие чудо.

1 лайк

так я выше и написал, что наверно хорошее средство, только при беглой попытке найти возможность купить, не нашёл ни чего, кроме заказов в оптовых количествах, или маленького флакона со средством для мойки пластинок за 5+тр и кстати на озоне его нет))

это я про полисорбат

как и про лаурисульфат))

В то время когда куча народа моет пластинки в фейри годами и не жужжит, я вполне спокойно остановлюсь на лаурисульфате, он доступен, не дорог и показывает хороший результат на практике, к тому же большинство фирменных жижек сделаны тоже на его основе.
я совсем не против перфекционизма и поиска лучших решений, но не все готовы платить за непонятно что, это нужно мыть в разных составах для сравнения

я вам не предлагал ни за что платить, я очередной раз предложил разобраться в вопросе и прочитать книгу. Может и о полисорбате измените мнение.
мало того, о платить, учитывая стоимость содержания винила, 20 доларов на купить один раз пав.. о чем речь. все ссылки в книге даны, перешел по ссылке и искать ничего не надо :slight_smile:

Спойлер

Легкий отпечаток выглядит вот так при увеличении

Пластинка бу с магаза.

4 лайка